Нам понадобится для приготовления кваса бородинский хлеб — желательно самого хорошего качества, натуральные дрожжи, изюм, сахар и вода. Некоторые добавляют в квас к примеру курагу или чернослив для придания большей насыщенности вкусу. Однако это уже факультативно.
Ингредиенты в пропорциях смотрите в конце статьи.
Приступаем к приготовлению
Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, а потом измельчаем на сухарики. Далее ставим в духовку и подсушиваем при температуре 180 градусов до легкого потемнения. Главное не сжечь, потому что тогда в напитке будет присутствовать горечь.
После этого засыпаем сухарики в трехлитровую банку и заливаем горячей водой. Желательно ее чуть остудить, чтобы случайно не треснула банка.
Если Вы хотите приготовить квас разово, то после полного остывания Вам нужно будет слить всю жидкость из банки, процедив ее на один раз через четыре слоя марли, а потом залить гущу еще одной порцией кипятка (помните о том, что банка может треснуть) — на этот раз уже не более 2-х литров — чтобы выжать остатки вкуса и цвета из хлеба.
Обратно в СССР: делюсь рецептом домашнего кваса
19 мая
12 тыс. прочитали
Существует множество рецептов этого невероятного напитка, который раньше был даже хмельным и заменял пиво. Я надеюсь, что поделюсь с Вами одним из наиболее правильных. Он основан только на натуральных ингредиентах и чрезвычайно полезен в жару и взрослым и детям. Вообще, квас проигрывает по степени утоления жажды только простой воде. Поэтому засучим рукава и приступим.
Нам понадобится для приготовления кваса бородинский хлеб — желательно самого хорошего качества, натуральные дрожжи, изюм, сахар и вода. Некоторые добавляют в квас к примеру курагу или чернослив для придания большей насыщенности вкусу. Однако это уже факультативно.
Ингредиенты в пропорциях смотрите в конце статьи.
Приступаем к приготовлению
Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, а потом измельчаем на сухарики. Далее ставим в духовку и подсушиваем при температуре 180 градусов до легкого потемнения. Главное не сжечь, потому что тогда в напитке будет присутствовать горечь.
После этого засыпаем сухарики в трехлитровую банку и заливаем горячей водой. Желательно ее чуть остудить, чтобы случайно не треснула банка.
Если Вы хотите приготовить квас разово, то после полного остывания Вам нужно будет слить всю жидкость из банки, процедив ее на один раз через четыре слоя марли, а потом залить гущу еще одной порцией кипятка (помните о том, что банка может треснуть) — на этот раз уже не более 2-х литров — чтобы выжать остатки вкуса и цвета из хлеба.
После этого добавляем к двум полученным порциям жидкости дрожжи, изюм и сахар и отправляем отстаиваться минимум еще на 8 часов.
Если же Вы планируете ставить квас неоднократно — к примеру, установилась жаркая неделька, то тогда Вам нужно поступить по-другому и не сливать жидкость из банки, а добавить сахар, изюм и дрожжи прямо в банку. Это позволит Вам впоследствии использовать полученную закваску без добавления дрожжей. Квас и так и так будет бродить около 8-10 часов, поэтому ставить его лучше вечером, чтобы получить готовый напиток на следующий день.
Если Вы оставляете закваску, то готовый квас аккуратно сливается на следующий день, чтобы поднять как можно меньше мути со дна и также процеживается через марлю или мелкое ситечко. После того, как Вы сливаете квас с дрожжей, его обязательно нужно охладить и дать отстояться, чтобы вкус дозрел.
Некоторые предпочитают просто налить квас в графин, а некоторые разливают в бутылки с герметичными пробками. Такие бутылки позволяют получить приличную пену при открытии и розливе, т. к. в квасе все еще идет брожение.
Знатоки говорят, что первый квас злой и полностью не раскрывает своего вкуса, поэтому, если Вы сохранили закваску, нужно подготовить следующую порцию ингредиентов за исключением дрожжей и повторить всю процедуру приготовления напитка. Единственное, что нужно будет сделать перед повторным приготовлением — убрать из банки примерно половину хлебной массы, чтобы освободить больше места под воду.
Еще одно важное замечание о сахаре и дрожжах. Сахара кладется ровно столько, сколько нужно по вкусу. Не нужно переслащивать напиток, потому что чаще всего дома его используют в окрошке, а в ней сахар просто неуместен. Подсластить готовый квас можно в любой момент. По поводу дрожжей — многие ленятся искать и использовать натуральные дрожжи. А ведь даже натуральные дрожжи уже так сказать продукт эпохи.
Раньше закваску делали вообще без дрожжей. А сегодня люди не раздумывая бросают в блюда быстрые дрожжи, которые часто вообще не разлагаются и не выводятся из организма! Чтобы обезопасить себя от непрошенных гостей — покупайте только натуральные дрожжи или найдите бездрожжевую закваску. Тогда квас будет по-настоящему радовать Вас и беречь ваше здоровье! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Бородинский хлеб - 400 гр.
Свежие дрожжи - 10 гр.
Сахар - по вкусу (мы взяли 100 гр.).
Изюм - 50 гр.
Вода - 4 литра.
Нет комментариев