С 1 июля 2019 года отпала необходимость при наличии проектной документации (включении проектной документации в документацию о закупке) в формировании Перечня строительных материалов, изделий и конструкций в конкурсной документации - Техническом задании и Инструкции (Требованиям к содержанию и составу заявки на участие в электронном аукционе) по заполнению формы (технической части заявки) «Сведения о качестве, технических характеристиках товара, его безопасности, функциональных характеристиках товара» первой части заявки для участия в электронном аукционе на выполнение строительных (ремонтно-строительных) работ, а включение проектной документации в документацию о закупке в соответствии с п. 8 части 1 Статьи 33 «Правила описания объекта закупки» 44-ФЗ (п. 8 введен Федеральным законом от 01.05.2019 N 71-ФЗ) уже само по себе является надлежащим исполнением требований пунктов 1 - 3 части 1 указанной статьи 44-ФЗ.
Теперь первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных этой самой проектной документацией (В соответствии с ч.3.1 ст.66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе в случае включения в документацию о закупке в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 настоящего Федерального закона проектной документации должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе (такое согласие дается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки).
Таким образом, требования к качеству, техническим и функциональным характеристикам материалов, изделий и конструкций, оборудованию могут содержаться в самой проектной документации, а именно
- в разделе "Смета";
- в других проектных материалах, в том числе спецификациях, или только в смете (в случаях, когда другие разделы проектной документации для объектов капитального ремонта не разрабатываются).
И если заказчик хочет что-то установить (или наоборот ограничить) и, соответственно, получить по результатам исполнения контракта, то это надо устанавливать в задании на проектирование и в самой проектной документации!
К примеру - описание общих требований к параметрам и качественным характеристикам материалов, изделий, конструкций, оборудования устанавливается заказчиком и указывается в Задании на проектирование в п 21.1. «Порядок выбора и применения материалов, изделий, конструкций, оборудования и их согласования застройщиком (техническим заказчиком)», п. 21.2. «Требования к строительным конструкциям» и др. (в соответствии с приказом Минстроя России от 1 марта 2018 года N 125/пр «Об утверждении типовой формы задания на проектирование объекта капитального строительства и требований к его подготовке»).
Требования к материалам, изделиям и конструкциям, оборудованию в составе проектной документации определяются Спецификациями оборудования, изделий и материалов в составе рабочей документации для строительства объектов различного назначения в соответствие с требованиями ГОСТ 21.110-2013 «Система проектной документации для строительства (СПДС). Спецификация оборудования, изделий и материалов» (ранее ГОСТ 21.110-95 взамен ГОСТ 21.109-80, ГОСТ 21.110-82 и ГОСТ 21.111-84), ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» Приложение К и ГОСТ 21.501-2011 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений» Раздела 7.
При этом в спецификации не должны включаться отдельные виды изделий и материалы (болты, гайки, шайбы, дюбели, гвозди и др.), номенклатуру и количество которых определяет исполнитель работ (строительно-монтажная организация), исходя из действующих технологических и производственных норм. Эта т.н. "мелочевка" зачастую становится предметом разбирательств в ФАС, когда заказчик неправомерно пытается ограничить круг возможных победителей закупки!
По мнению Союза инженеров-сметчиков, проектная документация все таки должна в той или иной степени учитывать установленные в п. 1 - 3 части 1 Статьи 33 «Правила описания объекта закупки» разумные ограничения в отношении товарных знаков (с учетом необходимости сопровождения словами "или эквивалент"), знаков обслуживания, фирменных наименований), указаний конкретных показателей результатов испытаний, компонентног состава и др., влекущие за собой необоснованное ограничение количества участников закупки, и возникновение лишних поводов для подачи жалоб в антимонопольные органы. Указанный вопрос без сомнения скоро "всплывет" и потребует дополнительных разъяснений и решений.
Также и в смете наименования строительных ресурсов и их основные технические характеристики, коды классификации и единицы измерения должны соответствовать текущей версии Классификатора Строительных Ресурсов (КСР) Минстроя России и отвечать требованиям положений п. 1 ч. 1 ст. 33 (Статья 33. Правила описания объекта закупки) Закона о контрактной системе 44-ФЗ. В частности в текущей версии Классификатора строительных ресурсов Минстроя России убраны фирменные наименования и указания на производителя, а в действующих сметных нормативах (ГЭСН, ФЕР и ТЕР) они пока сохраняются!
И проектировщики и сметчики могут по разному обозначать материалы и даже в разных единицах измерения. К тому же в сметных нормах ГЭСН многие материалы указаны совсем не так, как должно быть в том числе по новым и актуализированным СП, ГОСТ Р, ПСТ, ТУ и др.
В соответствии с положениями Федерального закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ Часть 6 Статьи 110.2 44-ФЗ теперь изложена в следующей редакции:
«6. Объем, содержание работ по контрактам, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, определяются проектной документацией объектов капитального строительства, а также иной технической документацией, предусмотренной такими контрактами.
А в п. 6.1. При этом составление сметы такого контракта осуществляется в пределах цены контракта без использования предусмотренных проектной документацией в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов.
Согласно пункту 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87, рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства.
ЗАЧАСТУЮ РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ И ВЫДАЕТСЯ В РАБОТУ УЖЕ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА!
Необходимые требования по характеристикам, маркам и пр. которые не установлены в проектной документации, заказчик должен конкретизировать в рабочей документации.
Обратите внимание, что теперь требования утвержденной проектной документации (проектных технических и технологических решений) и разрабатываемой на ее основе рабочей документации будут иметь приоритет над сметой (принятых в сметных нормативах) по составу применяемых материалов, оборудования, машин и механизмов. Более того, согласно новой редакции статьи 8.3. ГрК (в редакции Федерального закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ) сметные нормативы и сметные цены строительных ресурсов, использованные при определении сметной стоимости строительства, не подлежат применению при исполнении указанных контрактов или договоров, если иное не предусмотрено таким контрактом или таким договором. ПРОВЕРЯЮЩИЕ ТЕПЕРЬ НЕ МОГУТ ССЫЛАТЬСЯ НА САМИ СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ И СМЕТУ в части применяемых ресурсов!
Указанные выше изменения в закупочном законодательстве НЕ ОТМЕНЯЮТ РЯД ВАЖНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ 44-ФЗ относительно применяемых в процессе исполнения контракта материалов и в частности
- положения ч. 7 ст. 95 44-ФЗ о возможности замены в процессе исполнения контракта на материалы, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.
Законом N 44-ФЗ не установлены критерии определения характеристик и свойств, являющихся улучшенными по сравнению с установленными в контракте, и Заказчик самостоятельно принимает решение о наличии у материалов и оборудования улучшенных характеристик и свойств.
Контрольные органы при проведении проверок могут потребовать обосновать изменение характеристик применяемых материалов и оборудования.
Учитывая, что для выбора подходящего стройматериала необходимо знать виды и классификацию выпускаемой продукции, ориентироваться в перечне контролируемых свойств и их показателей, а также необходимо руководствоваться не только теми свойствами, которыми они обладают в изначальном состоянии, но и их стойкостью, обеспечивающей срок эксплуатации, как отдельного изделия, так и сооружения в целом, формой обоснования изменения характеристик применяемых материалов и оборудования является согласование лица, осуществляющего подготовку проектной документации, специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования (главного инженера проекта, главного архитектора проекта), специалиста авторского надзора, а в необходимых случаях - внесение изменений в проектную (рабочую) документацию.
Внесение изменений в рабочую документацию не должны менять характера предусмотренных в договоре строительного подряда (контракте) работ.
Президент Союза
инженеров-сметчиков
П.В. Горячкин
Наш Telegram-канал "Ценообразование в строительстве": https://t.me/soyzsmet Новости и аналитика реформы ценообразования в строительстве и Сборник разъяснений по вопросам ценообразования и закупкам в строительстве https://souzsmet.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев