Местом жительства гражданина является место (дом, квартира, комната), где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).
К месту жительства гражданина РФ относятся жилой дом, квартира, комната или другое жилое помещение, в которых он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма либо на иных законных основаниях и в которых он зарегистрирован по месту жительства (абз. 8 ст. 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).
К месту пребывания относятся, в частности, гостиница, санаторий, дом отдыха, медицинская организация либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина РФ, в которых он проживает временно (абз. 7 ст. 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).
Под адресом (местом) регистрации гражданина РФ, как правило, понимается его место жительства.
Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением о регистрации по новому месту жительства (ч. 1 ст. 6 Закона N 5242-1).
Порядок регистрации по месту жительства
Для регистрации в жилом помещении по месту жительства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
1. Подготовьте необходимые документы
По общему правилу для оформления регистрации по месту жительства (в том числе в муниципальном жилье, предоставленном по договору социального найма) необходимо подготовить следующие документы (п. 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; п. п. 48, 49 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984):
1) заявление о регистрации по месту жительства, подписанное вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанным в заявлении;
2) документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (паспорт);
3) документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН (например, договор, решение суда о признании права пользования жилым помещением или иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением);
4)письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости). Указанное согласие удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу документов в орган регистрационного учета, либо нотариально;
4) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при наличии соответствующих обстоятельств). Вы также вправе предоставить документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, находящийся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления или иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг (пп. 56.2 п. 56 Административного регламента). Предварительно сниматься с регистрационного учета по месту жительства не обязательно. При регистрации по новому месту жительства вы будете одновременно сняты с регистрационного учета по прежнему месту жительства (пп. 118.7.1 п. 118 Административного регламента).
Оформление регистрации по месту жительства по доверенности законодательством не предусмотрено.
2. Представьте документы ответственному лицу
Документы для регистрации по месту жительства представляются лицу, ответственному за прием и передачу документов в органы регистрационного учета МВД России, по месту нахождения жилого помещения. К указанным ответственным лицам относятся, в частности, уполномоченные должностные лица МФЦ(п. п. 23, 24, 90, 92 Административного регламента; Перечень, утв. Постановлением N 713).
После приема у гражданина документов указанные лица обязаны в течение трех календарных дней передать их в орган регистрационного учета (пп. 93.4 п. 93 Административного регламента).
Заявление, можно представить в электронной форме через Единый портал госуслуг. В этом случае вместе с заявлением в электронной форме представляются, в частности, копии паспорта и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение, а также подписанное электронными подписями согласие на вселение гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости). В случае отсутствия возможности подтверждения согласия с использованием электронных сервисов Единого портала оно удостоверяется уполномоченным (ответственным) лицом и приобщается к заявлению в форме электронного образа документа (п. 52 Административного регламента).
В этом случае гражданину направляется уведомление с предложением прибыть в орган регистрационного учета лично и предъявить необходимые документы и документ, удостоверяющий личность (п. 90, пп. 115.3, 115.5 п. 115, п. 124 Административного регламента).
Регистрация по месту жительства осуществляется (п. п. 32 - 35 Административного регламента):
• не позднее шести календарных дней со дня подачи заявителем документов ответственному лицу (трех рабочих дней в случае направления МФЦ сведений, содержащихся в документах, через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ));
• не позднее восьми рабочих дней со дня подачи необходимых документов, если в орган регистрационного учета не представлен документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (семи рабочих дней со дня подачи заявления при направлении МФЦ сведений через СМЭВ);
• в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение, - в случае направления заявления и документов через Единый портал госуслуг.
3. Получите отметку в паспорте или свидетельство о регистрации
Результатом оформления регистрации по месту жительства является проставление в паспорте гражданина РФ штампов о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства (если гражданин не был ранее снят с учета) и о регистрации по месту жительства либо выдача к свидетельству о рождении гражданина РФ, не достигшего 14-летнего возраста, свидетельства о регистрации по месту жительства (пп. 118.2 п. 118 Административного регламента).
Регистрация граждан по месту жительства осуществляется бесплатно (п. 62 Административного регламента).
По возникающим вопросам можно обратиться в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Шалинский» по адресу: Свердловская область, пгт. Шаля, ул. Орджоникидзе, д.6, телефоны для справок и предварительной записи: 8(34358) 2-20-85, 2-27-01.
МО МВД России "Шалинский"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев