Тиара - трансформер «КОЛОСЬЯ ПШЕНИЦЫ» (тиара сестры Наполеона)
Колосья пшеницы (épis de blés), были одной из самых ярких декоративных тем в ювелирном искусстве времен Первой Французской империи. Этот период был стилистически отмечен возрождением классической древности, вдохновленным недавно раскопанными археологическими памятниками, такими как Помпеи и Геркуланум. В моде это воплотилось в простых платьях с завышенной талией. Колосья пшеницы - атрибут Цереры, римской богини земледелия, урожая, плодородия и процветания.
Драгоценностями в форме колосьев чаще всего являлись бриллиантовые, золотые и серебряные броши. Их можно было отдельно носить на платье или использовать в прическе, а еще и размещать в связке, что напоминало снопы пшеницы. Отдельным и ещё более восхитительным примером использования колосьев в виде украшения были тиары.
Ювелир Рено Нито, придворный ювелир Наполеона Бонапарта.
Бриллианты старой огранки, серебро, золото
Вес 219 грамм
Около 1811 года
Эту тиару носила Pauline Bonaparte (Borghese) (1780-1825). В 1803 году Полина Бонапарт вышла замуж за Камилло Боргезе, князя Сульмоны и Россано, и взяла фамилию супруга. Полина поддерживала с братом близкие отношения, она не бросила его даже тогда, когда он оказался в изгнании, и регулярно навещала его на Эльбе. Как и многие другие тиары из колосьев пшеницы, эту можно носить в различных конфигурациях с разным количеством “колосьев”. Отдельные детали можно было носить как броши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев