Что это такое?
В начале двадцатого века были выявлены признаки появления самой опасной болезни свиней – Африканской чумы или как ее называют по-другому – Болезни Монтгомери. Страшный сон всех фермеров, имеющих на своих пастбищах свиней.
Внутренние органы изнутри покрываются язвами и кровью. Печень и почки становятся больше, а лимфа вообще превращается в пару сгустков. Начинается все с отека легких. Виновником таких изменений становится вирус, а точнее вариации вируса, каждая разновидность из которых так или иначе имеет основные признаки АЧС. Они очень хорошо приспосабливаются к практически любым температурам, а также к любой среде.
Заболевают свинки от различных других животных, кожных паразитов и насекомых, а также от людей, которые как-либо с вирусом контактировали. Между особями он передается очень просто – при кожном контакте, в итоге заражая всех не щадя никого.
Почти всегда АЧС вначале обычно занята около 10 дней инкубационным периодом, а по окончанию нескольких недель полностью убивает носителя. Но также есть и другие сценарии.
- Сверхострый вариант обычно убивает животного мгновенно и не оставляет шанса никому извне понять, что находится внутри.
- При острой форме проявляется сильная температура, практически полное отсутствие движения, одышка, гной, а также рвота и кровавые поносы. В течение нескольких дней особь падает в кому, а через несколько часов после умирает.
- Подострая форма АЧС проявляется в виде лихорадки и вялости. Убивает примерно через 2-3 недели из-за сердечно-сосудистых проблем.
- Хроническая АЧС всегда оставляет вместе с собой другие бактериальные болезни. Характеризуется лихорадкой, проблемами с дыханием и частичной тратой иммунитета. Организм свинки быстро истощается, появляется тендовагинит и артрит.
Если хотя бы на одной особи из поголовья появились цианозные пятна, то вызов ветеринарной службы обязателен. Быстрая реакция может спасти остальных животных. Счет может пойти на минуты. Частой проблемой в наши дни становится все большие мутации вируса. Примерно так и появилась сверхострая и хроническая формы данного заболевания.
Если заболевание стало явным, то все особи, кто находился рядом с инфицированным животным подлежат лишь уничтожению. Обычно по окончанию мер дезинфекции эпицентра, всех животных на расстоянии десяти километров режут и отправляют на консервы, объявляется карантин на год.
Единственным окончательным методом борьбы с данным заболеванием является вакцинация. Для полной уверенности стоит иногда обрабатывать животных и помещения от насекомых, а также не допускать контакта с грызунами и птицами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев