ПОЧЕМУ ДОРОЖАЮТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОЙКИ
(АРГУМЕНТЫ. ФАКТЫ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ)
К заседанию Государственного Совета России на тему «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».
НАЧАЛО. АРГУМЕНТЫ
Меня часто спрашивают - почему в нашей стране так дорожают государственные стройки?
ОТВЕЧАЮ: Всю ответственность за удорожание государственных строек несёт Минстрой России. В соответствие с действующими Положением именно Минстрой России осуществляет выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование ценообразования и сметного нормирования в строительстве, формирует порядок расчета Начальной (максимальной) цены госконтрактов (НМЦК). Именно Минстрой вводит неадекватные сметные нормативы (а также "индивидуальные" индексы и расценки), именно Минстрой ежеквартально индексирует (в сторону увеличения) стоимость строительства государственных строек.
Именно в ведении Минстроя находится Главгосэкспертиза России, которая осуществляет Проверку достоверности сметной стоимости государственных строек и тем самым подтверждает её.
Именно в ведении Минстроя находится учреждение с весьма громким названием - Федеральный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов ФАУ ФЦЦС России.
КАКИЕ ОТВЕТЫ ВАМ ЕЩЁ НУЖНЫ?
На местах заказчики и подрядчики самодеятельностью не занимаются и прикрываются документами Минстроя. Без утвержденных (подписанных) смет и Актов выполненных работ (ф. КС-2, КС-3) никто ни какие деньги не получает. ЭТО ФАКТ!
В нашей стране все делается "на основании...", "во исполнении...", "принимая во внимание...", "учитывая позицию..." и т.п.
ПОЧЕМУ ДОРОЖАЮТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОЙКИ
(АРГУМЕНТЫ. ФАКТЫ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ)
К заседанию Государственного Совета России на тему «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной
деятельности в Российской Федерации».
ПРОДОЛЖЕНИЕ. ФАКТЫ
ФАКТ 1. Большинство конкурсных процедур в строительстве проходит со снижением начальной (максимальной) цены государственных контрактов
Согласно Докладу Минэкономразвития РФ О результатах мониторинга применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2015 году, наибольший объем бюджетных средств по итогам 2015 года затрачен на закупки строительных работ и услуг в области архитектуры и составил 2,07 трлн. рублей, что составляет 39% от общего объема закупок. На самом деле эта доля значительно больше (не менее 56% или 3,5 трлн. рублей). 39 процентов – это по титулу закупки (строительство). Если взять закупку и монтаж оборудования, ремонт, модернизацию, расширение и т.д, а также закупки в рамках 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Обращает на себя тот факт, что при закупках в сфере строительства в большинстве случаев мы сталкиваемся с понижением начальной цены государственных контрактов. Причем, признаки демпинга, когда снижение составило 25% и более 2015 году имеют 5,9% госконтрактов, в 2014 году - 6,6%. Ну это, только более 25 процентов! На диапазон снижения от 10 до 25 процентов приходится не менее 30-35 процентов от общего количества состоявшихся торгов или 20-25 процентов от их объема. Отбросив случаи умышленного демпинга и откровенного мошенничества получается, что большинство конкурсных процедур в строительстве проходит со снижением начальной (максимальной) цены государственных контрактов.
Чего далеко ходить за примерами: недавно в Санкт-Петербурге расчетную стоимость строительства Фрунзенского радиуса метро в рамках контрактных процедур удалось снизить на 37 процентов от стартовой стоимости (41 млрд. рублей). Такое беспрецедентное снижение вызвало вопросы у администрации города! Кстати, ПО НАШИМ ДАННЫМ ЭТО ПРОИЗОШЛО ПОТОМУ, ЧТО В СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ БЫЛИ ПРИМЕНЕНЫ Т.Н. «ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАСЦЕНКИ» МИНСТРОЯ РОССИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРОПОЛИТЕНОВ, КОТОРЫЕ, МЯГКО ГОВОРЯ, ВЕСЬМА ЗАВЫШЕНЫ!
Отмечу, что начальная (максимальная) цена государственных контрактов формируется после прохождения процедуры проведения ПРОВЕРКИ ДОСТОВЕРНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ объектов капитального строительства в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета».
ЕСЛИ МЫ ИМЕЕМ ТАКОЕ СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ, ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС – А ДОСТОВЕРНА ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ?
Более того, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень недавно сообщил, что порядка 232 миллиардов рублей было сэкономлено за 9 месяцев 2015 года при проверках достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства. Глава Минстроя России подчеркнул: «В России не может быть построено ни одного действительно значимого объекта, который бы не прошел через госэкспертизу. От ее работы в первую очередь зависит безопасность объектов, а также эффективность расходования средств на строительство. Согласно материалам ФАУ «Главгосэкспертиза России», в 2014 году работа экспертов позволила сэкономить более чем 600 млрд. руб., за 9 месяцев 2015 года – 232 млрд.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧАЕТСЯ ИНТЕРЕСНАЯ КАРТИНА – СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ БОЛЬШИНСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРОЕК УМЕНЬШАЕТСЯ ДВАЖДЫ – СПЕРВА НА ЭТАПЕ ПРОВЕРКИ ДОСТОВЕРНОСТИ, А ПОТОМ НА ЭТАПЕ КОНКУРСНЫХ ПРОЦЕДУР. О КАКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?
ФАКТ 2. Сметная стоимость большинства государственных строек не соответствует заложенным проектным решениям, применяемым материалам, оборудованию, машинам и фактической технологии производства работ
В первую очередь отмечу, что в соответствии с Порядком проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427), предметом проверки сметной стоимости является изучение и оценка расчетов, содержащихся в сметной документации, в целях установления их СООТВЕТСТВИЯ СМЕТНЫМ НОРМАТИВАМ, ВКЛЮЧЕННЫМ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СМЕТНЫХ НОРМАТИВОВ, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией.
Процедура проверки достоверности проходит камерально и, зачастую, формально. Экспертов в первую очередь интересует, включена или не включена та или иная расценка в Федеральный реестр, который ведет Минстрой России. Ее соответствие технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией экспертов волнует в последнею очередь. Более того, учитывая, что многие строительные материалы и технологии отсутствуют в сметно-нормативной базе Минстроя России, стоимость многих работ оценивается «применительно» и неадекватно.
В РЕЗУЛЬТАТЕ, ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ, ДОПУСКАЮТСЯ ГРУБЕЙШИЕ НАРУШЕНИЯ В СМЕТНЫХ РАСЧЕТАХ, НАЧИНАЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Т.Н. «ПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ РАСЦЕНОК» И ЗАКАНЧИВАЯ УМЫШЛЕННЫМИ АРИФМЕТИЧЕСКИМИ ОШИБКАМИ!
Строительное нормирование и ценообразование, как часть экономики строительства и технического регулирования, имеет важнейшее значение. Главное то, что финансирование строительства осуществляется ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕТЫ И АКТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ. Все остальное – не целевое использование средств. Что рассчитаем и защитим – то и получим. От сметной стоимости зависит экономическая эффективность строительной деятельности.
Определение стоимости строительства сегодня выполняется с использованием многочисленных поправочных коэффициентов, индексов, условий и ограничений, имеющих заведомо субъективный характер и позволяющих изменять результаты расчета стоимости в угоду тем или иным участникам инвестиционно-строительной деятельности.
Действующие нормы и расценки на строительные, ремонтно-строительные, монтажные и пусконаладочные работы устарели и не учитывают применение высококачественных и высокопроизводительных машин и механизмов, новых технологий и материалов. На практике, строительные организации вынуждены «закладывать» в сметы и исполнительную документацию устаревшие расценки в ряде случаев с явно завышенными и неадекватными показателями затрат. ВОЗНИКАЕТ СИТУАЦИЯ, КОГДА ГОСУДАРСТВО САМО СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАВЫШЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ РАБОТ.
В так называемой «новой» сметно-нормативной базе, введенной Минстроем России в 2014 году (приказ Минстроя России от 30 января 2014 г. № 31/пр «О введении в действие новых (!!!) государственных сметных нормативов»), есть нормы и расценки, уже наименования которых вызывают улыбку - «Перекладка частей русской печи», «Замена основания под штукатурку из драни», «Конопатка паклей дверных коробок», «Устройство деревянных тротуаров» и т.д. В разделе «Стекольные работы» - основной материал «замазка оконная», в отделочных работах доминирует применение тяжелых цементно-изветковых растворов, в земляных работах – сплошь строительная техника, которая уже давно не выпускается промышленностью и этот список можно продолжить. В сборнике «Строительные металлические конструкции» весь современный оцинкованный легкий металлопрокат уместился в одну норму, в сборниках «Благоустройство» и «Автомобильные дороги» содержатся семь таблиц норм на одну и ту же работу – фрезерование асфальтобетонных покрытий, при этом их показатели расходятся друг с другом до 5 раз! А как вам такие нормы – «Сборка стен из щитов с укладкой верхней обвязки, прибивкой нащельников, обшивкой досками, утеплением стыков, прокладками из древесно-волокнистых плит и конопаткой паклей», «Сборка стен из брусьев с установкой обгонных досок и вкладышей, прокладкой пакли обернутой толем под подкладную доску, антисептированием нижних венцов и первичной конопаткой стен паклей», «Укладка подкладной доски с прокладкой просмоленной пакли, обернутой двумя слоями толя» или «Обивка стен неоцинкованной кровельной сталью по войлоку или асбесту»?
Такие вещи просто недопустимы! На дворе XXI век, а мы «консервируем» в сметно-нормативной базе технологии 50-х годов прошлого столетия. Устаревшие сметные нормативы постоянно переиздаются с небольшими изменениями и выдаются как новые разработки. При этом корректировка показателей редакционного характера выполняется без необходимых обоснований и экономических расчетов, без проведения формальных процедур, регламентов и экспертиз, без профессиональной оценки отдельных нормативов и баз данных в целом.
В настоящее время сборники Государственных сметных нормативов учитывают цены на 1 января 2000 года. Прошло уже 15 лет!
Посмотрите внимательно на ежеквартальные индексы пересчета сметной стоимости, которые выпускает Минстрой: по всем регионам страны изменение показателей происходит на одну и ту же процентную величину! Как такое возможно!? Это говорит лишь о том, что их никто не считал, и применялись методы математической интерполяции.
Об этом можно написать еще очень и очень много.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев