выделяется система работ, ставшая проектированием будущих объектов, и предусматривавшая составление сметной описи с указанием расхода, стоимости материалов, трудовых затрат и способов производства работ (смета), а также приемку, рассмотрение и утверждение чертежей и смет заказчиком (экспертиза проектов).
Во времена Петра I и в первый послепетровский период проектирование в отдельных случаях выделяется в самостоятельный этап строительного производства. К чертежам прилагалась пояснительная записка - «сметная роспись». При составлении проекта велись расчёты потребного материала и рабочих рук. Так при строительстве Оружейного дома в 1731 г. архитектор Шумахер доносил: «... 4 каменщика работают поденно над первым пробным столбом, чтобы убедиться, сколько понадобится времени для сооружения одного столба. Из конторы Главной военной артиллерии и канцелярии фортификации было уже заявлено, чтобы столбы изготовлялись аккордным способом без рытья фундаментов, которые можно будет рыть позднее при помощи сотни свободных людей, могущих в один день выработать больше чем 200 рекрутов».
• В 1736 году это строительство было приостановлено императрицей Елизаветой Петровной, испугавшейся общей сметной стоимости строительства, составившей 350000 руб.
• В 1825 г. Департаментом военных поселений было составлено и издано «Положение о количестве материалов, какое назначать должно при составлении смет на постройку домов». В этом документе количество строительных материалов в большинстве норм было завышено по сравнению с действительным их расходом, но составители исходили из опытных данных при исчислении норм на единицу работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев