Как гласит известная пословица, «не бывать калине малиной», но это никак не уменьшает полезные свойства калины красной. Хотя бы потому, что ее ягоды гипоаллергенны и подходят для детей с 1,5 лет. А еще в них в большом количестве содержатся дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, пектины, эфирные масла, витамины Е, К, А, Р и С. Причем витамина С в 2 раза больше, чем в той же самой малине, за счет чего калина признана эффективным средством для обновления крови.
Морс
Благодаря разнообразию витаминов и минералов, содержащихся в калине, блюда из нее могут быть прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Вашему ребенку надоел клюквенный морс? Приготовьте калиновый. Понадобится: 400г калины, 300г сахара, 500 мл воды. Вымытые ягоды, очищенные от плодоножек, протрите через сито. Полученное пюре залейте холодной кипяченой водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Сразу после закипания снимите с огня, процедите, охладите, перелейте в графин и храните в холодильнике.
Полезный мармелад
Поскольку в калине много дубильных веществ и пектина, это делает ее просто незаменимой для нормализации работы пищеварительного тракта. В частности, для профилактики запоров у ребенка. Понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара. Ягоды калины обдайте кипятком и протрите через сито. В получившееся пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, до загустения. После чего вылейте густое пюре в форму, застеленную промасленной бумагой, и разравняйте лопаточкой. Когда мармелад затвердеет, разрежьте на его кусочки и обваляйте в сахарной пудре.
Кисель
Полезные свойства калины красной сохраняются и при термической обработке, хоть и в меньшем количестве. Например, калиновый кисель все равно даст фору любому пакетированному соку из магазина. Понадобится: 300г калины, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 2 л воды. Ягоды калины обдайте кипятком и протрите через сито. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем процедите и опять доведите процеженный отвар до кипения. Добавьте сахар и вскипятите. Крахмал растворить. Влейте крахмал, предварительно растворенный в 1/2 стакана холодной воды, доведите до кипения, непрерывно помешивая, и снимите с огня. Кисель готов.
#калина #красная #калинакрасная #этоинтересно #этонужнознать #здоровье #будьздоров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев