Белемниты — это отряд головоногих моллюсков, первые представители которых появились еще в каменно-угольном периоде палеозойской эры. Время расцвета минералов пришлось на юрский и меловой периоды.
В конце мелового периода эти моллюски вымерли одновременно с динозаврами. По другим данным, белемниты полностью исчезли только спустя несколько миллионов лет после ящеров. О существовании моллюсков сегодня напоминают лишь окаменелые останки, позволяющие строить предположения, какими они были на самом деле.
Белемниты в виде окаменелых останков находили еще в глубокой древности. У народов, населявших территорию современной России, минерал получил название «чертов палец». В Древнем Египте — «громовые стрелы», в Литве — «камень Перуна», в Шотландии — «камень летучих мышей», в Англии — «пальцы святого Петра». У европейских народов белемниты ассоциировались с молниями, попавшими в землю и обращенными в камень. Благодаря этому они получили название эльфийских стрел.
Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Среди вымерших головоногих к ним наиболее близки белемнотеутиды (Belemnoteuthina - нечто среднее между белемнитами и кальмарами), фрагмотеутиды (Phragmoteuthida) и аулакоцератиды (Aulacoceratida).
Описание белемнитов
Несмотря на внешне непривлекательный вид, белемниты в настоящее время все больше используются для изготовления разнообразных украшений. Эти камни меньше поддаются механическим повреждениям, чем, например, янтарь. В то же время они хорошо шлифуются и полируются. В украшениях они могут использоваться как в обработанном, так и в необработанном виде.
Слово «белемнит» образовано от греческого belemnon — дротик.
От светло-серого и желтого до темно-коричневого и вишневого.
Известны отпечатки мягкого тела белемнитов. У них было десять щупалец, кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. На щупальцах были расположены крючки. Белемниты обладали мощной внутренней раковиной - ростром. Вернее, их раковина, если можно ее так назвать, была разделена на три части - тонкую пластинку над телом - проостракум, разделенный на камеры фрагмокон и ростр на конце тела, за фрагмоконом.
В старину ростры называли "чертов палец". Ростр сохраняется лучше всего за счет своей прочности. Считается, что ростр был необходим для выравнивания тела в воде - как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением - чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Видимо, к ростру крепились и хрящи, служащие основанием плавников.
Белемниты относятся к внутрираковинным головоногим моллюскам и все части их раковины располагались внутри тела. Впрочем, у некоторых родов белемнитов ростр, скорее всего, был покрыт тонкой прозрачной кожей. Об этом свидетельствует прижизненная окраска ростра, обнаруженная на некоторых образцах. Окраска нужна животному лишь на видимых частях тела. Тем более, что у белемнитов окраска располагается только на одной стороне ростра, как и окраска раковин у других головоногих - как современных наутилусов, так и у вымерших прямораковинных форм. У других родов белемнитов ростры были явно глубоко в теле - у таких форм они покрыты отпечатками сосудов.
Считается, что предками белемнитов, также как и предками аулакоцератид и аммонитов были бакритоидеи (Bactritida) - немногочисленная и загадочная группа головоногих с прямой раковиной. Впрочем, датировка каменноугольных белемнитов вызывает сомнение у некоторых специалистов. Возможно, что они возникли где-то на границе палеозоя и мезозоя, в перми или триасе. Широко распространились белемниты начиная с триаса.
Белемниты были активными хищниками. Судя по количеству ростров в юрских слоях, в основном они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Но возможно, что как и среди кальмаров, среди них были и виды, склонные к одиночному образу жизни.
Как и аммониты, в основном они не пережили эпоху великого вымирания в конце мезозоя. Есть данные о том, что ростры белемнитов найдены и в отложениях, датированных палеогеном, это самое начало кайнозоя. Но эти данные у многих ученых вызывают сомнения. Впрочем, они дела не меняют, даже если белемниты в палеогене и жили, то это уже были явно последние и немногочисленные представители отряда.
Свойства белемнитов
Кулон "Коготь Дракона" из окаменевших белемнитов
Белемниты при соответствующей обработке могут соперничать по красоте с прибалтийским янтарем. Украшения с ними отличаются невысокой стоимостью.
В народной медицине порошок из белемнитов до сих пор иногда применяют для заживления резаных ран, при нарывах, царапинах, воспалениях или фурункулах. Считается, что он обладает антисептическими свойствами. Раньше его иногда использовали в сочетании со свежей тертой репой или плесенью, получаемой с гниющего дерева.
В мифологии различных народов белемниты наделялись определенными магическими и энергетическими свойствами. Например, в Литве считалось, что камень спасет при укусе змеи — необходимо лишь натереть рану, одновременно произнеся заклинание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1