«Чайный гриб" это гриб? =)
После программы “Охотники за микробами” нашим юным микробиологам предстояло провести удивительный эксперимент — вырастить чайный гриб, знакомый многим взрослым из детства, как банки со слизкой «медузой», накрытые марлей.
И сегодня мы решили ответить на ваши многочисленные вопросы про "чайный гриб" и вспомнить, что это такое?
- «Пить чайный гриб» — во времена СССР было элементом здорового образа жизни. Но увлекались этой темой вовсе не спортсмены и бодибилдеры, а люди, разуверившиеся в официальной медицине. У "чайного гриба" была репутация универсального домашнего лекарства, чего-то суперполезного, соперничающего по целебным свойствам с мумиё, медом, листом алоэ.
- Выглядело это так: трехлитровые, завязанные марлей банки с плавающим в них чем-то медузообразным. Готовый настой сливался в другие банки, им полоскали горло и пили — от простуды, от давления, от живота, от головы, от всех болезней. В банку с грибом доливали сладкую чайную заварку: медузообразное ею питается. Ни в магазинах, ни в аптеках гриб не продавался, поэтому разросшимися грибными заквасками делились, это был ценный ресурс.
Что же про "чайный гриб" думают ученые? Полезен или вреден "чайный гриб"
Хотя "чайный гриб" многие люди часто используют в альтернативной медицине и он активно продается в американских и европейских торговых сетях продуктов здорового питания, лекарственный эффект от употребления "чайного гриба" наукой до сих пор не был доказан. Если "чайный гриб" и приносит пользу, то только его продавцам =)
• По-научному "чайный гриб" называется зооглеей - сообщество взаимодействующих микроорганизмов. Это симбиотическая колония уксусных и дрожжевых бактерий. То есть к царству грибов "чайный гриб" не имеет никакого отношения.
• К этой форме жизни относят целый перечень организмов, но среди них существуют три наиболее известных: морской рис, молочный и чайный гриб. За границей чайный гриб часто называют комбуча. В медицине можно встретить ещё один термин — медузомицет (Medusomyces Gisevi).
Интересные факты о "чайном грибе"
- Некоторые люди, увлекшиеся производством "чайного гриба", рассказывают, что им нравится сам процесс постоянной заботы о ком-то живом. Колониям дают имена, закваску называют big mamma, пытаются кормить гриб чем-то интересным. Особую нежность проявляют старые хиппи: «Живет у меня в гараже, забочусь о ней, как о щеночке».
- В 2015 г. "Чайный гриб" запустили в космос, чтобы выяснить способности живых организмов выживать в экстремальных условиях.
- Без чая медузомицет быстро умирает, но при правильной подкормке дрожжевое тело может расти бесконечно, образуя довольно крепкие нити и заполняя собой любую емкость. Это свойство использовала американский дизайнер Сюзанна Ли: она выращивает в ваннах огромные грибо-медузы, разделяет на пласты, высушивает, подкрашивает и раскраивает — как ткань или кожу. Выглядит этот эко-фэшн весьма впечатляюще.
P.S Друзья, а вам приходилось пить "чайный гриб" и выращивать его? поделитесь в комментарии)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев