Тайна гибели также интересует несколько поколений далёких от науки наблюдателей. На текущий момент воздвигнут целый пантеон гипотез, на самом деле являющихся не более чем мифами. Ибо они не выдерживают никакой критики. Наша задача – отодвинуть мифологию и предоставить читателям наиболее реалистичную причину.
Пять великих вымираний
Прежде чем непосредственно обратиться к событиям конца мезозоя, посмотрим на время в ином масштабе. В истории Земли выделяют как минимум 5 временных точек, где происходили значительные исчезновения видов живых существ. Это так называемые "великие вымирания": ордовикско-силурийское, девонское, пермско-триасовое, триасово-юрское и мел-палеогеновое (рассматриваемое). Оставим пока первые два (по причине отсутствия достаточно высокоразвитых организмов, а также отдалённости) и коротко сопоставим три последних.
Пермско-триасовое (конец палеозойской эры, около 251 миллиона лет назад) считается самым крупным, ведь в процессе него исчезло до 96% всех видов. При этом пресмыкающиеся, уже выходящие тогда на первый план, с успехом выживают и эволюционируют.
Триасово-юрское вымирание (около 199,6 миллиона лет назад) не было таким же масштабным, однако унесло до 75% видов. Пресмыкающиеся легко переживают его и продолжают развиваться, в том числе уже существующие динозавры. Более того, последние в юрском периоде становятся доминирующей формой жизни.
Наконец, в мел-палеогеновом (конец мезозойской эры, около 66 миллиона лет назад) исчезает около 75% всех видов. Существенная часть сухопутных животных, безраздельно господствующие на тот момент наиболее развитые животные (в первую очередь динозавры и зауроптеригии) не выживают!
Все три вымирания имеют серьёзные различия, но меловое беспрецедентно выделяется благодаря последнему факту. Ни один из разнообразных видов динозавров, населяющих практически все сухопутные зоны планеты, не адаптировался к изменившимся условиям. Не эволюционировал. Полное исчезновение. Каким образом это могло произойти?
Высокая адаптируемость динозавров
Подробно этому будет посвящена отдельная публикация, а здесь обозначим общие выводы. Существует целый ряд критериев, по которым можно их сделать.
Начиная с юрского периода динозавры безраздельно доминируют на суше. Они не только закрепляются на верхушке пищевых цепочек, но и занимают огромные площади материков. Динозавры расселяются по всему земному шару, показывая феноменальные способности миграции и приспособляемости к кардинально новым условиям внешней среды.
Способность эволюционной трансформации тела действительно поражает. Даже отличия родов, стоящих относительно близко (например, пситтакозавр и трицератопс), свидетельствуют об этом. Не говоря уже о подотрядах. Ни млекопитающие, ни птицы даже близко не претерпевали таких метаморфоз за многие миллионы лет. То же самое касается и вариативности размеров "ужасных ящеров".
Нишу неудачных видов быстро занимают более успешные. Всё это свидетельствует о самой высокой адаптируемости среди наиболее развитых существ конца мезозоя. Именно они имели наибольшие шансы выжить в результате серьёзной катастрофы. Расселяются, изменяются и закрепляются.
Высокоразвитые ящеры – центральная жертва событий
На изображении состояние континентов нашей планеты в момент исчезновения динозавров. Модель построена американским геологом Кристофером Скотезе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1