Белки построены из аминокислот. Они являются основным пластическим материалом, из которого построены клетки и ткани организма.
Наличие белка обусловлена сократительная функция мышечной ткани.Белки могут использоваться организмом и как источники энергии. При расщеплении белка из безазотистой части его молекулы образуют углеводы, дальнейшее превращение которых обеспечивает освобождение энергии.
Поступая с пищей, белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транспортируется в печень.
Из печени аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза белков.
Избыточные белковые вещества, поступающие в организм с пищей, превращаются в организме в углеводы и жиры.
Конечными продуктами расщепления белков в тканях являются аммиак, мочевина, мочевая кислота, креатинин и некоторые другие. Они выводятся из организма почками и частично потовыми железами.
О белковом обмене можно судить по азоту, так как он почти целиком поступает в организм с белковой пищей. Поэтому для характеристики белкового обмена в организме пользуются определением азотистого баланса. Состояние, при котором усвоение азота превышает его выведение, называется положительным азотистым балансом.
При полном и частичном (белковом) голодании и при некоторых заболеваниях усваивается меньше азота, чем выводиться. Такое состояние называется отрицательным азотистым балансом.
При голодании белки одних органов могут использоваться для жизнедеятельности других, более важных. При этом тратятся в первую очередь белки печени и скелетных мышц, и вес этих органов снижается. Вес мозга и сердца и содержание в них белков остается почти без изменений.
Обмен белков в организме регулируется нервными центрами расположенными в подбугровой области промежуточного мозга.
Нервная система влияет на белковый обмен через гормоны щитовидной железы, передней доли гипофиза и других желез внутренней секреции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев