Дом построен достаточно давно и практически сразу начал наполняться техникой. Это и стереотракты, которые как-то менялись и эволюционировали, и телевизоры, некоторая часть которых постепенно обросла системами многоканального звука. Тут надо отдать должное энтузиазму и увлеченности владельца дома — он меломан с многолетним стажем, в молодости занимался в том числе и переписыванием пластинок «на ребра» (наверное, некоторые еще помнят, придуманный в давние советские времена способ кустарной записи пластинок на использованных рентгеновских снимках). Позже были многочисленные записи «квартирников» с участием советских бардов. Да и собственная коллекция виниловых пластинок начала складываться еще в 70-е годы, и часть из этого винила сохранилась по сей день. Мне, конечно, хотелось бы рассказать об этой коллекции и показать ее, но сейчас места для хранения фонотеки в процессе реорганизации, и несколько тысяч пластинок сложены в коробках на разных этажах дома. В фонотеке совершенно разные записи: и рок (вплоть до современного), и джаз, и симфоническая музыка.
Поскольку разброс жанров велик, то и стереосистема строилась всеядная, но с упором на отличную динамику, напористость и мощную подачу баса. Предшественница ее была намного проще — усилитель и акустика Т+А и старенькая прямоприводная вертушка Technics. А потом в какой-то момент владелец решил собрать тракт на порядок лучше, хотя и с сохранением привычной стилистики звучания. И во всем происходящем есть такая особенность — техника в доме не находится в застывшем состоянии, постоянно что-то добавляется, меняется местами (как раз в день нашего приезда в стереосистеме поселился новый сабвуфер Velodyne Digital Drive 1812 Signature Edition, а стоявший здесь ранее REL G1 отправился на другой этаж), а многое еще в планах на будущее.
Стереосистема собрана в достаточно просторном помещении, но, по словам владельца, делалась она как система для одного слушателя, не для фоновых прослушиваний, поэтому тот факт, что звук сфокусирован в одной небольшой зоне, вполне отвечает поставленным задачам. Акустика T+A Solitaire CWT1000 сама по себе имеет достаточно выраженную направленность, но это совершенно не помеха в нашем случае. В плане акустики можно обратить внимание на одну особенность — вообще-то ее по рекомендациям производителя нужно располагать так, чтобы активные ленточные твитеры были внутри, в нашем же случае все установлено наоборот. Такая схема была выбрана экспериментальным путем, и скажу, что придираться к звуку поводов не нашлось.
Нет комментариев