На прошедшем недавно Всемирном экономическом форуме в Давосе, кроме прочего, обсуждали проблемы профориентации. Экспертов волнует огромное количество пустых рабочих мест и переизбыток невостребованных профессионалов на рынке труда.
Почему пустуют рабочие места?
Как же так? Вузы по всему миру ежегодно выпускают миллионы специалистов. Количество компаний на рынке труда по-прежнему велико. Но при этом зарплаты перестали расти, а уровень безработицы увеличивается. Может быть, дело в том, что основная масса школьников, решая, какую профессию выбрать, направляется вовсе не в ту сторону?
Осознанный выбор должен основываться даже не на том, какие специалисты нужны в данный момент, а на потребностях завтрашнего дня. Умение заглянуть в успешное завтра поможет сформировать правильное решение относительно того, куда пойти учиться. Подсказку сегодняшним школьникам дают эксперты давосского форума, которые сформулировали 10 умений, которые будут востребованы на рынке труда через 4-5 лет.
Итак, что должен будет уметь специалист для того, чтобы добиться успеха в 2020 году?
Решать проблемы комплексно
Видеть суть проблемы, весь спектр проблем и путь их решения – вот умение, которое необходимо в самых различных сферах деятельности: от бизнеса до медицины. Чтобы овладеть умением, придется:
— на практике развивать логическое мышление;
— учиться оценивать проблемы объективно, с разных сторон;
— выстраивать четкий план действий для решения задач;
— использовать опыт других специалистов.
Мыслить критически
Критическое мышление – навык, без которого невозможно выстраивать эффективные бизнес-стратегии, планы развития компании, оценивать свои возможности на фоне конкурентов. Чтобы овладеть им, нужно:
— больше обращать внимание на важные детали;
— уметь задавать правильные вопросы;
— объективно оценивать собственные возможности;
— анализировать поступающую информацию на предмет полезности;
— отказываться от собственных предубеждений.
Проявлять креативность
Этот навык наиболее универсален и применим в творческих сферах: дизайн, архитектура. А также технических – разработке новых технологий, автомобилестроении. Для овладения навыком необходимо:
— развивать любознательность и расширять кругозор;
— научиться как можно меньше зависеть от вдохновения;
— оформлять свои идеи в законченную форму;
— смело подходить к экспериментам;
— интересоваться опытом других специалистов.
Управлять другими людьми
От того, насколько эффективно выстроена работа предприятия, напрямую зависит его позиция на рынке. В лидеры выходят только те компании, где работают специалисты, умеющие создать рабочий коллектив и грамотно распределить задачи. Как добиться этой цели?
— Уметь находить единомышленников.
— Создавать команду, движущуюся к единой цели.
— Убеждать в своей правоте и необходимости достижения цели.
— Находить общий язык с другими людьми.
— Выработать качества, которые позволят стать примером для коллектива.
Находить контакт и взаимодействие
Коммуникабельность, умение находить разумный компромисс – это качества, которые ценят в современных специалистах, особенно в сферах продаж, бизнеса. Среди подсказок, которые помогут овладеть этим навыком:
— умение видеть общие цели и интересы;
— быть открытым и не бояться задавать вопросы;
— проявлять уважение к людям;
— понимающе относиться к критике;
— интересоваться жизнью других людей.
Управлять эмоциями
Любая работа в коллективе связана с умением каждого сотрудника осознавать свои эмоции, намерения, мотивацию и управлять ими в общих целях. Это положительно сказывается на полезности и эффективности труда, формирует стрессоустойчивость и так называемый «эмоциональный интеллект». Чтобы развить этот важный навык, стоит научиться:
— грамотно выходить из конфликтов;
— сдерживать эмоции в сложных ситуациях;
— находить мотивацию в том или ином действии;
— концентрироваться на важных вещах и отсеивать второстепенные.
Принимать решения взвешено и самостоятельно
Никому не интересны сотрудники, которые по любому поводу спрашивают позволения руководства. Самостоятельность в принятии решений, способность к анализу, инициативность – всё это характеристики специалиста ближайшего будущего. Как воспитать их в себе?
— Брать на себя ответственность за результаты поступков.
— Избавиться от страха совершить ошибки и научиться анализировать их.
— Преодолеть нерешительность и сомнения.
— Искать и открывать новые возможности для саморазвития.
— Собирать нужную и отсеивать ненужную информацию.
Предоставлять безупречный сервис
Посмотрите, кто выходит в лидеры в крупных компаниях, ориентированных на клиентов? Те, кто владеет всеми тонкостями предоставления услуг. А это – новые и довольные клиенты, рост продаж, увеличение прибыли и… хорошая зарплата. Как добиться этого?
— Понимать ожидания других людей.
— Управлять их впечатлениями.
— Уметь преподнести преимущества той или иной вещи.
— Быть абсолютно компетентным в своем вопросе.
— Владеть приемами выстраивания коммуникации.
Уметь продавать
Современный мир – это мир товаров и услуг, которые необходимо… нет, не просто продать любой ценой, а грамотно преподнести клиенту. Без кропотливой работы над собой невозможно добиться успеха. Что нужно?
— Уметь находить общий язык, договариваться.
— Сохранять собственное достоинство.
— Не терять уверенности в любой ситуации.
— Учиться риторике и импровизации.
— Досконально разбираться в предмете (товаре, услуге).
Развивать гибкость ума
Под этой вроде бы общей фразой кроется совершенно конкретное умение и стремление создавать новое. На рынке выигрывают те игроки, которые придерживаются новых идей, постоянно развиваются. В мире, где покупатель ежегодно требует все более и более совершенных технологий, просто необходимо постоянно что-то придумывать. Но предварительно стоит научиться:
— разрешать внутренние противоречия и конфликты;
— искать нестандартные ходы;
— находить выход в сложных жизненных ситуациях;
— видеть различные варианты решения и выбирать лучшее.
Какая она – работа будущего?
Мы живем во время Четвертой промышленной революции. Эксперты, выступавшие в Давосе, однозначно отмечают, что работа ближайшего будущего неразрывно связана с использованием цифровых технологий, эффективных бизнес-моделей. В свою очередь, потеряют свои места многие офисные работники, администраторы, труд которых можно заменить технологичными машинами.
Также работодатели хотят сотрудничать с профессионалами, которые умеют самостоятельно выстраивать свою работу и проявляют себя максимально творчески и самостоятельно. Это касается наиболее развитых сфер деятельности: IT-технологии, инженерия, наука.
Стоит прислушаться к мнению экспертов, если вы хотите, чтобы ваш ребенок добился успеха в работе. В свою очередь, программа профориентации «Осознанный выбор профессии» поможет подросткам лучше понять свои потребности и найти весомые аргументы для выбора профессии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев