Замкнутый круг "ресурсного" ценообразования:
Если Вы включили в Акт КС-2 стоимость материала дороже чем в ресурсной смете по ФГИС и ГЭСН - это завышение, если Вы включили материал дешевле - это хищение, если Вы заменили материал на тот, которого нет в соответствующей норме ГЭСН - Вы совершаете налоговое преступление... А если все повторили по смете, то по версии следствия, - Вы умышленно включили заведомо ложные сведения об объеме выполненных работ!
Все хорошо, когда Ваши взаимоотношения с заказчиком строятся СМЕТА -АКТЫ КС-2 и 3 по той же смете с подтверждёнными физ. объемами и пока к Вам не пришли... И когда от КС-2 они начнут раскручивать, сопоставлять и углубляться в исполниловку и бухгалтерию...
Не должно быть никаких иллюзий насчёт "твёрдой договорной цены", "верховенства закона" и права на "экономию подрядчика"... Есть другие понятия - "хищение", "растрата", "мошенничество" и т.п.
Если в договоре указан пункт о том, что подрядчик должен предоставить подтверждающие материалы в целях обоснования цены на оборудование и материалы, то заказчику предоставляются заверенные главным бухгалтером подрядной организации копии товарных накладных по форме ТОРГ-12, счёта-фактуры, ТТН. Цена фактической закупочной стоимости должна быть отражена в актах о приёмке выполненных работ по форме КС-2 с указанием реквизитов документов на покупку материалов и оборудования между подрячиком и поставщиком.
Все именно так и это правильно!
Однако, в новой ресурсной Системе Минстроя Вам придётся ставить цену из ФГИС ЦС + абстрактную калькуляцию транспортных, которая естественно, будет отличаться от данных первички. И какие будут последствия? И кто будет отвечать? И уж точно не те, о ком Вы подумали...
И самое печальное ещё заключается в том, что если в договоре данные условия не предусмотрены, то к Вам все равно могут прийти и предъявить претензии, сперва налоговые...
К сожалению, описанные ситуации не является единичными, а скоро станут массовыми. В судебной практике немало примеров, когда расходы на материалы не подтверждены актами и отчетами на списание.
Налоговая и прочие проверяющие считают, что инспекторам совсем не нужно обладать специальными знаниями и премудростями сметного дела, чтобы выявить факты необоснованного списания материалов и доказать завышение расходов и вычетов по НДС.
А вот что к примеру пишут и обсуждают сметчики по теме отчёта М-29:
ЭТО ОТ СМЕТЧИКОВ:
"Получается, что если предоставлять заказчику отчет о фактической стоимости используемых материалов, и производить согласно этих данных расчет с учетом разницы между сметной и фактической стоимостью, пропадает смысл в приобретении экономически выгодного, т.е. более дешевого материала. Проще приобрести первый попавшийся, возможно более дорогой и, в пику заказчику, выставить удорожание. На практике, мне еще ни в одной смете не попадались варианты с экономией на стоимости материалов по всей смете. В основном, на одних позициях выигрываешь, на других проигрываешь. А М29 у нас в организации, кстати, делается без указания стоимости материалов, стоимость материалов учитывает бухгалтерия уже при оформлении мат.отчетов"
"Может и мне, кто что посоветует, а то я уже задолбался.... В проекте одни маты, по смете другие, а строители вообще делают так, как считают нужным.... Я уже замучался материалы по другим объектам искать для списания..."
"По личному опыту М-29 - это первое что проверяет КРУ. И всё что не списано по форму с вас снимается со всеми вытекающими"
"Если в КС-2 расценки не раскрыты, и когда уменшали смету, чтоб выйти на нужную сумму, удалили все мелкие материалы из затратной части. Как быть с М-29, можно в нее включить, то что ушло по факту?"
"Первым делом КРУ проверяет фактическое списание материалов по бухгалтерии. Причем именно колличество, а не стоимость. Потом проверяют реестры ТТН, то есть подтверждение что материал точно был перевезён. И чтобы расстояние перевозки, не дай бог, не было меньше заложенного в смету. И наконец реальные объёмы. Выезжают на объект, измеряют, ковыряют.. вырубки делают. В общем то ещё удовольствие"
"Подскажите, как правильно оформить документ на списание - в смете учтены воздуховоды в м2, заизолированные мин.ватой. Вата отдельно, сталь отдельно. Предполагалось, что сначала воздуховоды монтируют, потом обматывают ватой. По факту были закуплены воздуховоды уже в изоляции, и по накладным участки воздуховодов в штуках"
"В состав расценок входит материал, который по факту не используется; Нельзя списать то, чего у вас нету на складе и не было применено на объекте"
"Довольно трудно представить сметчика, который с умным видом, надув щёки, заполняет объяснительную записку о причинах перерасхода, замене основных материалов против производственных норм (последняя страница М-29), да и подпись там прораба или мастера, а не сметчика..."
"При беседе с бухгалтером мне было сказано, что я всё делаю неправильно. Якобы, у меня в смете и актах стоимость всех материалов должна быть копейка в копейку как в накладных, счетах и т.д.
Это разве реально? Работаю БИМ, там же стоимость всех материальных ресурсов усреднена.
Бухгалтер говорит, что если стоимость материала получилась дешевле чем в смете, то это неправильно. И разницу в стоимости нужно возвращать заказчику (работаем с бюджетными объектами)"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев