Методики определения сметной стоимости строительства № 421/пр указано, что расчет суммы НДС выполняется за исключением стоимости работ и услуг, не подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации? Это создает потом проблемы у подрядных организаций, так как им приходится платить НДС с полной стоимости работ.
ОТВЕТ: Сводный сметный расчет стоимости строительства определяет общую сумму средств на строительство для застройщика (заказчика, инвестора), а не только стоимость поручаемых подрядчику работ (подрядных работ). Кроме того, сметная стоимость строительства определяется на этапе архитектурно-строительного проектирования когда подрядчик (исполнитель) работ не определен
Часть товаров (некоторые "льготные" материалы, оборудование и т.п.), работ и услуг (например, затраты на страхование, услуги застройщиков, компенсация за снос зеленых насаждений), реализация которых не подлежит налогообложению НДС согласно ст. 149 НК заказчик может приобретать напрямую (например, по договору поставки) вне рамок контракта (договора подряда) с данным генеральным подрядчиком и вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых НДС операций, при условии приобретения заказчиком указанных работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).
Что касается стоимости подрядных работ, то как неоднократно разъяснял Минфин России (письма от 17.02.2022 № 03-07-11/11013, от 9 июня 2021 г. № 03-07-11/45223, от 13 октября 2021 г. № 03-07-11/82621 и др) при реализации строительно-монтажных работ налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов на их выполнение, в том числе расходов на приобретение товаров, работ (услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Иными словами, исполнитель контракта (подрядчик) должен уплачивать налог с полной стоимости работ независимо от доли, приходящейся на приобретение им товаров, работ или услуг, не облагаемых НДС или облагаемых по пониженной ставке. При этом исчисление налога на добавленную стоимость по отдельным составляющим договорной цены Налоговым Кодексом не предусмотрено.
На самом деле Заказчику выгоднее, чтобы данные расходы были включены в стоимость подрядных работ. Это связано с возможностью использования налоговых вычетов.
Если указанные суммы представляет собой часть договорной цены работ, заказчик после их учета может на общих основаниях принять к вычету предъявленный подрядчиком налог. Причем для вычета неважно, предъявлялся ли "входной" налог подрядчику. Так, в Письме Минфина России от 30.09.2016 N 03-07-11/56905 указано: суммы НДС, предъявленные заказчику подрядной организацией по строительно-монтажным работам, стоимость которых сформирована с учетом расходов на приобретение работ (услуг), не облагаемых этим налогом, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями, после отражения в бухгалтерском учете выполненных работ и при наличии соответствующих первичных документов.
Союз инженеров-сметчиков https://t.me/souz_smetchikov/1283
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев