Батат — сладкий картофель, лиана с долговязыми (2—4 м) ползучими стеблями-плетями, приживающимися в узлах. Высота куста около 16—19 см.
Листок сердцевидной или пальчато-лопастной формы, на высоких черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик большой, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый либо белый. Некоторые сорта не имеют цветения.
Имеется два главных вида батата: тот, что делается рассыпчатым при варке, и тот, что делается влажным и рыхлым, как правило, его неверно именуют ямсом. Если на батате возникла прель, она стремительно распространяется на целый корень и может придать целому продукту плохой неприятный запах и привкус.
Данная прель может возникнуть в виде темных круглых или мягких и влажных пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обыкновенно на конце корня.
Батат имеет довольно низкую калорийность. В 100 г данного овоща только 61 ккал. Небольшое употребление батата не повергнет к излишнему весу.
Полезные свойства овоща
Клубни этого овоща имеют в своем составе немало крахмала и сахара, благодаря чему его именуют в народе «сладким картофелем». Помимо этого, овощ обилен белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, кальцием, каротином, , фосфором, аскорбиновой кислотой, еще содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Для врачебных целей обширно применяется крахмал овоща. Он используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее лекарство. Батат может употребляться еще как витаминное и общеукрепляющее средство.
Полагают, что овощ содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат, и препараты растения в особенности дорогим продуктом для женщин в период климактерического времени.
Растение считается источником нежной клетчатки, оттого рекомендован пациентам, страдающим расстройством пищеварительного тракта. В особенности тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, подобных свекле, моркови и т.п.
По содержанию углеводов и кальция этот овощ во много раз превосходит картофель. По вкусу, все зависит от сорта, овощ схож в варёном и жареном виде на обычный подмороженный картофель.
Овощи имеют высокую питательную ценность и обильны витаминами, больше всего провитамина А — каротина, и минеральных веществ. Вкус овоща мучнисто-сладковатый, и оттого они неплохо сочетаются с кислыми провиантами: соком лимона, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем или карри.
Не напрасно его именуют сладким картофелем. Клубни белого овоща схожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют привкус каштана, а в вареном похожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде трут на крупной терке. Кушают отварным, не добавляя соли. Варится батат немного быстрее обычного картофеля. В особенности вкусен печёный батат. Вкусный и с соленьями.
#батат #вкусноиполезно #чтояем #еда #питание #здоровоепитание #здоровье #будьздоров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1