Ещё на двух кафедрах биологического факультета Кубанского государственного университета побывали участники завершающейся на этой неделе Летней профильной школы «Горизонты биологии».
В среду, 26 июня, юные биологи познакомились с основными направлениями научно-практической деятельности кафедры водных биоресурсов и аквакультуры. Заведующий кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Васильевич Абрамчук увлёк ребят не только интересными рассказами о том, чем занимаются учёные и студенты кафедры, но и кратким лабораторным практикумом по исследованию фито- и зоопланктона водоёмов Краснодара. Он предложил ряд исследовательских проектов для школьников, в том числе, в области аквариумистики и выращивания аквакультур.
— И, наконец-таки, наши ребята побывали в зоологическом музее Кубанского государственного университета, мимо которого проходили все эти дни. Алексей Васильевич провёл для нас экскурсию, а также показал аквариумы, установленные в аудиториях кафедры, и рассказал об их обитателях. Особый интерес, что, наверное, неудивительно, вызвали настоящие пираньи! — рассказал руководитель профильной школы «Горизонты биологии» Андрей Валерьевич Тальянский.
В четверг и в пятницу, 27 и 28 июня, занятия продолжились на кафедре биологии и экологии растений. Сначала доцент кафедры, кандидат биологических наук Анна Фёдоровна Щербатова настроила ребят на серьёзный лад, рассказав о том, чем сегодня занимаются настоящие учёные. А потом началось занятие, по содержанию соответствующее обычному для студентов ботаническому практикуму.
Тут уж учащиеся «Малой академии» в полной мере почувствовали себя профессиональными ботаниками, потому что с первых минут им пришлось окунуться в специализированную работу с растениями. Гербарии, определители растений, диагностические признаки, разбираться в которых приходилось на ходу — масса новой информации обрушилась на ребят! Но, к чести юных «академиков», они быстро включились в работу и продемонстрировали, как сказали университетские преподаватели, хорошие для школьников знания.
На следующий день наших учащихся ждали и глубокие теоретические знания по анатомии растений, и практические действия по изготовлению растительных микропрепаратов для последующего изучения их под микроскопом. И, конечно, Анна Фёдоровна предложила ребятам темы исследовательских проектов, на которые они с энтузиазмом откликались.
— Именно это — формирование точных представлений о направлениях собственной учебно-исследовательской деятельности и готовность заниматься наукой под руководством опытных наставников — и было главными целями Летней профильной школы объединения «Горизонты биологии». Остаётся дождаться плодов этого начинания. Однако уже сейчас можно сказать, что учебные занятия на биологическом факультете Кубанского государственного университета в июне 2024 года принесли учащимся «Малой академии» несомненную пользу и незабываемые эмоции! — прокомментировал итоги работы летней школы Андрей Валерьевич.
#ЛПШ | #Интеллектуальное_лето | #Малая_академия | #КубГУ | #биология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев