Сегодня мы постараемся ответить на вопрос о том, какое влияние оказывают силовые тренировки на наш организм. Основная цель написания данной статьи заключается в том, чтобы замотивировать всех нетренирующихся, укрепить решимость тех, кто планирует оставить тренировки. Если же вы тренируетесь, и не планируете бросать, то эта информация поднимет ваше настроение.
1. Благодаря силовым тренировка ваши мышцы станут больше и сильнее.
Силовые упражнения заставляют мышцы работать на пределе своих возможностей. Благодаря тренировкам мышечные волокна становятся толще, а чем толще волокно, тем больше сила его сокращения. Более того, в мышцах происходят разнообразные благоприятные изменения: меняется химический состав мышечного волокна, в нем накапливаются вещества, обеспечивающие работу мышц энергией (гликоген и соединения фосфора); активно разрастается сеть каппиляров, снабжающих мышцу кровью, за счет чего она получает больше питательных веществ и кислорода. При выполнении силовых упражнений объем пропускаемой крови через работающую мышцу увеличивается в 30 раз.
2. Тренировки оказывают благотворное влияние на сердце.
При выполнении силовых упражнений, наши мышцы нуждаются в притоке кислорода и питательных веществ, а также удалении продуктов обмена. Все эти задачи выполняет кровь, притекающая к мышцам по системе кровеносных сосудов. За движение крови отвечает главный орган кровеносной системы - сердце. Благодаря его сокращениям, ежеминутно в аорту выбрасывается около 5 литров крови. Когда наше тело подвергается физическим нагрузкам, мышцам требуется в 4-5 раз больше кислорода. У тренированного человека в этом случае в несколько раз увеличивается объем кровеносных сосудов, и они пропускают больше крови (вплоть до 40 литров). Возрастает сила и скорость сокращений сердца. Регулярные нагрузки приводят к тому, что сердце начинает работать экономичнее, увеличивается его общая масса.
У нетренированного человека даже при кратковременной физической работе появляется одышка: это происходит от того, что его кровеносные сосуды в настоящий момент не могут увеличиться в 4-5 раз, а значит, организм будет находиться в состоянии кислородного голодания. Его сердечно-сосудистая система слабеет, а это влияет на общее самочувствие и настроение.
Таким образом, силовые тренировки позволяют поддержать в тонусе нашу сердечнососудистую систему, делают человека работоспособнее и сильнее. Он сможет длительное время выполнять сложную физическую работу и быстрее сумеет восстановиться после нее.
3. Благодаря силовым упражнениям дыхание становится глубже.
При физических упражнениях мышцы должны обеспечиваться большим количеством кислорода, который поступает в наш организм в процессе дыхания. Дыхание в этом случае становится более глубоким и частым, благодаря чему объем воздуха, проходящего через легкие, увеличивается. В процессе тренировок происходит отладка этого процесса, и спортсмен способен получать при физических нагрузках вдвое больше кислорода, чем нетренированный человек. Именно поэтому новички в зале задыхаются и долгое время не могут восстановить дыхание: им не хватает кислорода, так как организм не приучен справляться с подобными задачами. Таким образом, силовые тренировки делают организм более адаптивным к различным физическим нагрузкам.
4. Силовые тренировки изменяют состав крови.
Благодаря силовым нагрузкам в крови увеличивается количество эритроцитов и лимфоцитов. Эритроциты переносят кислород от легких к различным органам и тканям нашего тела, а лимфоциты являются главными клетками иммунной системы, они обеспечивают выработку антител, противостоящих чужеродным белкам. Таким образом, тренировки укрепляют наш иммунитет.
5. Силовые тренировки улучшают осанку.
Тренировки с дополнительными отягощениями укрепляют весь опорно-двигательный аппарат: происходит обновление и укрепление костной ткани, укрепляются связки и сухожилия. Правильная техника выполнения многих упражнений вынуждает спортсмена выпрямлять спину (например, нельзя выполнять приседания со штангой с сутулой спиной), а это приводит к формированию мышечного корсета, позволяющего сохранять правильную осанку.
6. Силовые тренировки оказывают влияние и на психику человека: повышается самооценка, появляется уверенность в себе, происходит развитие волевых качеств, приобретается привычка преодолевать трудности. На тренировках человек получает о себе довольно много информации: способен ли он вытерпеть мышечную боль и выполнить еще несколько повторов; может ли пойти на тренировку, несмотря на полное отсутствие желания. Все это приводит к формированию более адекватной самооценки.
Осознание достигнутой цели, понимание красоты своего тела делает человека более уверенным и закладывает основы для дальнейших дерзаний не только в спорте, но и жизни в целом. Привычка преодолевать трудности является одним из ценнейших приобретений, которые может получить спортсмен: чтобы добиться успеха в жизни, нужно попотеть, и дорогу сможет осилить только идущий, а не тот, кто после пары шагов запыхается и присядет отдохнуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев