25 января 2025 года исполнилось бы 87 лет Владимиру Высоцкому. Бард и поэт, артист театра и кино, кумир миллионов людей в Советском Союзе и во всём мире – к сожалению, вот уже 45 лет его нет с нами. Сердце Владимира Семёновича остановилось 25 июля 1980 года.
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
Эти строки из стихотворения Михаила Лермонтова «Смерть поэта», посвящённого трагической гибели солнца русской поэзии Александра Пушкина, как будто были написаны и для Владимира Семёновича тоже. Да, он не погиб на дуэли, не пал от пули. Его убило другое – государственная машина, которая всеми доступными методами старалась заставить его замолчать.
Булат Окуджава, тоже бард, поэт, исполнитель, так описал этот государственный «гнёт», который обрушился на плечи Владимира Высоцкого: «Жил талантливый человек, всем известный. Песни его ворвались в наш слух, в наши души, а говорить и писать о нем было нельзя. Его не печатали, не издавали. Кого-то очень пугала острая социальная направленность его стихов, кого-то раздражала его популярность. Трудно сказать, что испытывал человек, знавший себе цену и не имевший возможности увидеть свои стихи опубликованными».
Но при всех гонениях (по-другому отношение к Высоцкому со стороны государства и не назовёшь), у него было главное - любовь миллионов людей в нашей стране и по всему миру. И с этим уже ничего не могли поделать даже в высоких кремлёвских кабинетах.
К великому сожалению, судьба отвела народному кумиру 42 года. Наверное, здесь правильно было бы сказать «всего 42 года»... Да, применительно к любому другому человеку это было бы уместно. К любому, но не к Высоцкому... Такие люди живут по отличным от нас стандартам, если угодно, в другом измерении, иной системе координат. Да, без сомнения, он многое не успел в этой жизни, но и то, что осталось нам в наследие, будет жить ещё очень долго.
Абсолютно был прав режиссер Станислав Говорухин, сказавший о Высоцком: «Он жил в таком темпе, так проживал отпущенное ему время, оставил такой заметный след в театре, так ярко вспыхивал на экране и, главное, оставил столько стихов, которые навсегда «останутся в строю», – нет, такую жизнь нельзя считать короткой!»
Поистине, не имеет значение, сколько лет прожил человек, важно, что он успел сделать за отведённое ему время. Владимиру Высоцкому удалось главное – и при жизни, и сейчас, когда его нет с нами, через свои песни он дарит людям надежду на светлое будущее, а важнее этого ничего быть не может.
Вечная память Владимиру Семёновичу Высоцкому!
Нет комментариев