Защита оборудования.
Главный бич оборудования – скачки напряжения в сети питания. Способы защиты:
• Сетевой фильтр (удлинитель с 5-6ю розетками) с предохранителем от скачков напряже-ния;
• Источник бесперебойного питания (ИБП). Источники бывают двух типов:
o Со стабилизатором (обычно, они называются: Smart UPS);
o Без стабилизатора (Back UPS);
Нормальный сетевой фильтр, сейчас стоит примерно 250-300 рублей (уже с предохранителем). Возьмите фильтр с предохранителем – он стоит на 50-100 рублей дороже обычного (обычные могут стоить от 100 рублей), но возможно он спасёт ваше оборудование при резком скачке напряжения.
Суть ИБП сводится к тому, чтобы оборудование не отключилось при скачке или работало ещё какое-то время (от 5 до 20 минут в зависимости от модели ИБП и от оборудования, которым нагружен этот ИБП). Обычный ИБП (Back UPS) имеет встроенные батареи и переключается на них при отсутствии напряжения в сети. Он нужен для того, чтобы при отключении электропитания, успеть корректно закрыть все работающие программы на компьютере и выключить его. К сожалению, бывает, что в сети слишком низкое (например, 200V, вместо 220V) или слишком высокое напряжение и оборудование может просто не функционировать в данных условиях, в том числе и Back UPS – он на это не рассчитан. В этом случае может помочь ИБП со стабилизатором (Smart UPS), он «выпрямляет» входящее напряжение и выдаёт стабильное 220 V.
Теперь рассмотрим, как лучше компоновать защитное оборудование.
В розетку, обязательно подключайте сетевой фильтр, а уже от фильтра запитывате остальное оборудование. Ключевые компьютеры (те, которые работают с учётной программой и серверы) по возможности должны быть оборудованы ИБП Back UPS или Smart UPS. Т.к. стоимость Smart UPS гораздо выше (примерно от 5-6 тысяч рублей), то ими обычно оборудуют серверы, а на остальные компьютеры ставят ИБП Back UPS (примерно от 3 тысяч рублей).
ПОМНИТЕ, оборудование в 300 рублей, порой может спасти сервер, ценой в 100 тысяч рублей!!!
Если у вас компьютерная сеть, то не забывайте, надо защищать и приборы, которые поддерживают сеть: маршрутизаторы/роутеры/свичи/модемы. Иначе компьютеры будут продолжать работать, а учётная программа «вылетет» из-за отсутствия сети и завершиться аварийно.
ВНИМАНИЕ!!! Ни когда не подключайте принтеры и другие периферийные устройства (кроме сетевых) к ИБП. Они очень мощные и быстро разрядят ИБП, хотя их работа не требуется в экстренных ситуациях. Достаточно подключить принтер через сетевой фильтр.
ВНИМАНИЕ!!! Рассчитывайте мощность подключаемых устройств и мощность ИБП. Не подключайте к маломощному ИБП 2 компьютера и 2 монитора одновременно. ИБП не будет ра-ботать заявленное производителем время без электропитания в условиях перегрузки. Например, имеем ИБП Back UPS 450, у которого заявлено 5 минут работы от батарей, подобный ИБП может держать 5 минут только один компьютер (компьютер, примерно 350W + монитор, примерно 100-150W = 450W), если вы подключите к нему 2 компьютера и 2 монитора, то он может не выдержать и минуты. Всегда рассчитывайте мощность ИБП и мощность подключенного к нему оборудования.
Не можете это сделать сами – лучше доверьте специалисту, иначе вы потратитесь на оборудование, которое не будет выполнять своих функции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев