Можно или нельзя?
Известно, что все без исключения фрукты содержат витамины, а витамины для больных сахарным диабетом очень нужны, так как они являются ускорителями обменных процессов, в том числе углеводного и жирового.
Кроме того, все фрукты содержат клетчатку, которая усиливает выведение шлаков из кишечника, снижая тем самым вес. Много пектина содержится, как правило, в кожуре многих фруктов, а пектин снижает сахар и снижает количество холестерина в крови. Из всех фруктов предпочтительнее употреблять в пищу кислые и ксило-сладкие фрукты.
Фрукты с низким и средним гликемическим индексом:
• Яблоки, груши, персики, сливы.
• Практически все ягоды (крыжовник, ежевика, малина, рябина, смородина), вишня, арбуз, дыня, гранаты.
• Цитрусовые, к которым относятся грейпфрут, апельсин, лимон.
• Тропические фрукты, из которых можно есть папайю, манго, ананасы, киви.
А какие же фрукты лучше исключить из рациона?
Те же самые фрукты, сваренные с сахаром или другими добавками, а также высушенные, имеют гораздо более высокий уровень гликемического индекса, поэтому их стоит ограничивать при употреблении больным сахарным диабетом. Также не рекомендуется диабетикам принимать свежевыжатые соки из этих же фруктов, так как в соке имеется гораздо больше глюкозы, чем в обычном плоде.
Модное увлечение свежевыжатыми соками привело к тому, что в последние годы резко вырос показатель заболеваемости детей сахарным диабетом, потому что при употреблении большого количества глюкозы происходит резкий скачок глюкозы в крови и повышенная нагрузка на поджелудочную железу.
#диабет #здоровье #неболей #будьздоров #этонужнознать #вашдоктор #диета #правильноепитание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев