Союз инженеров-сметчиков представит РЕСУРСНО-ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД определения сметной стоимости строительства и расчетов за выполненные работы, основанный на применении единых "полуоткрытых" Федеральных единичных расценок ФЕР (в редакции 2017 г.), индексации учтенных в расценках элементов затрат, подборе технических характеристик и марок основных строительных материалов, изделий и конструкций (выведенных за расценки) в соответствии с проектным решением и Классификатором строительных ресурсов КСР, и определением их текущей стоимости ресурсным расчетом, в том числе с использованием средневзвешенных региональных сметных цен (стадия "Проект" и расчет НМЦК) и подтвержденных фактических цен (стадия расчетов за выполненные работы) в пределах контрактной цены и установленным порядком расчетов за выполненные работы.
При этом основные строительные материалы становятся элементом описания объекта закупки согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 (Статья 33. Правила описания объекта закупки) Закона о контрактной системе 44-ФЗ, а также объектом производственного и финансового контроля заказчика (технического заказчика), банка (при расширенном банковском сопровождении контрактов), Казначейства РФ (при казначейском сопровождении государственных контрактов), органов финансового (бюджетного) контроля (по факту исполнения государственных (муниципальных) контрактов - бюджетных обязательств).
Схема и порядок расчетов при ресурсно-индексной модели ценообразования в строительстве будет представлена на Конференции по ценообразованию в строительстве 15 ноября в Москве, а также на семинарах в Хабаровске 17 октября, Владивостоке 19 октября и в Ростове на Дону 8 ноября.
Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин:
«Введение РЕСУРСНО-ИНДЕКСНОГО метода на основе Федеральных единичных расценок (ФЕР) Минстроя России с 1 января 2019 года позволит решить сразу несколько ключевых проблем в системе ценообразования, государственных закупках и расчетов за выполненные работы:
- ежеквартальные индексы Минстроя России могут быть модифицированы за счет введения индексов по элементам прямых затрат (оплата труда, машины, включенные в расценки материалы) и общего индекса СМР с уточнением видов строительства и комплексов работ, а также уточнения границ их применения при выполнении видов работ, входящих в титул стройки;
- решается вопрос подбора и замены материалов в соответствии с проектным решением. При этом выведенные за расценки материалы могут быть уточнены в пределах других групп Классификатора строительных ресурсов, в случае несовпадения кодов и единиц измерения, объективно возникших по результатам внесения изменений и дополнений в КСР с 2017 года;
- основные строительные материалы проводятся в сметах и Актах выполненных работ отдельными строками (позициями) и доступны для обоснования и проверки;
- в части выведенных за расценку строительных материалов может быть произведен расчет транспортных затрат (Калькуляция сметной стоимости материалов) на основе новых Методик Минстроя России, а при расчетах за выполненные работы – сформирована и представлена подтверждающая исполнительная и бухгалтерская отчетность;
- основные недостатки и погрешности системы индексации «нивелируются» за счет ресурсного подхода в части сметных цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции.
Этот список можно продолжить. Необходимая методическая база и порядок применения ресурсно-индексного метода в большей своей части уже сформированы действующими и проектными документами Минстроя России.
Союз инженеров-сметчиков www.kccs.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев