Автор - Тихоня с форума "хоббипортал"
Главное при пошиве двойными иглами - сами двойные иглы, которые должны быть специальными (трикотажными, для джерси или стрейча).
В инструкции к моей швейной машинке "Bernette" написано:
"- Установите желаемую длину стежка.
- Установите ручку выбора строчки на " |".
- Средняя позиция иглы.
- Обратите внимание, что обе нитки для двухстержневой иглы должны быть одинаковой толщины. Можно применять нитки одного или двух цветов.
- Двухстержневая игла устанавливается так же, как обычная игла. Лыска на колбе иглы должна быть направлена назад.
- Следуйте указаниям по заправке ниткой обычной иглы. Каждый стержень иглы заправляется ниткой отдельно.
Просьба обратить внимание:
При работе двухстержневой иглой всегда шейте на замедленной скорости и следите за тем, чтобы скорость не увеличивалась.
При применении двухстержневой иглы для строчки зигзаг следите за тем, чтобы ширина строчки была установлена в пределах от "О" до "2,5". Двухстержневую иглу при ширине строчки больше "2,5" применять нельзя. (Модель 55)
При применении двухстержневой иглы для строчки зигзаг следите за тем, чтобы ширина строчки была установлена в пределах от "О" до "4". Двухстержневую иглу при ширине строчки больше "4" применять нельзя. (Модели 65/80е/90е)!" (с)
Пояснение - у модели 55 максимальная ширина зигзага 5мм, а у моделей 65/80е/90е - 7 мм.
Рассмотрим пошагово технологию обработки низа и горловины трикотажных изделий двойной иглой. Необходимо понимать, что обработка низа изделия означает не только подол юбки или подгиб топика, но и низ брюк, и низ рукавов. Технология обработки декольте подходит для любых изогнутых деталей - проймы майки-топика, пройма при спущенном плече (короткий цельнокроенный рукавчик-кимоно) и др.
Я в пошаговом описании буду использовать ту технологию, которой я сама пользуюсь в домашних условиях. Мой жизненный принцип из-за вечной нехватки времени - "никаких лишних движений", поэтому при шитье я избегаю любых операций, которые замедляют процесс шитья (конечно, не в чщерб качеству). Поэтому, например, в предлагаемом МК мы нигде не проводим линию низа изделия (или линию сгиба при подшивании подгиба), мы отмечаем только линии отреза и совмещения (см далее). Рекомендую иметь также линейки различной ширины - 2, 2,5, 3, 4 см.. Это позволит вам не вымерять ширину подгиба, а просто проводить линию, прикладывая линейку (или две линейки)... Smile Все линии швейным фломастером (или отстирывающимся простым фломастером) мы проводим по изнаночной стороне изделия!!!
ПОДГИБ НИЗА ИЗДЕЛИЯ
Ткань для образца – тонкий и "капризный", очень эластичный полиэстеровый трикотаж..
1. На рисунке 1 на первом скане видно, что к выкройке из кальки добавлен подгиб шириной 3 см. То есть к краю выкройки (низу изделия) вы прикладываете линейку той ширины, какой у вас будет подгиб, и швейным фломастером проводим линию, по которой потом вырезаем деталь. (Обычно для тонких топиков и платьев я делаю подгиб 2 см, для топов типа футболки – 2,5см или 3 см, для брюк – 3см, для спортивных брюк из флиса – до 4 см.)
2. От линии отреза вверх откладываем 6 см (двойная ширина подгиба) и проводим линию совмещения (рис.2 на первом скане).
Отмерять специально сантиметром ничего не нужно – просто прикладываете к нижнему краю уже выкроенного изделия две линейки соответствующей ширины (например, линейку шириной 2см и плотно к ней линейку шириной 4см, или две линейки шириной по 3 см..) и проводите одну линию. (если подгиб 2 см, то прикладываете одну линейку шириной 4 см, если подгиб 2,5см – две линейки 2 и3 см шириной).
3. На втором скане (рис.3) видно, что мы край изделия совместили с проведенной линией совмещения. То есть мы отрезанный край прикладываем к линии, проведенной фломастером в 6 см от края. Прикалываем подол несколькими булавочками, чтобы его предварительно зафиксировать. Тоненькой иголкой с тонкой ниткой вручную с изнаночной стороны приметываем подгиб. При прокладывании наметочной строчки нужно понимать, что она с лицевой стороны будет ориентиром, по которым вы будете прокладывать двойную строчку, то есть наметку нужно проводить очень аккуратно. Обычно от края достаточно отступить 2 - 3мм, и это зависит от ширины вашей двойной иглы. Если ширина иглы 4 мм, то нужно наметывать в 3 мм от края, если 2мм и меньше – 2мм.
4. На рис.4 на втором скане показано, как именно должна проходить строчка на лицевой стороне. Отстрочка двойной иглой всегда происходит ПО ЛИЦЕВОЙ стороне изделия, строчить нужно так, чтобы наметочная нитка проходила точно посередине между двумя иглами/строчками. После того, как отстрочка двойной иглой закончена, и вы удовлетворены качеством строчки (то есть нет пропусков стежков и строчка ровная), наметочная нитка легко удаляется с лицевой стороны.
5. На рисунке 5 (третий скан) показана изнаночная сторона подгиба, обработанного двойной иглой – "рыхлый" зигзаг, за счет которого собственно и создается эластичность обычной прямой строчки (вовремя растяжения полотна зигзаг как бы "сужается" и подтягивает друг к другу края двойной строчки, а строчка сама вытягивается в длину..).
6. Если у вас есть оверлок, то все делается по той же технологии, но после выкраивания срез подгиба обрабатывается оверложным швом. Если цвет ниток у оверложного шва и двойной строчки будет одинаков, то зигзаг двойной строчки будет сливаться с оверлочной строчки и все это вместе будет весьма похоже на шов, который дает распошивалка.. Smile (рис. 6 на третьем скане).
7. На рис.7 и 8 на четвертом скане показаны с лицевой стороны строчки двойной иглой как без обработки края оверлоком (рис. 7), так и обработкой края оверлоком (рис.8). Строчки смотрятся с лицевой стороны одинаково (при всей их разности с изнаночной стороны на рис. 5 и 6).
Напоминаю, что таким же способом можно обработать не только низ топика, но и низ платья, рукавов и брюк. Способ подходит почти для любого трикотажа, но не желательно его использовать при пошиве нарядной одежды, так как по лицевой стороне идут две строчки. Нарядный трикотаж лучше подшивать вручную швом "козлик".
ОБРАБОТКА ГОРЛОВИНЫ ДВОЙНОЙ ИГЛОЙ
В принципе, обработка горловины при помощи двойной иглы мало чем отличается от обработки низа изделия. Но некоторые важные различия все же есть. Во-первых, трикотаж должен быть достаточно эластичным "на изгиб", чтобы плавно "повторить" вогнутые контуры горловины ; во-вторых, ширина подгиба на горловине колеблется в диапазоне от 0,7 до 1,5см; более полутора сантиметров погиб не ложиться плавно на изгиб горловины.
Описываемым ниже способом можно обработать горловину с мягкими контурами, без углов, то есть круглый вырез, овальный, "яйцом" или "лодочкой". Вырез "мысиком" (V-образный) можно обработать таким простым способом можно только в том случае, когда по середине переда идет шов (то есть мы сначала обрабатываем горловину полностью, а потом уже сострачиваем шов переда). Горловину "каре" или "сердечком" таким способом обработать не удасться, для таких декольте нужна подкройная обтачка.
Итак, самый простой способ обработки горловины трикотажных изделий двойной иглой:
1. На первом рисунке первого скана видно, что вдоль края выкройки проведена лини отреза детали – припуск на подгибку 1 см. Для проведения такой линии используются специальные портновские приспособления – например, линейки с "бегунками" и с "насечками" и др. Все линии фломастером проводим по изнаночной стороне полотна!!
2. На рис. 2 видно, как проводится контрольная линия совмещения – в 2 см от края припусков на подгиб (эта величина всегда равна двойной ширине подгиба: если подгиб 1 см – то 2 см, если подгиб 1,5см, то линию совмещения проходит в 3 см от края детали..).
3. Край изделия отгибаем на изнаночную сторону, и совмещаем его с контрольной линией. Для первичного закалывания используйте портновские булавочки. Делайте все аккуратно, чтобы по линии сгиба не было заломов и перекосов. Конечно, срез изделия приходится слегка растягивать на закруглениях, но ни в коем случае НЕ ВЫТЯГИВАЙТЕ САМУ ГОРЛОВИНУ!!! Не прилагайте усилий к самому сгибу, не тяните его, и не делайте пока никакого ВТО горячим утюгом!!! После того, как аккуратно заколите подгиб горловины булавками, наметайте его вручную тонкими нитками и тонкой иголкой. После того, как вручную наметаете отворот всей горловины, посмотрите, нет ли перекосов полотна на изгибе; если перекосы есть, проблемный участок переделайте (рис.3 на втором скане).
4. По лицевой стороне делаете строчку двойной иглой параллельно сгибу. Наметка должна проходить посередине между двумя иглами (рис.4 на втором скане). Выдерните нитку наметки. Отгладьте горловину. При ВТО не надо двигать утюгом "туда-сюда" в горизонтальном положении – вытяните горловину.. движения утюгом должны быть вертикальными: Подняли – поставили, подняли-поставили.. Пользуйтесь при ВТО проутюжельником – я для трикотажа использую мокрую марлю…
5. На рис.5 на последнем скане показана с изнаночной стороны горловина, край которой обработан на оверлоке, а подгиб подшит двойной иглой.
6. ЕСЛИ У ВАС НЕТ ДВОЙНОЙ ИГЛЫ, то аналогичным способом можно обработать горловину с помощью любого широкого эластичного шва, который можно выполнить на большинстве современных швейных машин (рис. 6 на третьем скане). На приведенном здесь образце была использована строчка № 6S – "Двойная эластичная оверлочная строчка", но можно использовать и "сотовую" строчку (№4S), и трехстежковую строчку зигзаг (№4), и декоративные эластичные строчки..
Поверьте, показанные здесь способы обработки низа изделия и горловины – самые простые, выполняются быстро.. я писала все это дольше, чем шила и сканировала сами образцы..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3