Местоположение и освещение
Дендробиумы любят яркий, но рассеянный свет. Поэтому им больше всего подойдут южные окна с небольшим притенением в полуденное время и при слишком ярких солнечных лучах, чтобы не появился ожог на листьях. Особо велика потребность в свете для вызревания новых побегов, которое приходится на конец лета – осень. В зимний период лучше устроить досветку часа на 4 в день.
В период вегетации растению нужна довольно высокая температура, порядка 22-25 градусов. С сентября температуру понижают, доводя до 12-15 градусов. Это оптимальное значение для зимовки дендробиума. Главное, в течение всего года растение нужно беречь от резких перепадов температуры.
Полив
В зимний период дендробиум поливают только при полном подсыхании субстрата. Для листопадных видов вообще в это время в этом нет необходимости. В период активности поливают растение обильно, но не допуская застоя воды в горшке. Поэтому после каждой поливки влагу из поддона выливают. При уходе за дендробиумами воду для полива берут мягкую, обязательно комнатной температуры.
Влажность воздуха
Дендробиумы любят довольно влажный воздух. Поэтому летом их опрыскивают каждый день, но при этом внимательно следят за тем, чтобы вода не накапливалась в ложбинках листьев. Зимой уровень влажности лучше повышать при помощи поддона с влажным керамзитом, в который помещается горшок.
Почва и пересадка
Дендробиумы очень плохо относятся к пересадке, поэтому проводят ее только в случае необходимости, когда растение явно переросло свой горшок. Лучшее время для этого – конец зимы, когда цветок готовится к активному росту. Почву делают из торфа, порезанной сосновой коры, древесного угля и мха сфагнума. Или можно спокойно использовать любой готовый грунт для орхидей. Главное, обеспечить при этом хороший дренаж. Емкость выбирают небольшую. Некоторые ценители выращивают дендробиумы по методу блок-культуры, когда растение помещается на отрезанную ветку или кусок коры и там растет.
Подкормки
В период активности дендробиумы подкармливают жидкими комплексными удобрениями для орхидей. Если его не найти, то можно использовать обычное комплексное удобрение, разведенное в большем количестве воды, чем для других растений. Зимой дополнительное питание может принести только вред.
Размножение
Дендробиумы размножают в основном делением куста и черенками. Деление куста лучше производить при пересадке, отделяя побеги со своими корнями и 2-3 псевдобульбами. Их высаживают в отдельные емкости, поливают и содержат при температуре более 22 градусов.
Черенками размножают листопадные виды. Черенки заготавливают, разрезая псевдобульбы на несколько частей с 2-3 узлами на каждой. Черенки помещают в сфагнум и только после появления корней пересаживают в субстрат. Чтобы материнское растение побыстрее отошло от черенкования, его стоит недели 2 не поливать, сохраняя каждодневное опрыскивание и температуру в 22-25 градусов.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
Дендробиумы могут повреждаться тлей, трипсами и паутинным клещом. Щитовки вызывают у растения пожелтение листьев и пятнистость. Для борьбы с ними повышают влажность воздуха вокруг растения и обрабатывают его мыльной водой или настоем чеснока или табака. Также можно приобрести химические препараты.
Если у растения начали сморщиваться стебли, то это нормально для времени формирования новых побегов и сухого периода. Они берут из псевдобульб влагу и питательные вещества. Ни в коем случае в этих случаях не превышайте полив, свойственный данному времени года. Это вызовет только гнили. Подождите немного, стебли восстановятся.
Если растение не цветет, а активно формирует детки, то, скорее всего, были нарушены условия покоя, в котором исключены полив и подкормки, а растение находится на ярком свету. Или же слишком рано дендробиум был выведен из этого состояния.
Если после цветения растение теряет часть своих (больше всего нижних) листьев, то это нормально. О наличие заболевания сигнализирует опадание верхних листьев.
Если псевдобульба начала менять цвет, особенно на желтый и коричневый, это указывает на ее загнивание. Если повреждения значительны, лучше удалить ее.
Если молодые побеги довольно тонкие, это нормально. Только после окончания роста они начинают уплотняться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев