Совет от Тихони с форума "хоббипортал"
Сразу говорим, на себе не проверяли, но советы показались очень дельными. Стоит попробовать!
Далее цитата по тексту без изменений:
В результате многолетних экспериментов по домашней "варке" джинсы пришла к выводу, что процессы эти должны быть по возможности мягкими и щадящими для ткани - это значительно удлиняет срок носки "вареных" изделий.
В связи с этим - ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН - никаких хлорных отбеливателей и многочасового кипячения при 100 градусах, иначе ткань потом расползется, да и контролировать такой процесс грубого обесцвечивания практически невозможно.
ПРАВИЛО НОМЕР ДВА - выбор тканей - не каждая джинса или иная ткань может быть сварена. Как выбрать джинсовую ткань, чтобы быть уверенным, что её удастся "сварить"? Очень просто - ткань, которая в будущем будет очень хорошо линять и обесцвечиваться в процессе обработки, начинает "линять" еще в рулоне - возьмите с собой в магазин влажные освежающие салфетки, или смочите уголок носового платка, или просто влажным пальцем проведите по лицевой стороне джинсовой ткани, и если она "мажется", то есть оставляет синий/черный и т.п. след на влажной поверхности - эту ткань можно будет "сварить".
Бывает джинсовка, которая вообще не линяет и не вытирается в процессе носки - ну такую и варить бесполезно. бывает джинсовая ткань, которая "сварена" химическим способом уже на фабрике - её тоже в домашних условиях уже очень трудно дополнительно обработать, хотя и с такой "варенкой" у меня бывали удачные эксперименты.
Лучше всего "сварится" та джинсовка, от прикосновения к которой руки становятся синими/черными, а уж пока будете шить, почернеют не только руки, но и ногти, и "рабочие поверхности" Smile
Отсюда ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ - приготовьтесь к тому, что процесс этот будет довольно грязным - постелите на гладильную доску старую простынь, проутюжельник тоже возьмите какой-нибудь старенький - во время глажки такой линючей ткани на всем, с чем она соприкасается, останутся разводы краски. Только после окончательной "варки" готового изделия ткань перестает линять, но стирать все же джинсовые вещи желательно отдельно от других светлых вещей.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ - обязательное предварительное замачивание джинсовой ткани ДО РАСКРОЯ!!!!! Не стирка, а именно аккуратное замачивание в ванной или в большом тазике. Температура воды должна быть такой же, как при последующих стирках готового изделия. Если джинса-стрейч, то лучше и варить, и стирать её при температуре 40-50-60 градусов, чтобы сохранить эластичность ткани. Для обычной джинсы можно использовать и температуру воды повыше, процесс "варки" будет идти быстрее.
Замачивание делаем очень аккуратно, не "вазюкаем" ткань по всей ванной, бережно разворачивает ткань в ванной - и все, оставляем в воде на некоторое время. Любое механическое воздействие на ткань даст на ней "рисунок" из отбеленных полос. Не нужно ничего добавлять в воду, для вас важно на этом этапе не отстирать что-то с ткани, а просто дать ей усадку. если ткань очень сильно накрахмалена, или ну очень сильно линяет, повторите процеду предварительного вымачивания дважды. Будьте готовы к тому, что при предварительном замачивании стенки ванной могут окраситься в цвет джинсовой ткани, поэтому лучше все же использовать большой тазик.
После первичной обработки горячей водой высушите джинсовку и прогладьте горячим утюгом - температура ВТО должна быть такой же, какой будет температура глажки готового изделия.
Теперь можно кроить и шить изделие, не забывая при этом, что ткань будет линять на все подстилающие поверхности при попытке отгладить сшитую деталь через влажную марлю или утюгом с паром.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ - окончательная варка готового (отшитого) изделия производится постепенно, и окончательный результат этого процесса зависит от ваших личных пожеланий - вот когда вы решите, что "блюдо готово", тогда и "хватит". Лучше отбеливать изделие постепенно, контролируя этот процесс. легче всего это делать с помощью стиралки-автомата, но можно использовать и обычную стиралку активаторного типа, и полуавтомат.
Приготовьте стиральный порошек - на первых этапах подойдет любой порошек для белого белья, для пожелтевшего белья – они все содержать оптические отбеливатели, а часто в их состав входят и сразу кислородные отбеливатели, что ускорит процесс.
Дополнительно я использую продающиеся самые разнообразные кислородные отбеливатели мягкого действия, они есть и для стиралок-автоматов барабанного типа, нужно только обязательно смотреть маркировку, чтобы в них не было хлора. Таких отбеливателей сейчас очень много, не буду перечислять все знают – Ваниш, Био и проч., для конкурсной куртки я покупала греческий отбеливатель в маленьком одноразовом пакетике за 100 тенге (это примерно 20 рублей). Этот пакетик я делила на три цикла стирки.
Приготовьте для заключительных этапов «варки» порошек для цветного или черного белья (в зависимости от цвета джинсовки» и кондиционер для ополаскивания белья – это нужно, чтобы в последних циклах стирки цвет на джинсовом изделии зафиксировался, и ткань далее не полиняла.
ПРОЦЕСС ВАРКИ – обычно хватает 5 -6 полных длинных циклов стирки в режиме «хлопок» при температуре 40-50-60 градусов. Первый цикл лучше поставить всего 40 градусов, добавить стиральный порошек, но пока не добавлять отбеливатель, пусть состирается фабричная пропитка и крахмал, которыми была аппретирована ткань при производстве. Перед вторым циклом даете стиральной машинке немного «отдохнуть», чтобы не перегревался мотор, в это время повесьте изделие на вешалку для того, чтобы оно во влажном состоянии не «залиняло» в барабане. Через полчаса загружаете опять джинсу в барабан, добавляете в емкость для порошка не только собственно стиральный порошек, но и немного отбеливателя. Повышаете температуру стирки до необходимой. Так нужно сделать 2-3 цикла – смотрите после каждого, достаточно ли отбелилась вещь. Для этого можно сделать и перерыв между циклами и полностью просушить вещь на вешалке, посмотреть, достаточно ли ровно идет процесс отбеливания.
Чем меньше вы будете добавлять отбеливателя, и чем ниже будет температура обработки, тем ровнее будет идти процесс отбеливания вещи, то есть «варка» будет качественнее.
Пятый или шестой цикл будут заключительными, вот тогда добавьте в емкости стиралки-автомата порошек для цветного белья и бальзам для ополаскивания – это сделает цвет изделия ярче, насыщеннее, закрепит полученный колористический результат.
Высушите изделие, прогладьте, и можете выгуливать обновку.
Описывала я этот процесс долго, но на самом деле это же все не утомительно – стиралка работает сама по себе, а вы занимаетесь своими делами.
Если вы хотите усилить результат отбеливания на отдельных участках изделия, можете после первых двух циклов потереть на влажном изделии эти места губкой с абразивным материалом, или наждачной мелкозернистой бумагой, или точильным камнем, или напильником – вобщем, любым подручным приспособлением, которое «сдерет» дополнительно краску (или даже слой ткани) в нужном месте. Можно на абразивную поверхность насыпать немного порошкового мягкого отбеливателя или плеснуть жидкого Ваниша (Но только не хлорку – прожжете в ткани дырки, они появятся не сразу, а спустя, например, часы или сутки после обработки)…
И, наконец, ПРАВИЛО ШЕСТОЕ, заключительное – при использовании металлической фурнитуры при пошиве джинсовых изделий убедитесь, что она (фурнитура) не будет ржаветь во время стирки – обычно на кнопках и заклепках в магазине пишут, ржавеют ли они. Замочек металлический для брюк (джинсов) обычно не ржавеет от стирки, и краска с металла не слезает, а вот с курточными замками надо точно убедиться, что с них в процессе «варки» не слезет «позолота» или «патина», «бронза» и т.п., то есть покупать надо качественную фурнитуру. Пластмассовая фурнитура не перенесет высокотемпературную варку, поэтому пластмассовые джинсовые пуговицы «под металл» с декоративным пластиковым напылением, имитирующем металлическое покрытие джинсовых пуговиц-кнопок, лучше пришивать к изделию после окончания длительного процесса «варки» (иначе с пуговиц покрытие может просто облезть).
Ну вот, собственно, и все.
«Варить» дома джинсу – это просто, главное, не ошибиться с выбором ткани, и не подвергать её «жесткому» химическому и высокотемпературному отбеливанию – пусть лучше процесс будет длительным, но мягким и постепенным.
Так, например, для варки куртки для дедушки (изображенной выше на фото) из джинсы-стрейч серого цвета, потребовалось два предварительных замачивания ткани в ванной при 40-50 градусах до раскроя ткани, и 5 циклов стирки готового изделия при температуре 40-50 градусов в стиралке-автомате с использованием порошка Миф для белой ткани, греческого кислородного отбеливателя для детской одежды и деликатных тканей, и порошка Тайд-колор и кондиционера-ополаскивателя типа Ленор/Вернель и т.п. – что было в доме под рукой, то и использовала, только отбеливатель специально для проекта прикупала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3