✍🏼 ВОПРОС: Подскажите пожалуйста, необходимо ли расшифровывать временные здания и сооружения в виде отдельных сметных расчетов, как у нас запрашивает Федеральное Казначейство?
Если в государственном контракте есть ссылка на ГСН 81-05-01-2001 и временные зд и соор отдаются ежемеясчно в виде 1,8% (на строительство)?
Подскажите пожалуйста, необходимо ли расшифровывать временные здания и сооружения в виде отдельных сметных расчетов, если брать методику по приказу 421/пр от 04.08.2020г.? При этом работаем по выданному ССР, где есть ссылка на ГСН 81-05-01-2001?? А в ГСН прописано по фактическим расчетам
👉 ОТВЕТ: Расчеты за временные здания и сооружения могут производиться по установленным нормам или за фактически построенные временные здания и сооружения.
Согласно п. 154 Методики 421/пр размер средств, предназначенных на строительство и разборку титульных временных зданий и сооружений, определяется одним из способов:
а) по сметным нормативам, сведения о которых включены в Федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН);
б) по расчету на основании данных ПОС, в соответствии с указанным в нем перечнем и характеристиками титульных временных зданий и сооружений.
Согласно п. 156 Методики 421/пр одновременное использование указанных способов не допускается за исключением случаев, приведенных в положениях сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН.
Если договором подряда, государственным (муниципальным) контрактом установлена твердая договорная цена, в составе которой предусмотрены средства на временные здания и сооружения на основе норматива в процентах от стоимости строительно-монтажных работ, то при расчетах за выполненные работы оплата затрат на временные здания и сооружения должна также осуществляться по указанной процентной норме, при этом дополнительная расшифровка сумм, полученных подрядной организацией, не требуется.
Однако ПОЗИЦИЯ ПРОВЕРЯЮЩИХ ОРГАНОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ КАЗНАЧЕЙСТВА ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ СЛЕДУЮЩАЯ:
В соответствии с пунктом 3.2 ГСН 81-05-01-2001, несмотря на различные способы взаиморасчетов за временные здания и сооружения, они должны производиться за фактически построенные временные здания и сооружения, а построенные титульные временные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов) и передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном в договоре подряда (пункту 3.4 ГСН 81-05-01-2001).
Также согласно разъяснениям Министерства регионального развития Российской Федерации (письмо Минрегиона РФ от 09.04.2009 № 10259-СМ/08 «О проекте организации строительства») по окончании возведения временных титульных зданий и сооружений подрядчик обязан сдать их заказчику независимо от принятого в договоре подряда порядка расчетов за временные здания и сооружения.
✔️ Как правило, если в ходе контрольной проверки будет установлено, что подрядчику были оплачены затраты по возведению временных зданий и сооружений, без документов, подтверждающих принятие на учет заказчиком в период строительства временных зданий и сооружений, ТО ПОДРЯДЧИК НЕ МОЖЕТ ССЫЛАТЬСЯ НА ОТСУТСТВИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РАСХОДОВ НА ВОЗВЕДЕНИЕ И РАЗБОРКУ ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (КОГДА СРЕДСТВА НА ВРЕМЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНЫ НА ОСНОВЕ НОРМАТИВА В ПРОЦЕНТАХ ОТ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ).
С учетом позиций Судов, отраженных в конкретных решениях, обязательными условиями расчетов между заказчиком и подрядчиком за временные здания и сооружения по процентной норме без детальной расшифровки затрат являются:
- установленный в государственном (муниципальном) контракте порядок взаиморасчетов, предусматривающий их оплату по процентной норме;
- наличие Проекта организации строительства (ПОС), в котором предусмотрены временные здания и сооружения и приводится перечень (состав) временных зданий и сооружений (письмо Министерства регионального развития РФ от 09.04.2009 № 10259-СМ/08);
- фактическое возведение в ходе выполнения условий государственных контрактов титульных временных сооружений (оплата которых производится в соответствии с условиями заключенных контрактов по установленному нормативу (процентной норме), подтвержденное при проведении строительного контроля (приемке работ) исполнительной технической документацией – журналы работ, акты, исполнительные схемы и др.
ЗАПИСЬ ПО ИТОГАМ КОНТРОЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ:
«В нарушение статьи 162, пункта 3 статьи 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации; пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; пунктов 3.2, 3.3, 3.4 ГСН 81-05-01-2001 «Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений», Заказчиком осуществлена оплата за титульные временные здания сооружения (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов) без фактического несения затрат (их возведения, наличия их на строительной площадке), в том числе:
- без документального их подтверждения документами (смета, акты о приемке выполненных работ, акт ввода временного титульного здания или сооружения в эксплуатацию) фактических расходов;
- без принятия их в эксплуатацию рабочей комиссией, включения в состав основных средств с начислением амортизации:
- без фактического несения затрат (их возведения, наличия их на строительной площадке)».
С уважением
Союз инженеров-сметчиков
✔️ Вы можете приобрести видео-материалы (видеозапись) и дополнительные материалы вебинара, а также получить Свидетельство об участии в семинаре Союза инженеров-сметчиков.
Стоимость без дополнительных услуг – 5500 рублей (любые формы оплаты).
Союз инженеров-сметчиков
тел./факс (812) 326-22-70, 326-22-71, 326-22-72, 326-22-73,
факс-автомат (812) 326-22-78
Сайт Союза: www.kccs.ru E-mail: sales@rccs.spb.ru , souz@kccs.ru Оперативное приобретение через онлайн-банкинг пишите kccs@list.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев