3)
Порядок спешивания с машины и оборонительного развертывания.
Расположение личного состава в кузове следующее: стрелки – лицамим к бортам, снайпер - в передней части машины, командир - в районе задних колес, между мешками с песком, пулеметчик - рядом с ним со стороны заднего открытого борта. Это самое безопасное место при подрыве машины на фугасе. Пулеметчик должен уцелеть, чтобы прикрыть товарищей, пока они будут рассредотачиваться за укрытиями. Для этого он должен первым покинуть машину, установить пулемет у заднего борта, противоположного от противника, прикрываясь задним колесом снизу и мешками с песком сверху и открыть огонь. Задача пулеметчика — насколько возможно подавить огнем пулемет противника, ведущий отвлекающую и прикрывающую стрельбу.
При остановке машины личный состав открывает боковые борта и спешивается. Задача тех, кто спешился, - рассредоточиться, добежать до ближайших укрытий на местности, занять позиции, обнаружить цели и открыть огонь. Часть спешившихся стрелков и пулеметный расчет укрываются непосредственно за машиной и мешками с песком. При этом наиболее эффективные и надежные места для укрытий — район задних и передних колес, мотора (если моторная часть выступает вперед).
Пулеметчик стреляет снизу вверх, находясь за машиной с противоположной от противника стороны, укрываясь за задним колесом и мешками с песком, уже находящимися над этим колесом в кузове. При необходимости эти мешки остаются лежать в кузове вдоль откинутого борта, как и были положены друг на друга.
Со стороны борта, обращенного к противнику, мешки с песком при спешивании сбрасываются на полотно дороги так., чтобы они сразу упали возле заднего колеса и вместе с ним образовали укрытие для стрелка. Этот стрелок, ведущий совместно с пулеметчиком прикрывающий огонь для оборонительного развертывания своих, назначается заранее. Заранее назначаются и те, кто помогает ему сбрасывать и по необходимости укладывать сброшенные мешки. Стрельба «из-под колеса» за мешками производится снизу вверх.
Спешивание и последующее оборонительное развертывание необходимо осуществлять быстро, невзирая на потери и другие обстоятельства. Позиции за укрытиями надо стараться занять с той стороны дороги, откуда стреляет противник, для возможных наступательных действий.
Во время ВОВ у немцев существовал временной норматив для спешивания и оборонительного развертывания:
открыть борта — 2 секунды;
-сбросить мешки с песком и одновременно покинуть машину – 2 секунды.
-Итого на спешивание — 4 секунды.
-Почему именно 4 секунды? Это время срабатывания осколочной гранаты.
Далее:
-пулеметчик под прикрытием мешков с песком открывает огонь - 2 секунды:
-еще через 2 секунды открывает огонь стрелок из-под заднего колеса:
покинувшим машину добежать до укрытия - 4 секунды с момента спешивания;
-найти цель и открыть огонь – 3 секунды.
Итого с момента остановки машины через 6 секунд открывал огонь пулеметчик, а общее огневое организованное сопротивление начиналось не позднее 15 секунд с начала обстрела противником.
Спешивание на ходу под обстрелом затрудняет противнику прицельную стрельбу и уменьшает потери. При спешивании на ходу рассредоточение происходит в обе стороны от дороги и подальше. При таком спешивании пулеметчик и его второй помер обязаны оставаться в кузове и вести огонь по позициям противника для прикрытия спешивающихся товарищей и покидать машины последними. А иногда им следует оставаться на ней и вести огонь, обложившись мешками с песком. В таком случае машина должна двигаться по дороге взад-вперед для затруднения стрельбы боевиков но пулеметчикам.
Чтобы все вышеописанное было осуществлено с наименьшими потерями, с первых секунд обстрела необходимо поставить плотную дымовую завесу. Для постановки дымовой завесы назначаются бойцы, которым выдаются дымовые шашки.
Атакующие действия снизу вверх.
Боевая практика показывает, что ведение только одних оборонительных действий приводит к намного большим потерям, чем при действиях наступательно-агрессивных. Если не атаковать противника, стреляющего из засады, а оставаться на месте, это может привести к полному уничтожению вашего личного состава. Случайно при этом уцелеют немногие.
Как показывают боевые действия в Чечне, при агрессивной атаке снизу вверх партизаны, почувствовав тренированного и умелого противника, предпочитают не испытывать судьбу и отходят с позиций. Кроме того, при наступлении снизу вверх вы уходите с открытой дороги и только этим значительно снижаете свои потери.
При ведении атакующих действий снизу вверх в первую очередь необходимо обработать автоматным огнем «зеленку» (если она есть) и забросать гранатами скальные придорожные нагромождения. Это надо сделать обязательно, даже если оттуда и не стреляют. Ваша задана - занять «зеленку» и нагромождения камней под свое укрытие. Этим вы тоже снизите свои потери.
Если из-за кустов или из-за камней в вас полетели гранаты, то вашим единственно правильным действием будет не ложиться, а сделать рывок в ту сторону, откуда брошены гранаты — там самое безопасное место. Тот, кто бросил гранату, скроется от ее осколков за укрытие, и ему будет не до стрельбы. Ваши действия – натиск огнем на ходу. При непрерывном автоматическом огне из засады бежать вам лучше вправо от себя, так как стрельба очередями уводит ствол противника вправо и вверх от пего и он попадает сзади цели, бегущей в противоположную сторону.
Покончив с группой нападения противника, не спешите сразу подниматься снизу вверх в атаку. Поставьте перед подъемом в гору дымовую завесу и разминируйте подступы для продвижения. Практика показывает. что в скальном грунте минные постановки противника встречаются реже, чем в обычном (мины тяжелее ставить на камнях, труднее закапывать и маскировать). У начала подъема в гору верх по тропинке, по которой вы будете подниматься, бросьте гранату Именно в таких местах в скальных лабиринтах чаше всего установлены мины. Их «проявляет» и ликвидирует обвал (осыпь камней), вызванный разрывом вашей гранаты.
Если склон горы порос «зеленкой», растяжки выявляют при помощи простейшего веревочного трала. Это обычная веревка с привязанным к ней грузом весом 1-1,5 кг. Груз на веревке забрасывается через кусты или высокую траву, и веревка тянется на себя. При попадании на растяжку груз повисает на ней и вызывает ее подрыв.
Наступление в гору ведется двумя подгруппами, примерно на одинаковом уровне. Расстояние между этими подгруппами должно обеспечивать взаимную поддержку огнем, для того чтобы ликвидировать «мертвые», не простреливаемые пространства за камнями. Противник может находится за укрытием, где вы не сможете его достать. Зато откуда-то сбоку он будет открыт для огня ваших товарищей из соседней подгруппы,
В свою очередь каждая подгруппа поднимается вверх, разделившись на два «яруса». Нижний «ярус» поддерживает огнем верхний, когда тот делает рывок снизу вверх от укрытия к укрытию. В свою очередь стрелки верхнего «яруса», закрепившись за укрытиями, ведут по противнику прикрывающий (заградительный) огонь, не давая ему стрелять прицельно. Под прикрытием этого огня бойцы нижнего «яруса» в свою очередь делают бросок от своих укрытий к укрытиям, за которыми до того укрывались стрелки верхнего «яруса».
Поиск целей бойцами производится самостоятельно. Огонь открывается по всем целям независимо оттого, где вы их заметили – выше или сбоку. При этом поддержка всеми возможными огневыми средствами из колонны производится непрерывно снизу вверх через головы своих.
По достижении атакующими группами позиций противника производится наступательное гранатометание. Причем гранаты забрасываются выше позиций, чтобы вызванный взрывом камнепад накрыл конкретную позицию или же чтобы граната скатилась к противнику за его укрытие. По этим же причинам старайтесь забросить гранаты вверх, чтобы не попасть под вызванный ею камнепад. Разумеется, надо учитывать и безопасность товарищей, находящихся рядом с вами.
Если позволяет возможность, следует стремиться «оседлать» смежную (находящуюся рядом) высотку, оказавшись выше противника. В таком случае его легко можно подавить снайперским и пулеметным огнем. В горах кто выше, тот и сильнее.
Нужно немедленно вызывать авиацию, если есть такая возможность. Вертолеты огневой поддержки – наиболее действенное средство при бое в горах. Важно обозначить себя цветным дымом заранее обусловленного цвета, чтобы не попасть под удар вертолетов. Обязательно обеспечьте вертолетам точное целеуказание. Это делается по радиосвязи, трассирующими пулями, или сигнальными ракетами. Для этой цели в колонне хорошо иметь обученных авианаводчиков и корректировщиков артиллерийской стрельбы.
Штурмовые перемещения снизу вверх желательно (если есть возможность) не проводить строго снизу вверх. Лучше продвигаться наискось, имея скат горы по левую сторону от себя. Так легче и результативнее стрелять с правого плеча снизу вверх налево. Ваши укрытия будут постоянно находиться слева от вас и будут эффективно вас защищать. Вам будет удобнее стрелять с правой руки (правого плеча).
Позиции засады атакуются со всех возможных направлений, иначе бездействующая колонна рано или поздно будет уничтожена.
ПОДГОТОВКА К ОГНЕВОМУ ОТРАЖЕНИЮ НА МАРШЕ
Для того чтобы правильно организовать подготовку, необходимо ответить на два вопроса:
-чему учить (то есть разобраться, что мы делаем неправильно):
-кого учить и как (то есть какие виды занятий и тренировок организуются с командным звеном на подготовительном этапе и каким образом должен учиться личный состав).
К неоправданным потерям ведут следующие просчеты:
-движение небольшими колоннами без прикрытия должным количеством бронетехники;
-перевозка личного состава в необорудованных, незащищенных и неукрепленных грузовиках, неправильное размещение бойцов в кузове, не позволяющее открывать мгновенный ответный огонь на поражение;
-тактическая безграмотность командиров, неспособность правильно оценивать обстановку и принимать верные тактические решения, незнание методов противодействия нападению;
-тактическая неподготовленность и физическая нетренированность личного состава, а именно: отсутствие понятия о необходимости правильного спешивания, оборонительного и наступательного развертывания из колонны, наступательного продвижения снизу вверх, незнание специфической баллистики стрельбы в горах, неумение стрелять снизу вверх;
-отсутствие связи в нужный момент (противник прекрасно знает, что федералы на марше оставляют только танковые радиостанции Р-123 и Р-173; переносные рации в колонне часто бывают выключены из-за помех, генерируемых системой зажигания карбюраторного двигателя; при нападении эти рации не успевают или забывают включать);
-отсутствие связи внутри колонны влечет за собой потерю управления, что вызывает панику и судорожные неорганизованные действия, чем и пользуется противник;
-непродуманность, необеспеченность и неподготовленность маршрута движения колонны;
-непонимание личным составом реальной опасности и психологическая неготовность к огневому отражению нападения;
-слабое наблюдение за окружающей местностью при движении:-отсутствие какой бы то ни было предварительной разведки потенциально опасных мест на маршруте и профилактической обработки этих мест;
-нарушение режима секретности, прямое предательство, слишком наглядная подготовка техники и личного состава к маршу (местное население подмечает все и передает неприятелю);
-отсутствие контроля за эфиром и пеленгации чужих средств связи;
-необязательность в исполнении, отсутствие дисциплины, халатность и самонадеянность.
Все редко встречается у военных и часто – у милиции. Поэтому на армейские колонны нападают значительно реже, чем на милицейские.
Конечно, перечень этот далеко не полный. Теперь попробуем ответить на второй вопрос.
Командирская учеба.
Для успешного ведения боевых действий в горах комсоставу кроме знания топографии необходимо развитие пространственного воображения и чувства ориентации на местности. При штабных тренировках это достигается учебой на рельефных макетах из песка. Исследуя макет местности и тут же одновременно сопрягая его с картой, можно заранее научиться ориентироваться и на отдельных участках дороги, и на всем протяжении маршрута. На таких занятиях командир «читает» местность по аэрофотосъемкам и топографической карте, представляет ее абстрактно и только затем визуально сверяет представленное с рельефом макета.
На макетах заранее обозначаются возможные места засад противника, места постановки им огневых позиций и отдельных огневых точек, сектора обстрелов из таких точек и возможные укрытия на местности от таких обстрелов. Коллективно обсуждаются возможные варианты боевых событий в таких местах, решаются вводные и отрабатываются действия при возможных осложнениях обстановки. Обозначаются места для спешивания и прохождения пешим порядком, свои рубежи развертывания для обороны или атаки, ориентиры для авиации огневой поддержки и реперы для корректировки артиллерийского и минометного огня. Определяются зоны непрохождения УКВ-радиоволн. Определяется порядок выдвижения в атаку снизу вверх, а также нанесения противнику ударов во фланг и в тыл.
Командир подразделения и на макете, и на тактических командирских групповых занятиях обязан научиться быстро определять по рельефу местности и по характеру растительности на ней возможность постановки противником засад, где и на каких «ярусах» возможно оборудование им огневых позиций, возможна ли в таких местах установка растяжек и прочих боевых «сюрпризов», можно ли в конкретном месте наступать снизу вверх или же необходимо перейти к глухой обороне, можно ли отбуксировать подбитый транспорт или же его проще столкнуть с дороги, можно ли под прикрытием дымовой завесы выйти из зон поражения, останавливаться ли за укрытиями или прорываться изо всех сил.
Па макете отрабатываются тактический порядок построения колонны, организация огневого отражения, управление при изменении обстановки, порядок взаимодействия с другими подразделениями и родами войск.
Для управления огнем следует определить и утвердить необходимые команды, единые сигналы и ориентиры для себя, артиллерии и авиации. Очень полезны такие занятия совместно с авиаторами и артиллеристами.
По возможности тренировки на макетах командиры проводят затем с бойцами, объясняя им сущность боевой задачи и способы ее выполнения в конкретных опасных местах маршрута.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев