Союз инженеров-сметчиков разъясняет:
1. В соответствии с частью 1 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
Также согласно с частью 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства, в том числе в соответствии с проектной документацией.
2. Проектная документация определяет объем, содержание работ в другие предъявляемые к ним требования, при этом смета является частью проектной документации.
По смыслу норм права объем и содержание работ в смете должны соответствовать технической части проектной документации, а цена договора подряда (контракта) определятся применительно к согласованному в нем объему работ, т.е. предполагается, что технической документацией учтен весь комплекс работ, а в смете учтены все затраты по предстоящим работам.
Между тем расхождение состава и объема работ в проектной документации и входящей в ее состав смете встречается довольно часто и обусловлено целым рядом причин, как объективного характера, в том числе особенностями разработки и поступления "в дело" рабочей документации, так и специфическими особенностями организации градостроительной и закупочной деятельности на данном этапе развития хозяйственных отношений и государственного управления в стране.
В целях единообразия толкования понятий, обычаев делового оборота при разрешении спорных вопросов, связанных с расхождением состава и объема работ в проектной документации и входящей в ее состав смете, рекомендуется придерживаться следующей позиции:
3. Учитывая, что сметные нормативы разработаны на основе принципа усреднения, а для оценки проектного решения (при отсутствии прямых сметных нормативов), могут применяться наиболее близкие по составу (т.н. "применительные" нормы (расценки), то при оценке состава применяемых (подрядчиком) материалов, изделий и конструкций, состава применяемых машин и механизмов, а также технологии выполнения работ (состава технологических операций) - требования утвержденной проектной документации (проектных технических и технологических решений, в том числе детализированных в рабочей документации) имеют приоритет над входящей в ее состав сметой.
4. В части выполнения конкретных видов работ и их объема заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения только тех работ, которые указаны и в технической документации (технической части проектной документации), и в смете, поскольку только эти состав (перечень) и объем работ возможно считать согласованными сторонами.
Прим. Исключение составляют прочие работы и затраты за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты, а также выполнение дополнительных, неучтенных технической документацией и сметой видов и объемов работ в соответствии с действующим законодательством и условиями договоров подряда (контрактов).
После утверждения и введения Минстроем России в соответствии с частью 7 статьи 110.2 Федерального закона о контрактной системе 44-ФЗ Методики составления сметы контракта, часть указанных проблем будет снята.
Президент Союза
П.В. Горячкин
Полный текст: https://docs.google.com/document/d/1EBzX1a1V7KmOwnPkwGZbRKiLBywn2httL8wq591-ZkM ...
Наш Telegram-канал "Ценообразование в строительстве": https://t.me/soyzsmet Новости и аналитика реформы ценообразования в строительстве и Сборник разъяснений по вопросам ценообразования и закупкам в строительстве https://souzsmet.ru/ ✅ Рекомендуем приобрести Сборник «РАЗЪЯСНЕНИЯ СОЮЗА ИНЖЕНЕРОВ-СМЕТЧИКОВ по вопросам ценообразования в строительстве и расчетов за выполненные работы в системе государственных (муниципальных) закупок». Официальные ответы Союза на самые важные вопросы! Все Разъяснения оформлены на бланке Союза с датой и номером.
Сборник доступен в качестве самостоятельного электронного издания с бесплатным обновлением до конца 2019 года по цене 1800 руб. (Поставка одним файлом pdf на e-mail). Возможность распечатки файла.
Разъяснения Союза основаны на нормах действующего законодательства, содержат правовую позицию по вопросам и формируют правоприменительную практику в данной сфере.
Сборник Разъяснений по сметному делу: https://souzsmet.ru/ Подписчики Методического пособия-приложения по сметному делу (автор - П.В. Горячкин) получают Сборник в составе отдельной главы Пособия!
О Пособии: файлы Пособия, содержание, инструкция по установке, примеры и обновления: http://posobie.kccs.ru/ Союз инженеров-сметчиков
тел./факс (812) 326-22-70, 326-22-71, 326-22-72, 326-22-73,
факс-автомат (812) 326-22-78
Сайт: www.kccs.ru E-mail: sales@rccs.spb.ru , souz@kccs.ru Приобретение в выходные и праздничные дни: kccs@list.ru www.kccs.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев