"А мы знаем, что тем, которые любят Бога, все вещи содействуют к добру, то есть тем, которые призваны по решению Его. Ибо тех, которых Он предусмотрел прежде, их Он и предопределил наперёд стать подобными образу Сына Его, ибо Он должен был стать Первородным посреди многих братьев. А кого Он предопределил наперёд, тех Он и призвал, а кого Он призвал, тех Он и оправдал, а кого Он оправдал, тем Он дал и (небесную) славу." (Рим 8:28-30) перевод Менге.
"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил." (Рим 8:28-30)
Давайте остановимся на пяти принципах реформатского учения в отличии от других богословских учений:
1) полная испорченность
2) безусловное избрание
3) ограниченное искупление
4) непреодолимая благодать
5) неотступность святых
Многие, кто причисляет себя к «четырех-принципным» реформатским верующим, принимают все приведенные выше пункты, кроме третьего: ограниченное искупление.
Я лично предпочитаю термину «ограниченное искупление» термин «определенное», или «избирательное искупление», поскольку он сосредоточивает внимание на цели Христова искупления. Он связан с Божьим замыслом, в соответствии с которым Христос был послан, чтобы взойти на крест.
Все, кто не принадлежит к числу универсалистов, охотно соглашаются с тем, что подвиг Христов действен лишь в отношении людей верующих. Искупление ничем не может помочь тем, кто не верует. Смертью Христа спасены далеко не все. Равным образом никто не возражает против утверждения, что смерти Его было достаточно для искупления вины всех людей. Иные трактуют это следующим образом: искупления Христова достаточно для всех, но действенно оно лишь в отношении некоторых.
Эти объяснения, однако, не затрагивают глубинной сущности вопроса об избирательности искупления. Те, кто отрицает избирательное искупление, настаивают на том, что искупительный подвиг Христа был задуман Богом для покрытия грехов всякого живущего на этой земле. Согласно этой теории, спасение каждого возможно, но никто не может быть уверен в нем совершенно. Такой замысел искупления можно охарактеризовать как неограниченный и неопределенный в одно и то же время.
Реформаты утверждают, что искупительное служение Христа было предназначено только для избранных и только ради них состоялось. Христос положил жизнь за овец Своих и ни за кого другого. Искуплением бесспорно спасены все избранные. Искупительный подвиг Христа несет реальное спасение, а не просто предоставляет для него потенциальную возможность. Такая точка зрения исключает всякие трактовки, согласно которым Божий замысел искупления может быть каким-то образом нарушен или расстроен. Цель задуманного Богом спасения неизменна.
Реформатские богословы расходятся во взглядах относительно искупления, предлагаемого всему роду человеческому. Некоторые считают, что благая весть предлагается всем без исключения. Крест и блага, которые он несет, предложены любому, кто верует.
Другие настаивают на том, что идея универсального предложения способна лишь сбить с толку и вообще включает своего рода жонглирование словами. Коль скоро уверовать могут только избранные, то в действительности предложение распространяется только на них. Блага, предоставляемые искуплением Христовым, никогда не предлагаются Богом нераскаявшемуся или неверующему. Поскольку вера и раскаяние являются необходимым условием, которому удовлетворяют лишь избранные, следовательно, в конечном счете, искупление предложено только им. Иоанн пишет: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоанна 2:2). Эту библейскую цитату чаще всего используют противники идеи избирательного искупления. На первый взгляд может показаться, что это аргумент, подтверждающий, что смерть Христа была предназначена для всех и каждого (для всего мира).
Однако, если рассматривать этот текст с такой позиции, он доказывает гораздо больше, нежели того хотелось бы теологам-нереформатам. Он становится свидетельством в пользу теории универсализма. Если Христос и в самом деле удовлетворил все требования божественного возмездия за грехи каждого человека, тогда очевидно, что все как один должны быть спасены. Если бы Бог наказывал за грехи, которые уже были искуплены, Он поступал бы несправедливо. Если этот текст понимать так, что грехи каждого были условно искуплены (на случай возможного уверования и раскаяния), тогда мы опять-таки возвращаемся к изначальному вопросу об избранных, то есть тех, кто способен удовлетворить этим условиям.
Иное дело, когда мы подходим к данному тексту, осознавая разницу между нашими грехами и грехами всего мира. Кто те люди, которых подразумевает определение «наши»?
Если Иоанн имеет в виду только своих верующих собратьев, то приведенное выше толкование вполне уместно. Но единственный ли это смысл слова «наши»?
В Новом Завете спасение, обретаемое евреями, часто противопоставляется спасению, обретаемому не-евреями. Главное значение благой вести состоит в том, что она предназначена не только еврейскому народу, но всем людям по всей земле, каждому племени и каждому народу. Бог любит весь мир, но Он не спасает весь мир. Он спасает людей во всех уголках мира. В приведенном выше отрывке Иоанн, вероятно, говорит о том, что Христос искупает не только наши грехи (то есть верующих евреев), но и грехи избранных во всем мире.
Во всяком случае весь этот замысел был предрешен Богом задолго до появления на земле живых существ. Христово искупление грехов человеческих не было придумано задним числом. Цель Его смерти была предопределена Богом еще при сотворении мира. Служение Христа не совершалось наугад – чтó, мол, из этого выйдет? – оно вершилось в строгом соответствии с замыслом, имевшим вполне определенную цель, – замыслом, который осуществляется верховной властью Божией. Все люди, ради которых умер Христос, искуплены Его жертвенным деянием.
Библейские стихи показывающие эту истину:
"родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их." (Мат 1:21)
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Ин 3:16)
"Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно." (Ин 10:26-30)
"Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое — Твое, и Твое — Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание." (Ин 17:9-12)
"Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею." (Деян 20:28)
"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил." (Рим 8:28-30)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1. Термин «определенное искупление» заменяет принятый термин «ограниченное искупление».
2. Термин «определенное» указывает на пределы замысла Божия касательно искупления и предназначения Креста.
3. Все, кто не принадлежит к числу универсалистов, согласны с тем, что искупление Христово является достаточным для всех людей, но действенно оно только в отношении тех, кто верует.
4. Искупление Христа было вполне реальным, а не потенциальным или условным.
5. Искупление в широком смысле предлагается всем; в ограниченном смысле оно даруется только избранным.
6. Учение Иоанна о том, что Христос умер за грехи всего мира, означает, что к числу избранных могут принадлежать не только израильтяне, но и люди во всех уголках земли.
Р.Спрол.
Благодаря постоянному процессу освящения, оправданный верующий постепенно уподобляется образу Христову. Благодаря Своему божественному провидению и служению Святого Духа и Слова, Бог поступательно очищает верующего от всякой нечистоты, которая пристала к нему, и разрушает идолов, которые борятся в жизни христианина с Божьим владычеством и претендуют на поклонение со стороны человека.
Тот, у кого есть мир Божий, вооружен, он облачен в доспехи с ног до головы. Стрелы могут лететь в него, но они не повредят, ибо мир Божий – это такая прочная броня, что о нее разломится надвое даже меч сатаны, которым он будет пытаться поразить вас. Внимательно следите за тем, пребываете ли вы в мире с Богом.
Сперджен.
Сказал когда-то мудрость человек.
Конечно, мудрым стал он, не родился:
«Хотел весь мир я изменить навек,
Я этим жил и к этому стремился.
Кипела молодость, я полон сил
И так хотел, чтоб стали все святыми!
Но шли года... Я мир не изменил –
Сил не хватило сделать всех другими.
Тогда решил я сузить свой размах:
Свою страну от зла решил избавить,
Чтоб у людей святой был Божий страх,
Их мысли вверх, к Создателю направить.
Страну я тоже изменить не смог...
Уже седины голову покрыли.
А может, мне с семьей поможет Бог?
Чтоб перед Богом все мои ходили?
И на семью мне не достало сил...
И понял я на этом одре смертном,
Что, если б покорился я Христу,
Святых бы стало больше в мире этом.
Моя семья смотрела б на меня
И, может быть, жить захотела б так же.
Благочестивая моя семья
На город мой влияние окажет.
А город – на страну, страна – на мир...
В какой-то мере б этот план удался.
Вот жизнь прошла, а что я изменил?
Я не с того конца за дело взялся.
А надо было начинать с себя,
Поверив Богу, я от зла бы удалялся,
Смотрел на крест Голгофский, на Христа,
Ему бы день за днем уподоблялся.
Дни улетели чередом своим,
Прошедшие почти что бесполезно.
Друзья, покайтеся в грехах, чтоб и другим
Жить захотелось чисто, свято, честно».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев