Строительная отрасль, как одна из важнейших отраслей материального производства играет важнейшую роль в формировании общественных затрат на единицу производимых материальных благ. Первое – она служит удовлетворению социально-культурных и бытовых потребностей населения (непроизводственная сфера). Второе – строительство обеспечивает ввод в действие промышленных объектов, обеспечивая почти половину производственных фондов государства. Третье – это обеспечение основными фондами военно-промышленного комплекса, армии и прочих силовых структур государства.
В связи с этим возрастает значение договорных смет и договорных цен в зависимости от качества строительной продукции.
Согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" начальная (максимальная) цена контракта может определяться и обосновываться заказчиком посредством применения следующего метода или нескольких следующих методов:
• метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
• нормативный метод;
• тарифный метод;
• проектно-сметный метод;
• затратный метод.
• Проектно-сметный метод применятся при заключении контрактов на строительство, реставрацию и капитальный ремонт объектов бюджетной и внебюджетной сфер Российской Федерации.
Мировая практика свидетельствует о том, что в условиях конкуренции при заключении строительных контрактов путем торгов в ценах, предложенных подрядными организациями, учитываются очень скромный размер рентабельности – от 2,5 до 6% к издержкам производства. Многочисленные исследования зарубежных фирм, анализ результатов торгов и публикаций свидетельствуют о том, что такой уровень рентабельности не устраивает и не может устраивать подрядчика. Однако он вынужден идти по пути сознательного занижения рентабельности в заявочных ценах, поскольку в противном случае очень невелики шансы успеха на торгах.
Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия, для получения дохода.
После выигрыша торгов и заключения контракта в строительных фирмах разворачивается интенсивная работа по выявлению возможностей снижения издержек и повышения рентабельности, практически, каждого проекта без ухудшения качества и при безусловном соблюдении контрактных сроков строительства.
В крупных и средних строительных фирмах по каждому проекту (стройке) создается группа специалистов (сметчиков, организаторов производства, экономистов, технологов), главная цель которых - определить конкретные пути доведения уровня рентабельности по данному проекту до минимально необходимых 9,5 - 12% Эта группа детально рассматривает все возможные пути экономии затрат и дает рекомендации о методах контроля за издержками производства, которые, как правило, четко реализуются, т.к. процент доходности вложений в строительную отрасль, с учетом всех рисков, не должен быть ниже процента от финансовых инвестиций в ценные бумаги и вкладов в банках.
Поэтому в западных странах у подрядных организаций есть мотивация к применению инновационных технологий строительства.Прибыль в сметах западных стран показывается, как правило, в сумме с накладными расходами. Следует отметить, что в США, как и во всех зарубежных странах, величина накладных расходов и прибыли, учитываемых в инвесторских сметах и в сметах подрядчика, поставлены в зависимость в основном от заработной платы рабочих-строителей и операторов строительных машин.
Затраты на заработную плату для каждой специальности рабочих рассчитывают на основе часовых тарифных ставок, при этом для конкретных городов эти ставки устанавливаются на год соглашением между ассоциациями предпринимателей и профсоюзами. Величины этих ставок учитывают климатические условия труда, стоимость жизни, а также соотношение между спросом и предложением труда.
Нет комментариев