" На связи Юлиана Вылегжанина.
/Тема - Создание модели с модными линиями. Приемы кроя для любителей - Клуб Сезон/
Наблюдаю за студентами уже почти 6 лет. У каждого свои способности, свое видение пропорций, свой вкус, свой образ жизни, свои потребности и возраст от 15 до 65 лет.
Согласна, что даже при идеальном исполнении какие-то вещи смотрятся "сампошивом".
Вопрос: "Как сделать ПРАВИЛЬНО?" самый популярный на занятиях по моделированию. И приходится на него отвечать по 1000 раз в каждой группе.
И прежде всего мы решаем, чего в конечном итоге добиваемся? Точной копии модели? Модели по мотивам, но по параметрам конкретного человека? Если точной копии модели, то нужно понимать, что параметры фигуры, особенно рост, должны соответствовать параметрам с подиума. Но даже если это и так, то необходимо обратить внимание на тип лица, длину шеи, прическу, обувь, весь образ в целом. Ткань, качество исполнения. Основа с хорошей посадкой и нужными прибавками на свободу облегания. Только потом повторять действия по переносу модельных линий на основу, описанные во многих источниках, в том числе и у нас на сайте. И затем начинается процесс, который многие из начинающих или сомневающихся не любит. Примерки и уточнения на макете. :)
И на подиуме и в магазине мы видим конечный результат работы некоторого количества людей. Сколько примерок, споров, уточнений осталось за кадром? Как выглядела модель в начале пути? Не узнаем, к сожалению. Об этом много говорилось на форумах Сезона.
Если же надо получить изделие на фигуру с параметрами, отличными от модели на картинке, то изделие получится "по мотивам", как уже не раз было замечено. Мы никак не можем воспользоваться пропорциями на картинке и получить такой же результат. Ну не можем, мне кажется, это очевидно. Как себе помочь в этом случае? Во-первых, попробовать подобрать нужные для силуэта прибавки.
Несколько путей. Носить в сумочке сантиметровую ленту и блокнотик с карандашом. :) Примерять все подряд в магазине, на посадку не смотреть, смотреть на себя в общем. Так можно определить и силуэт, который украшает, и длину, и прибавки. В примерочной измерить необходимое и сравнить со своими параметрами - получили нужные прибавки на интересующих участках. Вдобавок - выгодную для вас длину юбки, длину и ширину рукава, силуэт брюк, положение карманов, воротников, рельефов и других элементов. Заодно примерять фасоны, в которых сомневаетесь, и решить этот вопрос для себя. :) Если речь идет об оверсайз, то примерять сразу несколько разных моделей с разными пропорциями и деталями. Уже полдела сделано. Дома, воодушевившись, экспериментируем дальше! :) Перенесли всю полученную информацию на основу, если прибавки позволяют; если оверсайз, то построили новую основу. Так проще, а порой это единственный вариант. Сшили макет. Не забыли отутюжить. :) Вот теперь уже все зависит от того, что покажет зеркало. Нужны модельные линии - воспользуйтесь мохеровыми шерстяными нитками (хорошо прилипают) и "нарисуйте" с их помощью на макете все необходимое. В отличие от ручки и фломастера, нитки легко переносятся на другое место, не оставляя следов. :)
Если у вас нет опыта, то понадобится не один макет, чтобы понять, как влияет на общее впечатление та или иная прибавка или линия. Еще одна подсказка. Примеряйте макет или недошитое изделие с ухоженной головой, с макияжем на лице, в колготках и в той обуви, в которой будете носить изделие. И пристально смотрите в зеркало. :)
Второй способ - выбрать модель подходящего размера в журнале и измерить выкройку на участках грудь-талия-бедра-ширина переда-ширина спины и сравнить с указанными в таблице размерными признаками. Разница покажет используемые прибавки. Но надо быть готовым к тому, что в случае значительных отклонений вашей фигуры от мерок в таблице журнала, силуэт может получиться отличным от картинки. Уточняем опять же на макете, переносим на чертеж. Ваша задача – довести макет до совершенства!
Немногие рождаются с развитым вкусом и чувством линии. Но и вкус и чувство линии, пропорций развиваются. К сожалению для многих, ТОЛЬКО ПРАКТИКОЙ. В том числе и практикой "подглядывания" за готовыми вещами в любимых магазинах, за линиями на выкройках в журналах, за изнанкой изделия. :) И в этом нет ничего зазорного ни для начинающего, ни для профессионала.
Все, что написала, хорошо, конечно, только в одном случае. Если вы знаете, чего хотите, и умеете это носить. :)
Вопрос все равно остается открытым. Потому что лень практиковаться. Страшно ошибаться. Не хочется делать одно и то же, пробовать еще один раз. Но – это путь к профессионализму, путь ОТ ошибки, путь к вашему успеху! Ваш собственный путь.
Большое спасибо экспертам в области проектирования одежды, профессионалам и любителям, которые ведут беседу, делятся информацией, создают мастер-классы! Это колоссальный труд и огромное количество затраченного времени!
P.S. Разговаривать в духе «теть» и «колхоза» не буду. Все мы тети, а не дяди. :) И в колхозах наши корни. :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев