Работа, приносящая радость, – мечта любого выпускника и вечный антоним серым будням в унылом офисе. Зачастую второй вариант – последствие неправильного выбора профессии, когда подросток выбирает высокую зарплату или престиж вместо работы в удовольствие.
Впрочем, приоритеты время от времени смещаются. К примеру совладелец латвийской компании Smart Quest Александр Солодов считает, что скоро на рынок труда выйдут люди, не готовые трудиться, если работа не будет приносить удовольствие. По его мнению, это станет вызовом для руководителей старшего поколения – им придется создавать для своих младших сотрудников ту среду, в которой они могут работать.
Среди компаний с нестандартной корпоративной политикой наиболее известен интернет-гигант Google. Но и российские компании не отстают от заграничных коллег. Мы составили небольшой обзор четырех мест, где работа будет приносить удовольствие.
По словам Александра Солодова, для того, чтобы работа приносила радость, необходим элемент игры. Пожалуй, образцом может послужить интернет-магазин Enter. Генеральный директор компании Сергей Румянцев поставил перед собой цель перевернуть идею дресс-кода с ног на голову.
В результате каждую неделю в Enter устраивают «тематические пятницы». Сотрудники приходят на работу, к примеру, в розовой одежде или в пиратских нарядах. Более того, в компании есть такие подразделения, как департамент клиентского счастья или управление счастья сотрудников, а за атмосферу в компании отвечает fun-менеджер.
Наиболее характерное изображение стереотипной офисной работы – бесконечные ряды серых рабочих столов и сгорбленные сотрудники за компьютерами. Именно поэтому компания Philips решила нарушить этот стереотип – и впоследствии корпоративная культура добралась и до российского подразделения.
В офисе Philips ни у одного сотрудника нет «своего» места. Каждый из них может сесть, куда ему захочется. Офис поделен на зоны для индивидуальной и совместной работы, отдыха, встреч и совещаний, и каждая из них обладает уникальным дизайном и световым решением. Руководство компании считает, что эта концепция вдохновляет людей на поиск новых идей, а смена обстановки делает так, чтобы работать было в радость.
Неотъемлемая часть «офисной рутины» – это, собственно, офис. Чтобы работа приносила удовольствие, некоторые компании разрешают сотрудникам работать из дома или предлагают внештатные должности. Но интернет-провайдер Yota подошел к этому вопросу более изобретательно.
В компании есть изобретение под названием Yota Air. В какой-то конкретный день всем сотрудникам компании предлагают поработать не в офисе, а где-то еще. Yota Air проводится круглый год. Когда на улице тепло, сотрудники Yota располагаются в парках, а осенью и зимой они предпочитают библиотеки.
В вышеупомянутой Yota у сотрудников нет строгого графика работы. Для компании важен результат, а не время, которое они проводят на работе. Но руководство медиакомпании Game(land), выпускавшей несколько известных изданий о видеоиграх, зашло немного дальше.
Генеральный директор компании Дмитрий Агарунов говорит, что он не верит в тяжелый труд. По его словам, работа должна приносить удовольствие, а труд должен быть энергичным, но легким. Основная идея управления персоналом Gameland – увеличить по максимуму свободное время сотрудников. Поэтому он сам проводит в отпуске не меньше трех месяцев в год, а его подопечные – около двух.
С ❤️ Smart Course. Автор Михаил Мардасов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев