#наука
Единого изобретателя данного прибора установить сложно. Дело в том, что в одно и то же время несколько ученых пытались создать приспособление, которое позволит узнавать температуру тела человека, воздуха, воды и грунта. Это заслуга таких известных людей, как Галилео Галилей, Санторио, Роберт Фладд, лорд Бэкон, Саломон де Косс и других.
Самое первое упоминание о создании прибора связано с Галилеем. Он не описывал термометр в своих трудах, однако ученики физика подтвердили, что еще в 1597 году он создал прототип современного термометра – термоскоп. Принцип работы его был практически таким же, но вместо ртути использовались вода и воздух.
Стеклянную трубку с шариком вверху помещали в сосуд с водой. При нагревании жидкость поднималась вверх по трубке за счет расширения воздуха. При охлаждении – вода опускалась вниз. В ртутных термометрах, например, нагревание способствовало расширению ртути. У изобретения Галилея не было шкалы, поэтому о температуре можно было судить лишь субъективно. Кроме того, он не ставил перед собой задачу изобрести именно медицинский термометр.
Термометр с отметками, который можно было использовать в медицинских целях, разработал в 1626 году Санторио – итальянский врач, занимающийся анатомией и физиологией. Однако его прибор был чрезвычайно габаритным – настолько большим, что его можно было устанавливать только на улице.
Попытки других ученых заканчивались примерно таким же успехом. Их изобретения объединяло одно – показания были ненадежными. Они содержали воздух, и температура зависела от атмосферного давления.
Казалось бы, проблему можно решить водой, но при низкой температуре она замерзала и прибор лопался. Тогда изобретатели догадались использовать спирт. Конечно, это был еще не окончательный вариант, но вполне пригодный для использования прибор. Оставалось лишь определиться со шкалой.
Наиболее оптимальным оказалось решение Фаренгейта, в честь которого потом и назвали температурную шкалу. Также именно Фаренгейт предпочел использовать ртуть. В его шкале было три базовых отметки: 0, 32 и 212 градусов, которые соответствовали температурам определенных смесей, а также кипения воды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев