Меня часто спрашивают, отправляем ли мы украшения в другие страны и сколько это стоит. Информации в Интернете не много, но даже та, что есть какая-то очень разная и противоречивая.
Недавно мне довелось переслать украшения из Украины в Россию, Краснодарский край. Опишу все подробно, в надежде, что мой опыт будет ответом на некоторые вопросы и поможет другим решить эту задачу.
Сделанный на заказ комплект, я упаковала в свою фирменную коробочку, предварительно укутав его в пупырчатую пленку. Еще часа 2 возилась, чтобы сделать внешнюю оболочку из гофрокартона. Вид на срезах мне не сильно нравился, но других вариантов я придумать не могла. Распечатала на принтере 2 адреса, с разными вариантами последовательности написания, не зная какой из них правильный. И с этим всем пошла на нашу центральную почту. Как мне сказали, что только оттуда можно отправить посылку за границу.
На почте меня попросили показать, что я собираюсь отправлять. Досмотр был тщательным, да еще и с вопросами, не серебряная ли там фурнитура.
Сказали, что отправлять будут "мелким пакетом". То есть, не "посылка", "бандероль", "заказное письмо", а как "мелкий пакет"
Вместо внешней "коробочки" из гофрокартона, которую я сделала, мне предложили запаковать все в снежно-белый конверт.
Он был без опознавательных знаков, с пупырчатой подкладкой внутри, и на входе с липкой лентой. Сначала был предложен вариант большого конверта, но он оказался слишком вместительным, и его заменили на конверт поменьше (примерно, как лист А4).
Мне дали декларацию для заполнения. "Декларация!" - название серьезное... А на самом деле, это малюсенький листик, примерно 8х12 см, салатового цвета с липкой лентой сзади. В нем нужно было указать город отправителя (даже не весь адрес), что именно высылаем, в клеточке отметить - является ли это подарком или нет, ценность, число и подпись. кажется все.
Ми написали, что это бижутерия, подарок, ценность 300 грн.
Максимально допустимая ценность, на сколько я поняла, у них - 350 грн, но видно, что им не велено ставить по максимуму. Работница настояла, чтобы это было не больше 300 грн.
Дальше нужно было написать на конверте адрес, от руки. Но, так как у меня все было распечатано - их работница сама вырезала, и сама же приклеила скотчем прозрачным, надежно, в нескольких местах.
В какой последовательности писать адрес, я так и не поняла. Она выбрала мой, где сначала указана фамилия и в конце - Украина. И получателя, где сначала край, потом точный адрес и в конце фамилия.
И работница почты, почему-то, дописала там от руки Ukraine, а вот Россия по-английски писать не стала.
Конверт заклеили его родной липкой лентой и поставили два штампа. Потом скотчем с фирменной надписью "Укрпочта" обклеили все срезы и еще несколько раз прошлись вокруг конверта. Меня этот факт немного успокоил - упаковка выглядела надежной, вытянуть украшение, не повредив конверта невозможно, как мне кажется.
Дальше все взвесили и отправили нас на кассу. При этом спросили, каким видом транспорта отправлять, предупредив, что и наземный и авиа срок доставки будет почти одинаковым. Работница и не стала дожидаться нашего ответа - констатировала - "наземным". Мы не спорили, и не переспрашивали.
Вес моего украшения, вместе с коробочкой был 108 грамм, а с конвертом и обмоткой - 134 грамма.
Текста много, но сама процедура оформления длилась меньше 10 минут.
После оплаты нам выдали чек на сумму 47,40 грн. Понять, за что именно мы платили, невозможно. На чеке нет детальной расшифровки, только указано за вес - 35,81грн + ПДВ 7,16 + 4,44 (за операцию 49, акрус 15)?
Сказали, что в пути наш "дрібний пакет"(укр.) будет 2-3 недели. И чек надежно нужно хранить до завершения пересылки.
И вот, посылка доставлена в целости и сохранности по месту назначения, спустя 20 дней. Ура! Спасибо всем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Ален, ты тоже "Укрпочтой" отсылала? И про адрес, если можно, напиши, в какой последовательности ты писала?
Спасибо, что откликнулась! Молодец, что написала цену и в рублях и в долларах!
А я об этом не подумала как-то