Рекомендации от Тихони
Вопрос:
Цитата:
Я иногда не наметываю, а прикалываю булавками (подгиб, напр.) перпендикулярно шву. Мама говорит, что можно шить прямо так - по булавкам. А если будет попадать машинная игла на булавку, игла не будет тупиться?
При шитье на швейной машинке я уже много лет использую очень тонкие так называемые канцелярские булавочки с колечками. Раньше их выпускала московская фабрика, в картонных квадратных коробочках, кажется, петушок на них был нарисован. В коробочке 400 булавочек. Сейчас у нас под такие московские булавки подделываются китайцы, но это и к лучшему - их булавки более тонкие и из мягкого металла (гнутся, но очень редко ломаются). Они очень экономичные, так как 400 штук стоят недорого и их хватает на несколько лет, за всю мою швейную жизнь у меня всего трятья или четвертая коробочка.. тут главное - не жадничать и сразу же выбрасывать дефектные булавки - с тупым концом, с толстоватым стержнем, с отломанным колечком, погнувшиеся от попадания иглы.
При шитье на швейной машинке такие булавки вкалываются перпендикулярно шву, обычную строчку можно строчить прямо поверх булавок, они очень тонки, и игла машинки как бы соскальзывает по ним и крайне редко, гнут или ломают такую булавку.. Но у вас же есть реакция, вы почувствуете, что этот "конфликт" и тут же уберете ногу с педали, не правда ли.. Главное - использовать только такие булавочки с колечком на конце, о которых я писала. Если будете использовать "портновские" булавки с пластмассовыми шариками на конце - точно угробите иголку, да и машинку можете повредить. Эти иголки очень толстые, и металл у них погрубее.. машинная игла может "проиграть" в соревновании этих двух игл...
Но такие булавки хороши при шитье на оверлоке или распошивалке.. из-за того, что у них есть цветные яркие ширики на конце, их хорошо видно. Вы скалываете такими булавками две детали параллельно шву, но приверно сантиметрах в двух от края изделия, от предполагаемого шва оверлока. У оверлока и распошивалки широкие лапки сантиметра в полтора-два, и поэтому иголочки ваши останутся вне зоны попадания под лапку, она пройдет параллельно булавкам.. У вас есть глаза, и вы видите эти булавки с яркими шариками и концах, и, если находитесь в здравом уме, никода эту булавку под нож оверлока не пустите..... (Именно поэтому стараюсь избегать булавочек с плоскими колечками при скалывании трикотажных деталей - они незаметные и не дай бог, вдруг попадут под лапку оверлока или распошивалки.
Если все же иголка швейной машины попадет на булавку и согнется (что очень редко, но случается), то ее необходимо срочно заменить.
На машинных иглах экономить не получается.. У меня в инструкции к Бернетте написано: "Необходимо менять иглу перед каждым вторым проектом", это конечно корявый перевод на русский язык но идея понятна - начинаешь шить новый костюмчик, поставь новую иглу.. это касается, конечно, обычных швейных игл, так называемый "универсал" (они недорогие(особенно джаномовские), продаются упаковками, их и выбросить не жалко.).. Редко используемые и дорогие иголки, конечно, нет смысла выбрасывать после каждой вещи.. Трикотажные иглы выдерживают несколько вещей, потом могут начать пропускать петли.. джинсовые иглы очень крепкие и некоторые у меня держатся по несколько лет.. двойными иглами тоже не каждый день пользуемся, при бережном обращении хорошей двойной иглы и на год хватить может (но они, к сожалению, часто ломаются из-за перекручивания ниток между собой..)..
И помните - тупая игла может испортить дорогущую ткань, сделав даже всего одну затяжку на самом видном месте.. для шифона, вуали, атласа, тонкого вискозного трикотажа - это катастрофа, такой дефект невозможно исправить, затянутую тупой иглой ниточку вы никогда не сможете вставить назад в ткань так же, как она была там раньше.. и тогда не подойдет поговорка "скупой платит дважды", тогда можно сказать, что скупой портняжка платит в сто раз больше за испорченную ткань..
Выкладываю скан, где показаны варианты использования различных булавок для скалывания.
На рис.1 показано, как можно шить прямую строчку прямо по заколотым перпендикулярно строчке тонким канцелярским булавкам с плоской металлической петелькой на конце.
На рис. 2 показано, что строчить прямо по булавкам нельзя, если вы выполняете эластичный шов с реверсными движениями (тройные швы, декоративные швы), так как такое троекратное "плавающее" движение металлической булавки под лапкой может повредить лапку, игольную пластину, иглу. В таких случаях лучше булавки вкалывать в 1 см от строчки, и вытаскивать эти булавочки при приближении к лапке или вручную, или большой иглой (зацепив булавку за ушко) (рис. 4). Можно и не вытаскивать булавки во время шитья, так как лапка проходит параллельно булавкам, не задевая их, а булавки вытащить все сразу после того, как вся строчка прострочена (это ускоряет швейный процесс).
На рис 3 показано, что портновские булавки с пластмассовыми шариками на концах удобно использовать для скалывания ткани при шитье на оверлоке (или распошивалке). Булавки должны располагаться в 2 см от линии строчки и параллельно ей. В таком случае нож или широкая лапка оверлока не заденут эти булавки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев