Важный этап подготовки ткани.
Что такое декатировка?
Декатировка (от франц. décatir, основное значение — уничтожать блеск), обработка шерстяных тканей паром или горячей водой для предотвращения усадки при последующей обработке и носке и улучшения внешнего вида.)
Тонкое вискозное трикотажное полотно можно намочить и высушить. Что касается шерсти, то декатировать через влажный проутюжильник(проутюжить через влажную марлю).
Изделия из шерстяного трикотажа(джерси) лучше не стирать, а отдавать в химчистку.
А ниже про ткани.
СПОСОБЫ декатировки тканей.
Чтобы готовое изделие не деформировалось в процессе носки, ткань перед раскроем необходимо продекатировать, т.е. обработать ее с целью усадки.
Декатирование- воздействие на ткань влагой с последующим просушиванием утюгом.
Декатировку следует делать только с изнаночной стороны материала, через проутюжельник( марля, фланель, х\б ткань).
Но прежде чем приступить к декатировке, необходимо определить, не линяет ли ткань. Это можно проверить на кусочке ткани: замочить в воде, проутюжить и посмотреть, не изменился ли цвет; или можно мокрым кусочком белой бязи у кромки материала: если бязь изменится в цвете- значит ткань линяет. Следовательно, сшитую из этой ткани вещь в дальнейшем придется стирать вручную и в холодной воде.
Для каждого вида ткани имеется свой способ декатировки.
Шерстяную ткань следует уложить лицевой стороной вниз, увлажнить с помощью пульверизатора и оставить на 8-10 часов, или на 5 часов завернуть во влажную простыню, затем проутюжить через проутюжельник в долевом направлении нити. Пти этом температура утюга не должна превышать 100°, т.к. уже при температуре 110° шерстяная ткань разрушается. Слишком долго отпаривать ткань также не следует, от этого она может стать слишком жесткой и ломкой.
Хлопчатобумажные, льняные и смесовые ткани надо увлажнить пульверизатором и утюжить с изнаночной стороны досуха, но лучше замочить ткань в холодной воде, а затем тщательно проутюжить. При утюжке необходимо следить, чтобы не образовались замины, т.к. они могут не исчезнуть даже после многократных стирок и утюжек.
Искусственный шелк и штапельную ткань лучше положить на 20 минут в теплую подсоленую воду, затем подкрахмалить, отжать, не выкручивая и завернуть в простыню на 3-3 часа. Затем расправить, повесить, немного подсушить с изнанки в долевом направлении нити, чтобы ее не деформировать. Штапельную ткань можно замочить в горячей воде, затем выжать и высушить утюгом.
Крепдешин следует целиком замочить в воде, отжать, ненадолго повесить и досушить утюгом. На некоторых крепдешинах остаются пятна от воды, поэтому, если ткань предварительно не замачивалась, ее нельзя увлажнять пульверизатором и швы следует утюжить без увлажнения.
Ткани из синтетических волокон, с содержанием синтетики более 50%, усаживаются мало и декатировки не требуют.
Полотно декатировать не рекомендуется, т.к., если его смочить до раскроя, оно может дать перекос. Возможную усадку нужно учесть при раскрое ткани. http://club.osinka.ru/topic-29187?p=951390&highlight=#951390
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1