Выкройка основа для трикотажа просто необходима в арсенале любой швеи. Ведь с ее помощью путем моделирования можно создавать изделия из трикотажных полотен: всевозможные водолазки, платья, кофточки и топы.
Данное построение выкройки рассчитано на трикотаж, имеющий высокую эластичность, то есть растяжение идет на 50 и более %.
Важно: в качестве исходных данных взяты мерки 50 размера для женщин по Итальянской системе кроя.
Для других размеров см. Типовые мерки, употребляемые в итальянской системе кроя
Исходные данные
Мерка Обозначение Значение
Обхват груди Ог 104
Обхват талии От 84
Обхват бедер Об 110
Обхват шеи Ош 40
Глубина проймы Гпр 22,5
Ширина спины Шс 42,9
Высота бедра Вб 20,5
Длина изделия Дизд 107
Длина руки Друк 64,3
Обхват запястья Оз 25
Построение выкройки детали спинки и полочки
(1). Построение передней и задней части будем вести на одном чертеже.
В левом верхнем углу ставим т.А. Вниз от нее откладываем мерки: Дтс+1см, ставим т.D; Дизд, ставим т.F; Гпр-3см, ставим т.С. От т.D вниз откладываем мерку Вб, ставим т.Е. Отрезок АС делим пополам и ставим т.К. Вправо от полученных точек проводим горизонтальные линии.
(2). От т.А вниз откладываем 1/8 отрезка АК, ставим т.В. Вправо от т.А откладываем 1/6 мерки Ош, ставим т.А1. Вверх от нее проводим перпендикуляр величиной 1,3 см, ставим т.G.Соединим плавной линией точки А и G – получаем вырез горловины детали спинки.
(3). От т.С вправо откладываем 1/2Шс-2,5см , ставим т.I. От точек К и В вправо откладываем величину отрезка СI и ставим точки Н и К1 соответственно.
(4). От т.Н вправо откладываем 1 см, ставим т.L1. Соединяем ее с т.G – получаем линию плечевого ската.
(5). От т.С вправо откладываем отрезок равный ¼ ОГ-3см, ставим т.С1. От т.Е откладываем вправо отрезок равный ¼ Об-1,5см. Соединяем точки С1 и Е1. От т.Е1 вниз проводим прямую линию до пересечения с линией низа, ставим т.F1. От т.D вправо откладываем отрезок равный ¼ ОТ-2см, ставим т.D1. Соединим точки С1, D1, Е1, F1 – получаем линию бокового шва.
(6). Соединяем точки L1, К1, С1 – получаем линию проймы.
(7). От т.А вниз откладываем отрезок равный 1/6 мерки Ош-1см, ставим т.В1. Соединяем ее с т.G и получаем вырез горловины для полочки изделия.
(8). Таким образом, мы имеем детали выкройки.
Построение выкройки рукав
(9). Построение рукава начнем с т.А. Вниз от нее откладываем мерку Друк+3см, ставим т.L. От нее влево откладываем отрезок равный ½ Оз+0,5 см, ставим т.L1.
(10). От т.А вниз откладываем отрезок равный ½ отрезка АС на чертеже детали спинки +1см, ставим т.В. От т.В влево проводим горизонтальную линию. На чертеже основной детали проводим прямую линию, соединяя точки L1 и С1. Из т.А на чертеже рукава проводим дугу, радиус которой равен измеренной линии на чертеже основной детали, ставим т.В1. Соединяем точки А и В1 прямой линией.
(11). Из т.В1 вверх по проведенной линии откладываем 2/5 АВ1, ставим т.С. Отрезок АС делим пополам и проводим вверх перпендикуляр величиной 2 см, ставим т.А1. Отрезок В1С делим пополам и проводим вниз перпендикуляр величиной 0,6 см, ставим т.А2. Соединяем с помощью лекала точки В1, А2, С, А1, А – получаем линию оката рукава.
(12). Соединяем точки В1 и L1 – получаем готовую выкройку длинного рукава.
(13). Для короткого рукава необходимо из т.А вниз отложить отрезок равный необходимой длине рукава, ставим т.К. От нее влево проводим горизонтальную линию до пересечения с отрезком В1L1, ставим т.К1. От т.К1 вправо откладываем 1,5 см и ставим т.К2. Соединяем точки В1 и К2 – получаем выкройку короткого рукава.
Теперь Вы сможете моделировать замечательные изделия из трикотажа!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16