Я ее делаю двумя способами, о которых и хочу рассказать.
Обработка проймы может выполняться также косой бейкой. Этот способ мне нравится больше. Как выкраивать бейку и подготовить ее к работе, описано здесь. Готовую бейку прикладываем к лицевой стороне проймы и притачиваем,
срезаем припуски шва близко к строчке, отворачиваем бейку на изнанку, приметываем, приутюживаем и отстрачиваем с лицевой стороны. Чем удобен этот способ-пройму можно обработать перед тем, как застрачивать боковой шов, и делать это проще.
Причем таким способом можно обработать как всю пройму, так и часть ее, как видно на фото 10. Здесь обработана только нижняя часть проймы.
Обработка проймы обтачкой
Но бывает так, что применить этот способ не получается. Например, не хватает ткани, чтобы выкроить косую бейку. Либо на изделии есть острые углы. Тогда обработка проймы может быть сделана обтачкой, выкроенной по форме проймы. Как выкроить обтачку, видно на фото.
Она тоже выкраивается шириной 3 — 4 см. Затем она стачивается по плечевому и боковому шву, получается кольцо, которое повторяет форму проймы.
Для обработки проймы мы его прикладываем лицевой стороной к лицевой стороне изделия и притачиваем.
Затем срезаем припуски на шов близко к шву, можно припуски слегка рассечь на сгибах, отворачиваем на изнанку, подгибаем внутрь припуск на шов и приметываем,проутюживаем и прострачиваем с лица.
Можно сделать и наоборот, если хотите, чтобы с лицевой стороны на пройме была как бы небольшая окантовка. Тогда кольцо нужно приложить лицевой стороной к изнанке проймы, притачать, вывернуть на лицо, подогнуть и отстрочить.
Если есть возможность выкроить бейку, то обработка проймы таким способом получится быстрее и легче.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2