С тех пор, как на нашем рынке появились металлопластиковые окна, не стихают споры о том, что более функционально: традиционная древесина или пластик. Давайте разберемся в особенностях двух главных конкурентов в борьбе за наши окна.
Выбирая «долгоиграющие» обновки для дома, будь то мебель, окна или материалы для ремонта, мы оцениваем не только их внешний вид и функциональность. Нас волнуют и цена, и долговечность, и экологичность покупки.
Пластик. Главный плюс пластиковых окон – отличная тепло- и шумоизоляция. Они не ссыхаются и не деформируются от дождей и солнца. Легко моются, их не нужно ни красить, ни заклеивать на зиму. Неудивительно, что пластик в считанные годы почти повсеместно сменил старые деревянные окна советского образца.
Однако наличие всех плюсов именно в вашей квартире зависит от производителя профиля и от грамотного монтажа оконных блоков в проемах. Например, от такой, казалось бы, мелочи, как гидроизоляционная лента, зависит, не будут ли ваши окна запотевать, не покроются ли грибком откосы и стены.
Но абсолютная герметичность пластиковых окон может из достоинства превратиться в недостаток. Пластик, в отличие от дерева, не имеет пор, которые обеспечивают воздухообмен. Окно не пропускает холод зимой, летом защищает от пыли, но без постоянного проветривания воздух в помещении «застаивается», становится сухим. А это очень неприятно, особенно если у хозяев квартиры есть проблемы с дыхательной системой. Поэтому, выбирая окна, важно уточнить, предусмотрена ли в них система микропроветривания.
Пластиковые конструкции, к сожалению, невозможно отремонтировать. Конечно, заменить стеклопакет или сломанную фурнитуру нетрудно, но царапины или следы ударов на рамах останутся на них до следующей замены окон. Особенно заметны такие повреждения на однотонных светлых поверхностях.
В процессе производства пластиковых профилей в качестве стабилизатора используют различные соединения свинца и других металлов, которые могут нести угрозу здоровью человека. Современные технологии производства более безопасны, однако это приводит к повышению стоимости окон.
Кроме того, некоторые владельцы жалуются, что повышенная электростатика окна делает его отличным «пылесборником», и ничего не стоит получить ощутимый удар током от накопленного заряда статического электричества.
Дерево. Современные деревянные окна изготавливаются по совершенно новым технологиям. Это уже далеко не привычная «совковая» столярка. Надежная фурнитура заменила неудобные шпингалеты и завертки, а уплотнительный контур избавил от необходимости заклеивать окна каждую осень. Относительно большое расстояние между створками обеспечивает дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Система самоочищения стекла – специальное покрытие, благодаря которому органические загрязнения распадаются на поверхности стекла, вода не собирается в капли, а тонкой пленкой скатывается, полностью смывая за собой грязь. Дерево, защищенное современными красителями и пропитками, может по долговечности соперничать с пластиком.
Кроме того, качество древесины весьма сложно подделать, в то время как качество металлического профиля внутри конструкции пластиковых окон, как и качество самого пластика, определить по внешнему виду достаточно затруднительно.
Минусы деревянных окон проявятся, если древесина, из которой сделано окно, была недостаточно просушена. Окно может растрескаться, перекоситься, в нем появятся щели, возникнут проблемы с открыванием и закрыванием створок.
Такие окна достаточно хлопотно мыть. В межстворочном пространстве неизбежно скапливается пыль, поэтому в уборке нуждаются и внутренние отсеки. Кроме того, как минимум раз в четыре-пять лет, а то и чаще, на деревянных окнах придется обновлять покрытие.
Евроокна. Технология, сочетающая преимущества деревянных (натуральный материал) и пластиковых (надежные стеклопакеты и современная фурнитура) окон. Стоит это сочетание, естественно, дороже, но цена эта оправдана. Правильно установленные евроокна рассчитаны, как минимум, на 50-летнюю эксплуатацию.
Рамы евроокон изготавливаются из клееного бруса. Они не растрескаются, не рассохнутся, не изменят форму при изменении температуры и влажности.
В евроокна устанавливают стеклопакеты – двойные или тройные, по необходимости. Рамы открываются в двух направлениях, их можно зафиксировать в любой степени «открытости», и они не захлопнутся и не разобьются под резким порывом ветра.
В комнате сохранится естественная влажность воздуха, ведь натуральная древесина «дышит».
К тому же, деревянные окна вполне можно отремонтировать. Деревянные шпатлевки помогут замаскировать сколы или небольшие вмятины, а твердые лаковые покрытия предохраняют от новых повреждений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев