Миграционный учет иностранных граждан – это уведомление миграционных служб о месте жительства, месте пребывания, а также о перемещениях иностранных граждан внутри страны.
Регистрация по месту жительства оформляется в виде штампа в виде на жительство или в заграничном паспорте при разрешении на временное проживание. Это, по сути, аналог постоянной регистрации, прописки гражданина РФ, просто он имеет срок регистрации.
Миграционный учет – это отдельный документ, который является отрывной частью уведомления о прибытии в место пребывания. Его оформляют временно пребывающим и иногда постоянно и временно проживающим иностранцам.
Все правила и порядок постановки на миграционный учет прописаны:
- Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".- Приказ МВД России от 10.12.2020 N 856 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, форм заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, заявления о снятии иностранного гражданина или лица без гражданства с регистрации по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без
гражданства в место пребывания, отметок о регистрации (снятии с регистрации) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемых, в том числе, многофункциональным центром предоставления государственных и
муниципальных услуг»- Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".
Для чего нужен миграционный учет
В ФЗ о миграционном учете No 109 от 18.07.2006 г. прописано, что миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства нужен:- Для защиты прав иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ;- Для контроля въезда и перемещения иностранцев внутри страны;- Для пресечения незаконной миграции.
Кто может поставить иностранца на учет
Оформить миграционный учет иностранному гражданину может только принимающая сторона, у которой иностранец будет проживать (пп.7 п.1 ст. 2 ФЗ No 109 от 18.07.2006 г.) и только в некоторых случаях - сам иностранец.
Принимающей стороной может выступать:
- Гражданин России с постоянной регистрацией по адресу помещения, где будет проживать иностранец, или являющийся собственником такого помещения;- Юридическое лицо при условии, что иностранный гражданин будет фактически проживать по адресу юр. лица или в помещениях, арендованных юридическим лицом – сюда попадают в том числе гостиницы, отели, хостелы, санатории, дома отдыха и т.д.;- Юридическое лицо-работодатель в случае, если иностранец работает в компании и проживает в ее помещениях, даже если они временные и не имеют адреса - например, в строительных вагончиках;-Иностранные граждане с видом на жительство, имеющие правовой статус постоянно проживающих;- Высококвалифицированные специалисты (ВКС) – для членов своей семьи;- Любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые являются собственниками жилого помещения в России (квартиры, комнаты. дома).
Виды миграционного учета
* Первичный миграционный учет – это первая подача уведомления в место пребывания иностранца после въезда в Россию.
* Продление миграционного учета – в этом случае у иностранца уже есть миграционный учет по одному адресу, но изменяется срок разрешенного пребывания в России, и теперь в миграционный учет нужно внести изменения. Адрес при этом не меняется. Например, иностранец продлил визу, внес авансовые платежи по патенту и т.д.
* Постановка в новом месте пребывания – это ситуация, когда иностранный гражданин уже находится в России, у него есть миграционный учет по одному адресу, но он переезжает в новое место пребывания: меняет квартиру, переезжает в другой город, на другой объект и т.д.
* Внесение изменений из-за изменения личных данных иностранца – у
иностранца поменялся паспорт, ФИО или другие личные данные, в этом случае миграционный учет также нужно изменить.
Первичный миграционный учет
Иностранец может встать на первичный миграционный учет только сразу же после пересечения границы в установленные законом сроки.
Если иностранец уже был поставлен в одном месте временного пребывания и просто поменял место, где теперь проживает, то в данном случае это будет считаться постановкой на новом месте пребывания. И разрешенный срок для постановки в данном случае будет отличаться.
Срок постановки на миграционный учёт для граждан из разных стран варьируется от 7-ми рабочих до 90 календарных дней. Этот срок зависит от статуса и гражданства иностранца.
* Гражданам Таджикистана необходимо встать на миграционный учет за 15 календарных дней (п. 1 ст. 1 Федеральный закон No 393-ФЗ от 28.12.2013 г. "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации");
* Гражданам Узбекистана необходимо встать на миграционный учет за 15 календарных дней (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан, подписанное в городе Москве 21 мая 2021 года и городе Ташкенте 17 июня 2021 года. - действует с 4 июня 2022);
- Гражданам Казахстана, Армении и Киргизии дается 30 календарных дней ( п. 6 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05 2014 г.);
- Гражданам Белоруссии встать на учет нужно в течение 90 суток (ст. 3
Соглашения между РФ и РБ "Об обеспечении равных прав граждан" от
24.01.2006);
Постановка на миграционный учет временно пребывающих иностранных граждан из других стран должна быть произведена не позже 7 рабочих дней после пересечения границы. Это касается и визовых, и безвизовых иностранцев; Высококвалифицированный специалист (ВКС) и члены его семьи могут не оформлять миграционный учет в течение 90 дней. После истечения 90 дней ВКС необходимо сделать регистрацию в течение 7 рабочих дней (п. 4.1, ст. 20, ФЗ No 109 от 18.07.2006г);Иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей освобождены от постановки на учет на 30 дней со дня пересечения границы. По истечению этого срока им необходимо встать на миграционный учет в течение 7 рабочих дней (п. 4.2, ст. 20,ФЗ No 109 от 18.07.2006). В случае, если иностранный гражданин попадает в больницу, заезжает в гостиницу или отель, администрация должна подать уведомление о прибытии иностранцев в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия.
На какой срок можно поставить иностранца на учет после въезда.
1. У иностранного гражданина нет никаких дополнительных разрешительных документов для пребывания – разрешения на работу, патента, свидетельства о предоставлении временного убежища, удостоверения беженца, справки об учебе в учебном заведении и т.д. В этом случае срок пребывания для визовых иностранцев определяется сроком действия выданной ему визы, а для безвизовых иностранных граждан действует правило «90 из 180» (п. 1 ст. 5 Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Согласно этому правилу, безвизовый иностранный гражданин имеет право находиться в России только 90 дней из каждых 180 дней. Иными словами, первичный миграционный учет для иностранных граждан делается на срок пребывания до 90 суток, вне зависимости от их гражданства. То есть с первичной регистрацией иностранец может находиться в России 3 месяца. Если иностранец намерен и дальше проживать на территории РФ, то ему необходимо оформить дополнительные документы, которые продлевают срок разрешенного пребывания. В противном случае ему следует после истечения 90 суток выехать за пределы РФ на 3 месяца. Например, иностранный гражданин Узбекистана въехал в РФ 1 апреля и встал на первичный миграционный учет. От это даты отсчитывается 90 суток – это и будет срок, до которого он может находиться в России. Следовательно, ему требуется выехать за пределы РФ до 29 июня и остаться у себя на родине 3 месяца. В следующий раз въехать в Россию он сможет только с 1 октября. Но бывают ситуации, когда иностранец приехал в Россию, пробыл здесь 30 дней, потом выехал и, например, через неделю снова вернулся. В этом случае срок пребывания будет 90 – 30 = 60 дней. Этот момент важно учитывать и иностранному гражданину, и его принимающей стороне. Для этого количество дней, когда иностранец был в России, можно посчитать по штампам о въезде и выезде в паспорте иностранца.
2. У иностранного гражданина есть дополнительные разрешительные документы. Иногда иностранец уже имеет какие-то документы, но выезжал из России, например, в отпуск или командировку, а потом вернулся. В этом случае сразу после въезда иностранца можно поставить на учет на срок действия этих документов:
ВКС и членов его семьи – на срок действия разрешения на работу ВКС;
Для работников с патентом - на срок действия патента, который определяется количеством своевременно оплаченных налоговых платежей;Для визовых иностранцев с разрешением на работу – на срок действия разрешения на работу;Для граждан ЕАЭС – на срок действия трудового или гражданско-правового договора;Для учащихся учебных заведений – на срок обучения;Для поступивших на военную службу – на срок действия контракта;Для беженцев и имеющих временное убежище – на срок действия удостоверения беженца или свидетельства о предоставлении временного убежища. Важное уточнение. Если помещение, в котором иностранец проживает, принимающая сторона арендует, то срок постановки ограничен сроком действия договора аренды. То есть,если срок аренды помещения меньше,чем срок действия документов,то срок пребывания равен сроку действия договора аренды.
Поставить на первичный миграционный учет иностранца после въезда в страну можно через несколько структур:
1. Почтовое отделение;
2. МФЦ;
3. Отделение по вопросам миграции;
4. Через специальную программу – используется для гостиниц, отелей и т.д;
5. Госуслуги.
Продление миграционного учета.
Продление миграционного учета – это обязательная процедура внесения изменений в миграционный учет после продления разрешенных сроков пребывания иностранца в России на основании оформления им разрешительных документов для легальной работы и дальнейшего нахождения в пределах страны.
Регламент по миграционному учету подразумевает его продление на основании оформления других разрешительных документов:
Внесение авансовых налоговых платежей по патенту, продлевающих срок его действия;Заключение трудового или гражданско-правового договора (для граждан ЕАЭС);
Оформление или продление патента на работу или разрешения на работу;Продление визы;Оформление разрешения на временное проживание (РВП);Получение вида на жительство (ВНЖ);Получение или продление разрешения на работу ВКС;Очное и очно-заочное обучение в учебном заведении РФ;Военная служба по контракту;
Наличие родственников среди граждан РФ и постоянно проживающих в России иностранцев.Также основанием для продления срока временного пребывания,а значит и миграционного учета могут быть форс-мажорные обстоятельства,необходимость лечения и т.д. В этом случае продление срока пребывания,а следом и миграционного учета происходит в индивидуальном порядке в МВД.
В какой срок нужно продлевать миграционный учет.
Для продления миграционного учета документы должны быть поданы в течение 3 рабочих дней с даты изменения срока пребывания иностранца. - С даты оплаты очередного авансового налогового платежа по патенту;- С даты получения продленной визы для визового иностранца;- С даты заключения трудового или гражданско-правового договора – для граждан стран ЕАЭС;- С даты выдачи разрешения на работу ВКС для безвизового иностранца и т.д.Это значит, что в течении 3 рабочих дней с момента наступления перечисленных выше событий принимающая сторона должна заполнить новое уведомление о прибытии иностранца и направить его в МВД.
Документы необходимые для продления миграционного учета возможно подать только через МФЦ, МВД или Госуслуги.Продление миграционного учета через почтовое отделение не допускается.Постановка на учет в новом месте пребывания.Что такое постановка в новом месте пребывания.Иностранный гражданин может менять место своего проживания в России, он может переезжать сам, меняя квартиры, его может перевозить с объекта на объект работодатель, а еще некоторых иностранцев можно командировать в другой регион РФ на время.Во всех эти случаях иностранец уже где-то стоял на миграционном учете, но меняет его.И новая принимающая сторона должна уведомить об этом органы МВД.Особенности постановки на миграционный учет при смене места
пребывания.При смене иностранцем места пребывания внутри страны обязательно происходит изменение миграционного учета иностранных граждан.Этот процесс на практике еще часто называют перерегистрацией.Иначе говоря, при въезде на новое место пребывание иностранец обязан встать на миграционный учет по новому адресу.При этом со старого адреса он снимается с учета автоматически.Всем иностранцам на перерегистрацию дается 7 рабочих дней со дня прибытия в новое место пребывания (п. 3 ст. 20 Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ, а также п.20, ст. III, Постановление Правительства РФ No 9 от 15.01.2007). Но есть и исключения:- При заселении в гостиницу, хостел, санаторий, больницу или в иную организацию, оказывающую гостиничные или медицинские услуги, перерегистрация производится в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина в место пребывания (п. 3.1 ст. 20 Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ); При смене места пребывания высококвалифицированный специалист может не делать регистрацию в другом регионе 30 дней.После истечения 30 дней ВКС необходимо сделать регистрацию в течение 7 рабочих дней;Если иностранец работает вахтовых методом и приезжает в место пребывания, то поставить его на учет нужно в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина в место пребывания.
Снятие с миграционного учета – это процедура, после которой иностранец больше не числится проживающим по определенному адресу. Снятие иностранного гражданина с миграционного учета осуществляется в следующих случаях:
1. Если иностранный гражданин ставится на учет по новому адресу пребывания;
2. При выезде за пределы России;
3. Если иностранный гражданин умер или вступило в силу решение суда о признании его безвестно отсутствующим;
4. При установлении факта фиктивной регистрации;
5. При убытии иностранца из места пребывания.Для последнего пункта основанием для снятия, как раз, является получение отделением по вопросам миграции уведомления от принимающей стороны об убытии иностранца из места пребывания.Обратите внимание, что постановка на миграционный учет в гостиницах, отелях, санаториях и других подобных организациях не снимает с учета иностранца,если предыдущая постановка была оформлена не на такую же организацию. Например,иностранец стоит на миграционном учете в квартире,где проживает,но на неделю уехал в дом отдыха за город.Дом отдыха обязан поставить и снять иностранца с учета, но предыдущая его регистрация по адресу квартиры не перестает действовать. Эти изменения вступили в силу 7 сентября 2020 г.
Ответственность за миграционный учет по законодательству несет принимающая сторона. Именно она должна вовремя поставить иностранца на учет, вовремя внести изменения в миграционный учет, а в некоторых случаях и своевременно снять с учета.
За несвоевременную постановку на миграционный учет организация может получить штраф за нарушение миграционного учета до 500 000 руб.
ОВМ МО МВД России "Шалинский"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев