Оказалось, что большую часть времени прорабы не занимались прямыми обязанностями: 50-80% времени у них уходило на сторонние задачи. Прорабам просто не хватало времени на организацию строительства.

На что прорабы тратили свое время?

Выполнение мелких закупок. В месяц прорабы сдавали в бухгалтерию около 150 чеков на покупку мелочей из пригородных магазинов строительных товаров. Учитывая, что каждая покупка с дорогой занимает около часа, прорабы половину времени проводили не на стройке, а в магазинах.

Лишняя бумажная работа на стройплощадке. В бытовке прорабы проводили больше времени, чем с рабочими. Они изучали проектную документацию, проверяли сметы, делали процентовки и часто созванивались с офисом для уточнения информации. На бумажную работу уходило еще около 20-30% рабочего времени.
В итоге, на самой стройплощадке, на наставления и контроль оставалось не более пары часов в день на оба объекта.

Основные причины:

1. Отдел закупок почти не занимался поставкой расходников и мелкого оборудования. В приоритете были крупные заявки, а мелочь «скидывалась» на стройку. Прорабы инициативно брали на себя функцию закупки малоценных материалов, чтобы работа не тормозилась. Но делали только хуже.

2. Плохая коммуникация с офисом и отсутствие системы управления строительством (Сметтер на тот момент еще не был внедрен) заставляла прораба тратить время на отчетность. Кроме этого, прорабы лично выдавали зарплату рабочим, что накладывало на них обязанности по проверке финансовой отчетности бригад и погашению споров.

Как исправили ситуацию:

Стали закупать расходники пакетами. На основании опыта работы составили типовой набор крепежа и мелкого инструмента с запасом, и стали завозить на каждый объект в начале строительства.

Стали составлять планы закупок с учетом времени заказа и поставки.

Перестали выдавать прорабам деньги под отчет.

Поручили расчеты с бригадами бухгалтерии на основании форм КС-6. Именно эта задача и подала руководству компании идею внедрить Сметтер и отслеживать работу бригад дистанционно.
Нет комментариев