Одна из самых распространенных жалоб на здоровье и одно из самых «любимых» заболеваний у людей пожилого возраста – это повышение артериального давления.
Эта патология способна объяснить любые изменения в самочувствии, плохое настроение и другие неприятности. Артериальное давление может повышаться и понижаться несколько раз в течение одного дня, а нормальное давление человека - это сугубо индивидуальное понятие.
Что такое артериальное давление и какие показатели считаются нормальными?
Артериальное давление – это общее понятие, определяющее силу, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов, правильнее назвать его – кровяным давлением, ведь имеет значение давление не только в артериях, но и венах и капиллярах. Но измерить без помощи специальных приборов возможно только давление в крупных сосудах, располагающихся на поверхности тела – в артериях.
Артериальное давление – АД – зависит от того, с какой скоростью и силой сокращается сердце человека, сколько крови оно может прокачать за одну минуту, от свойств самой крови и сопротивления стенок сосудов.
Факторы, влияющие на величину давления крови:
1. способность сердца сокращаться с достаточной силой и обеспечить нормальный выброс крови по сосудам;
2. от реологических свойств крови – чем «гуще» кровь, тем труднее она движется по сосудам. Такие заболевания, как сахарный диабет, повышенная свертываемость, сильно затрудняют ток крови и могут привести к проблемам с артериальным давлением, при густой крови некоторые врачи назначают лечение пиявками;
3. эластичность стенок сосудов - кровеносные сосуды со временем изнашиваются и не могут выдерживать повышенную нагрузку – это становится причиной развития гипертонической болезни у людей пожилого возраста,
4. атеросклеротические изменения – уменьшают эластичность стенок;
5. резкое сужение или расширение сосудов – в результате нервных потрясений или гормональных изменений возможно резкое сужение или расширение сосудов – например, при испуге, гневе или других сильных эмоциях;
6. заболевания желез внутренней секреции.
Нормальное давление определяется совокупностью большого количества параметров, и для каждого возраста, пола и для отдельного человека его показатели могут сильно изменяться. За медицинские нормы взяты средние показатели у здоровых людей определенного возраста. Давно доказано, что давление 120\80 не может и не должно считаться идеальной нормой для людей разных возрастов.
Чтобы узнать, какое нормальное давление у человека должно быть в разные возрастные периоды, можно воспользоваться следующей таблицей:
Показатели артериального давления взрослого человека:
Нормальное артериальное давление считается в пределах от 110\70 до 130\85 мм. рт. ст.
Пониженное нормальное давление – 110\70 – 100\60;
Пониженное давление – гипотония – ниже 100\60;
Повышенное нормальное давление – 130\85- 139\89;
Повышенное давление – гипертония – больше 140\90 мм. рт. ст.
Показатели нормального артериального давления для разных возрастных периодов:
• 16 – 20 лет – 100\70 – 120\80 мм. рт. ст.
¥ 20 – 40 лет – 120\70-130\80;
¥ 40 - 60 – до 140\90;
• старше 60 лет – до 150\90 мм. рт. ст.
Из приведенных норм видно, что, чем больше возраст человека, тем выше нормальные показатели артериального давления - это связано с возрастными изменениями в сосудах, в сердечной мышце и в других органах. Повышенное артериальное давление, так же, как и пониженное, может вызвать различные нарушения здоровья, но, чтобы, определить, виновато ли изменение уровня давления в плохом самочувствии, необходимо регулярно измерять его и вести специальный дневник. Для этого не достаточно нескольких походов в поликлинику или посещений врача. Только ежедневные регулярные измерения давления могут дать правильные результаты.
Сегодня существуют разные способы измерения давления:
• Самый простой и старый – с помощью манжетки и тонометра – здесь имеет большое значение правильно наложение манжеты, умение пользоваться тонометром и выслушивать тоны сердца. Такое измерение требует специальной подготовки и навыков, но при правильном использовании, дает достаточно точные и достоверные результаты.
• Электротонометр – принцип работы такой же, но результаты видны на специальном табло. Это облегчает самостоятельное измерение давления и обеспечивает более точные результаты. Но такие тонометры часто ломаются и могут показывать неверные цифры.
Каким бы способом не проводилось измерение артериального давления, необходимо соблюдать несколько общих правил:
• перед измерением (за полчаса до начала) исключить физические нагрузки, нервное напряжение, курение, прием пищи и так далее,
• расслабиться, удобно сесть при измерении,
• поза должна быть удобной, спина – прямой, обязательно наличие опоры, рука должна свободно лежать на уровне груди пациента,
• во время измерения нельзя разговаривать и двигаться,
• измерение проводить на обеих руках и желательно проведение серии измерений с интервалом в 5-10 минут.
Если после правильно проведенного измерения артериального давления, показатели сильно отличаются от нормы, нужно повторить измерения в течение нескольких дней и при подтверждении, обратиться к врачу.
#здоровье #будьздоров #неболей #давление #артериальноедавление #гипертония #аритмия #этонужнознать #этоинтересно #нормы #норма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев