Об обязательствах между заказчиком и генподрядчиком и между генподрядчиком и субподрядчиком соответственно
👉 Согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Также в п. 3 ст. 706 ГК РФ указано, что, если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
Данные нормы следует воспринимать в общем контексте норм ГК РФ об обязательственном праве. Как указывает ст. 307 ГК РФ, из любого договора возникают обязательства, при этом стороны договора являются должником и кредитором по отношению друг к другу. При этом обязательство, в соответствии с п. 3 ст. 308 ГК РФ, не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
Таким образом, договоры генподряда и субподряда являются двумя отдельными договорами, каждый из которых порождает обязательства между разными лицами: заказчиком и генподрядчиком и между генподрядчиком и субподрядчиком соответственно.
👉 Таким образом, в случае если организация-генподрядчик заключает договор с субподрядчиком на основании п. 1 ст. 706 ГК РФ, она должна от своего имени составлять акт выполненных работ (форма КС-2 или др.) для заказчика на основании акта КС-2, составленного субподрядчиком. Пункт 4 ст. 753 ГК РФ применяется аналогичным образом: акт выполненных работ подписывается теми субъектами, которые подписали договор (заказчиком и генподрядчиком, генподрядчиком и субподрядчиком).
При этом согласно положениям п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" ✅️ оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.
Факткт наличия в договоре условия, согласно которому генподрядчик оплачивает выполненные субподрядчиком работы в установленный срок после получения денежных средств от заказчика, не может являться безусловным основанием для отказа генподрядчиком от оплаты работ субподрядчика.
Союз инженеров-сметчиков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев