1. Согласно последним исследованиям, наиболее полезной кашей считается ГРЕЧНЕВАЯ. Почему? Она является крайне питательной — достаточно съесть небольшое количество гречки, чтобы насытиться. При этом не стоит забывать, что она не очень калорийна — около 100 Ккал.
Необходимо отметить, что в гречке содержится много белка — до 18%, что наверняка оценят спортсмены и бодибилдеры. Говорят даже, что ее можно использовать как замену натуральному мясу, хотя, это довольно спорное утверждение…
Что касается полезных элементов, то их здесь хоть отбавляй: микроэлементы (натрий, йод, цинк, фосфор, кальций и магний), витамины (группа B, A, PP и E)… Благодаря своему составу гречка рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы, она способствует укреплению иммунитета, не позволяет развиваться атеросклерозу, способствует процессу кроветворения, а также является отличным диетическим продуктом. При этом гречневая каша помогает не только похудеть, но и понижает уровень сахара в крови.
2. На втором месте нашего рейтинга находится ОВСЯНАЯ каша. Овсяные хлопья употребляются в пищу долгие столетия, особенно в Великобритании и России. По традиции считается, что это блюдо крайне полезно для организма. Так ли это на самом деле?
Безусловно! В хлопьях вы найдете уйму клетчатки, множество витаминов, включая A, PP, E, C и всю группу B, белки, биотин, пектин, микроэлементы и прочие вещества, столь необходимые любому человеку.
Употребление овсянки способствует уменьшению уровня «вредного» холестерина в крови, что в свою очередь понижает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Кашу советуют кушать при таких болезнях, как гастрит или язва, поскольку она буквально обволакивает желудок. Также не стоит отказываться от нее, если вы испытываете проблемы с работой кишечника.
Часто можно услышать, что овсянку рекомендуют кушать после различных операций. Связано это с тем, что она обладает высокой питательной ценностью и позволяет больному быстрее привести себя в норму. Ученые доказали, что каша способствует улучшению памяти, а также значительно увеличивает работоспособность головного мозга.
Для того, что бы каша стала еще более полезной, рекомендуется добавлять в нее различные добавки, но только натуральные. К таким можно отнести свежие фрукты и сухофрукты, мед, орехи, а также джем.
Напоследок хотелось бы отметить, что злоупотреблять овсянкой не рекомендуется, поскольку она вымывает кальций и витамин D из организма, что может привести к возникновению некоторых опасных заболеваний.
3. Ну, а мы продолжаем. Бронза достается РИСОВОЙ каше. Это, кстати, одно из древнейших блюд на свете! Его начали употреблять в пищу многие тысячелетия назад. Сегодня основным поставщиком риса является, безусловно, Азия, однако данная культура произрастает во многих странах мира, в том числе, и России.
Рис — один из самых питательных злаков, его можно встретить на кухне практически любой хозяйки. Он великолепно утоляет голод, а также содержит много полезных веществ, включая витамины, микро- и макроэлементы, крахмал, минералы, аминокислоты, клетчатку и так далее. Особенно стоит отметить, что здесь практически отсутствует жир (всего лишь около 1 процента).
Но перейдем непосредственно к полезным свойствам. В первую очередь рисовая каша является одним из лидеров по количеству сложных углеводов, которые не только в короткий срок позволяют организму насытиться, но и служат источником энергии. Многие специалисты утверждают, что блюдо имеет одно крайне специфическое свойство — оно вымывает из организма все токсины и шлаки. Также каша используется в качестве продукта питания после перенесенных болезней — позволяет быстрее восстанавливать здоровье. А еще ее рекомендуют в пищу людям, страдающим от почечной недостаточности, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также кормящим матерям.
Здесь, правда, есть одно большое НО — все это касается каши, сваренной из качественного риса. Увы, но в продаже такой встречается все реже и реже, поскольку при его обработке применяются различные химикаты.
4. Наш список завершает ПШЕННАЯ каша. Варится из семян проса, которое имеет несколько оттенков: белый, желтый, серый и красный. Наиболее полезной считается каша, сваренная из желтого зерна.
Итак, что входит в состав пшенки? Витамины (E, PP, группа B), микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка, крахмал, а также небольшое количество сахара.
Пшенная каша славится в первую очередь большим содержанием магния, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Несмотря на питательность, блюдо подходит тем людям, которые решили похудеть, поскольку оно способствует выведению жира из организма. Тоже самое касается и токсинов. Есть мнение, что пшено благоприятно сказывается на работе печени, а также способствует кроветворению. Еще кашу рекомендуют кушать при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и сахарном диабете.
Кстати, пшено помогает при затяжном насморке, от которого трудно избавиться. Для этого необходимо сварить густую кашу из пшена, немного остудить ее и положить в льняной мешочек. После этого нужно приложить мешочек к гайморовым пазухам и держать до тех пор, пока каша не остынет. Но прибегать к данному методу стоит только после консультации с доктором.
#каша #диета #чтояем #вкусно #здоровье #будьздоров ##неболей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев