КАК ОФОРМИТЬ В СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И РАССЧИТАТЬ ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ КОНТРАКТА при внесении изменений в сметную документацию (Алгоритм действий)
👉 Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин:
Следует различать определение сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию, в том числе за счет дополнительных работ, и определение стоимости указанных изменений в самом контракте (в смете контракта)!
Согласно пункту 8 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства (Приложение № 2 к приказу Минстроя России от 23 декабря 2019 г. № 841/пр) в случае внесения изменений в проектную документацию, влекущих изменение ТОЛЬКО ОБЪЕМОВ РАБОТ конструктивного решения (элемента), комплекса (вида) работ, предусмотренных сметой контракта, общая стоимость соответствующего конструктивного решения (элемента), комплекса (вида) работ определяется исходя из установленной в смете контракта цены единицы измерения данного конструктивного решения (элемента), комплекса (вида) работ с учетом изменения объемов работ – то есть с учетом сметных нормативов, сметных цен, индексов пересчета сметной стоимости и индексов фактической инфляции и прогнозных индексов-дефляторов, учтенных при определении НМЦК и в контракте с учетом коэффициента снижения (при наличии).
При этом согласно пунктам 186-189 Раздела XI. «Особенности определения сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию» Методики определения сметной стоимости строительства №421/пр. определение сметной стоимости ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ДАТУ ПЕРЕСЧЕТА СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ, в том числе с применением текущих сметных нормативов, индексов изменения сметной стоимости к их сметной стоимости в базисном уровне цен, индексов цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2) "Строительство", публикуемого Росстатом, индексов Минэкономразвития, или (в отдельных случаях) по результатам конъюнктурного анализа текущих цен.
В случае внесения изменений в проектную документацию В СВЯЗИ С ВКЛЮЧЕНИЕМ В НЕЕ РАНЕЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ТАКОЙ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ ВИДОВ РАБОТ И (ИЛИ) ЗАТРАТ, цена таких работ, затрат определяется с использованием соответствующих сметных нормативов и сметных цен, а также методических и других документов в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности:
Этап I.
👉 ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПОВТОРНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ или для проведения оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, требованиям, установленным частью 3.9 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в рамках экспертного сопровождения (в установленных градостроительным законодательством случаях, в том числе проверке достоверности сметной стоимости или только в части проверки достоверности сметной стоимости):
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАБОТ - разрабатывается и представляется смета (это могут быть - дополнительная смета, отдельные части сметной документации, локальные сметные расчеты (сметы) отдельно на исключаемые и дополнительные объемы работ, отдельный сводный сметный расчет, определяющий сметную стоимость изменений, а также (если контракт еще не заключен) сводный сметный расчет, определяющий общую сметную стоимость строительства с учетом произведенных изменений проектной и (или) иной технической документации на полный объем работ с учетом объемов корректировки (исключаемых и дополнительных) В ЧАСТИ, ПОДВЕРГШЕЙСЯ ИЗМЕНЕНИЯМ в результате изменений физических объемов работ, конструктивных, организационных-технологических и других решений, внесенных в проектную документацию, откорректированную с учетом:
- утвержденных сметных нормативов, федеральных единичных расценок, в том числе их отдельных составляющих, к сметным нормам, информация о которых включена в федеральный реестр сметных нормативов, и (или) сметных цен строительных ресурсов НА ДАТУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ о проведении повторной или выдаче заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения, ПРИ ЭТОМ ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НЕ КОРРЕКТИРУЕТСЯ (Это подпункт б) пункта 17(4), пункты 20(1), 45(12) Порядка организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 (ред. от 09.04.2021).
- с применением текущих сметных нормативов, индексов изменения сметной стоимости к их сметной стоимости в базисном уровне цен, индексов цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2) "Строительство", публикуемого Росстатом, индексов Минэкономразвития, или (в отдельных случаях) по результатам конъюнктурного анализа текущих цен в соответствии с пунктам 186-189 Раздела XI. «Особенности определения сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию» Методики определения сметной стоимости строительства №421/пр и составлением сопоставительной ведомости объемов работ и сопоставительные ведомости изменения сметной стоимости в соответствии с Приложениями № 12 и 13 к Методике 421/пр.
Этап II.
👉 После получения положительного заключения (если проводилась повторная экспертиза), в том числе в части проверки достоверности сметной стоимости, у вас будет сметная стоимость дополнительных работ с учетом сметных нормативов и сметных цен на дату представления на повторную экспертизу дополнительной сметы, или отдельной части сметы, ее разделов – то есть фактически в текущем уровне цен.
ТЕПЕРЬ ЭТУ СМЕТНУЮ СТОИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НАДО ТРАНСФОРМИРОВАТЬ В ЦЕНУ КОНТРАКТА!
Для этого:
Согласно пункту 10 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства (Приложение № 2 к приказу Минстроя России от 23 декабря 2019 г. № 841/пр):
- Определяем сметную цену ранее не предусмотренных проектной документацией видов работ и (или) затрат В УРОВНЕ ЦЕН НА ДАТУ УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ – то есть считаем сметную стоимость дополнительных работ в уровне цен как в первоначальной смете. При этом если доп. работы были посчитаны в новой редакции сметных нормативов (ГЭСН-2020 и ФЕР-2001), то используем только индексы пересчета, как в первоначальной смете.
📌 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
- если появились новые материалы или оборудование, на которые нет базовых цен на 01.01.2000 года и учтенные по данным конъюнктурного анализа в текущем уровне цен, то сперва стоимость таких материальных ресурсов и оборудования приводим к базисному уровню цен обратным счетом путем деления их текущей стоимости на индекс изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ для соответствующего вида строительства и (или) оборудования, действующий на дату пересчета сметной стоимости (п. 187 Методики 421/пр), а потом пересчитываем к уровню цен, как в первоначальной смете;
- если у вас в изначальной смете и в дополнительной смете пересекаются нормы (расценки) из разных редакций сметных нормативов (например 2020 г. и 2017 г.) – оставляем все как есть, но разделяем на две позиции - по объему, предусмотренному в изначальной смете (в начальной редакции) и по дополнительному объему работ (в новой редакции сметных нормативов). Другой возможный вариант – это позиции с пересекающимися редакциями сметных нормативов привести в редакцию нормативов в изначальной смете, но тогда нужно будет еще формировать сопоставительную ведомость изменения сметной стоимости по Приложению 13 к Методике 421/пр. А это неудобно…
- Полученную сметную стоимость дополнительных работ приведенную к уровню цен начальной сметы контракта, умножаем на индексы фактической инфляции и индексы-дефляторы (Росстата и Минэкономразвития) – НА ТЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ИЗНАЧАЛЬНОЙ ПРЕДУСМОТРЕНЫ при расчете начальной (максимальной) цены контракта (НЕ НА ТЕКУЩИЕ!!!).
📌 ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!
Полученная приведенная стоимость дополнительных работ (после применения индексов инфляции и дефляторов) у нас может оказаться как меньше, так и больше сметной стоимости дополнительных работ на выходе после повторной экспертизы (по результатам проверки достоверности)!
РУКОВОДСТВУЕМСЯ СЛЕДУЮЩИМ:
👉....А вот все остальное на нашем видео-семинаре 16 июня 2021 года по теме «ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ, УЧЁТ И СОГЛАСОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАБОТ И ЗАМЕНЫ МАТЕРИАЛОВ»
Докладчик: Павел Горячкин - президент Союза инженеров-сметчиков/ Продолжительность - до 4 часов. Дополнительные справочные материалы и Свидетельство об участии в семинаре Союза инженеров-сметчиков.
Подробности на сайте Союза инженеров-сметчиков: https://kccs.ru Условия участия и цены:
https://kccs.ru/docs2021/seminar-11-gory…
Форма для регистрации: https://kccs.ru/vebinar/reg.php ?date_veb…
Видео-анонс: https://www.youtube.com/watch ?v=cbWtf0JD…
ПО ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ:
Союз инженеров-сметчиков
тел./факс (812) 326-22-70, 326-22-71, 326-22-72, 326-22-73,
Сайт Союза: www.kccs.ru E-mail: sales@rccs.spb.ru souz@kccs.ru Telegram-канал "Ценообразование в строительстве" (ведет президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин): https://t.me/soyzsmet
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев