Пользуясь фильтром, многие считают, что для безопасного питья воды достаточно очистить ее от микроскопических частиц, которые попадают с поверхности водопроводных труб. Но убрать видимые частицы – далеко не главная причина, почему нужно фильтровать воду.
Фильтры очищают воду также и от микроорганизмов. Кроме того, фильтры делают воду мягче.
Разберемся в видах фильтров.
Фильтры-накопители. Выглядят они как кувшины, внутрь вставлен сменный картридж, в котором находится сорбент. Сорбентом обычно служит активированный уголь или синтетические сорбирующие вещества. Такой фильтр дешев и не требует подключения к водопроводу.
Степень очистки у этих фильтров хорошая, но ниже, чем у стационарных водоочистителей. Нужно ждать, пока вода наберется, и срок службы у них небольшой: картриджа хватает на 100-500 литров.
Фильтры-насадки на кран. Они могут подключаться к крану как постоянно, так и по мере необходимости. Эти водоочистители самые неэффективные, т.к. задерживают только крупные частицы. Их нужно подключать, отключать, и не забывать промывать.
Стационарные фильтры самые дорогие, но и самые эффективные. Они подходят для большой семьи.
Стационарные фильтры бывают двух видов:
- картриджные фильтры, в которых в основном используются классические методы очистки воды;
- фильтры на основе обратного осмоса и электродные — с их помощью можно получить воду с максимальной степенью очистки.
В фильтрах с картриджами очищение происходит при просачивании воды. В фильтрах на основе обратного осмоса вода очищается за счет сильной разницы в давлении. Такие фильтры монтируются в водопроводную сеть и, как правило, выводятся отдельным краном на кухне или в другом месте по необходимости.
Эти фильтры долго служат, у них высокая степень очистки воды и скорость фильтрации. К их минусам относится немалая цена и легкая засоряемость: они легко загрязняются, если через них течет слишком загрязненная вода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев