"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Ин 14:6)
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко." (Мат 11:28-30)
"и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: прочь отсюда." (Ис 30:21-22)
"И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся." (Ис 35:8)
В одном крупном городе турист спросил у прохожего: «Не могли бы вы сказать, далеко ли до центрального вокзала?» В ответ прозвучало: «Если вы будете идти в том же направлении, то где-то сорок тысяч километров. Но если вы пойдете в обратную сторону, то окажетесь там через пять минут».
Этот забавный случай должен заставить нас задуматься о нашем жизненном пути. Возможно, мы тоже находимся в такой же ситуации, что и турист в том городе.
1. Человек с самого рождения идет не тем путем. Поскольку он не заинтересован ни в Боге, ни в Его воле, то он убегает от Него. Этот путь ведет к вечной погибели. Со смертью не все заканчивается. Тот, кто в своей жизни так и не обратился к Богу, будет отделен от Него, и будет брошен в озеро огненное на всю вечность.
2. Человек потерял чувство правильного направления в своей жизни. Верный путь невозможно найти благодаря своим знаниям или интеллекту.
3. Человеку нужна помощь от того, кто знает правильный путь. Только Иисус Христос, пришедший от Бога, может указать его. Хватит ли смелости спросить? Одно непременно: Он обязательно ответит. Спаситель сказал: «Я есмь путь… никто не приходит к Отцу, как только через Меня». И Павел говорит каждому из нас:
"Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой." (Деян 16:31)
"Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый." (1Тим 1:15)
Все, кто читали Евангелие, помнят эпизод воскрешения Иисусом Христом дочери Иаира. Психологизм той истории в том, что отец своей больной дочери, которая к тому моменту еще не умерла, ожидал, когда Иисус освободится, и последует к нему домой. Терзание в сердце Иаира, надежда на лучшее, переживание за жизнь дочери, и как итог плохие новости, - все это те эмоции, которые многие из нас испытывали в своих молитвенных нуждах. Но на что важно обратить внимание? Давайте прочитаем один абзац.
"Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй." Мк.5:35-36.
Когда Иаир шел домой, у него не было ничего, кроме случившейся трагедии и слова от Иисуса Христа. В жизни есть такие отрезки пути, когда становится только хуже, и всё, на что можно опереться - это слово от Господа: "Не бойся, только веруй!" Но самое интересное - именно на этих участках пути Господь идет с тобой в ту же сторону. Если раньше ты шел к Нему, то сейчас Он идет, во-первых, с тобой, во-вторых, к тебе. Идет, чтобы все изменить.
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Ин 3:16)
"О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." (Евр 5:11-14)
Я думаю, что мы сейчас - поколение, которое разучилось терпеть. Любая боль, любое неудобство, любая мелочь, выходящая за рамки комфорта, сразу превращается в катастрофу. Мы живём так, будто терпение — это пережиток, а боль — ошибка системы, которую срочно надо чинить таблеткой или жалобой в комментариях. Своим родителям я говорил обратное: "Вы слишком много терпите. И нож в спине - это верный признак сходить к врачу!". У нас другая крайность: мы слишком мало терпим. При любой возможности избавиться от боли мы бежим за "анальгином", "кеторолом", у кого что есть в аптечке.
Не работает кондиционер в машине? Паника. Официант принёс заказ на пять минут позже? Скандал. Wi-Fi ловит плохо? Конец света. Телефон садится быстрее, чем хотелось бы? Драма. Кофе не на овсяном молоке? Почти личное оскорбление. Автобус пришёл не по расписанию? Повод для вселенской истерики. Сосед сверху делает ремонт? Нарушение прав человека.
И даже пробка на дороге воспринимается как акт несправедливости вселенной.
И это мышление просочилось в церковь. Христианство всё чаще превращается в формат «удобной подписки». Проповедь должна быть короткой и «чтобы зашло». Молитва должна лёгкой, без ожидания и напряжения. Служение не слишком затратным. Крест лёгким, декоративным, скорее символом, чем реальностью. Главное, чтобы не давило и не мешало.
Но Евангелие — не обезболивающее. Оно не создано, чтобы сглаживать углы и снимать симптомы. Оно оголяет нерв. Оно учит проходить через боль и оставаться верным. Оно формирует стойкость там, где таблетка лишь приглушает сигнал.
Комфортное христианство не рождает учеников. Оно рождает капризных потребителей, которые выбирают церковь, как выбирают тарифный план: «где удобнее и с бонусами». Но Христос не предлагает бонусов. Он зовёт идти за Ним с крестом. И здесь есть прямая корреляция между тем, насколько мы терпеливы в обыденной жизнь и тем, как ведём себя среди святых и несвятых.
И вот здесь главный вызов: крест не бывает удобным. Никогда.
А значит, у поколения «анальгина» есть только два варианта, либо научиться терпеть, либо честно признаться, что кресты ему просто не по вкусу.
"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. … а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие," (1Кор 1:18,23)
"И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией." (1Кор 2:1-5)
У нас есть тенденция прибегать к молитве в последнюю очередь, но Бог хочет, чтобы она была нашей первой линией обороны. Мы молимся, когда мы уже ничего не можем сделать, но Бог хочет, чтобы мы молились до того, когда мы начали делать что-либо вообще.
Освальд Чеймберс
Если вы спросите меня, почему я пришел к вере, и почему я в Царстве, а мои друзья нет? Я могу только сказать вам, я не знаю! Это не то, что я сделал, чтобы заслужить это; это не какое-то состояние, которое я встретил во плоти. Единственный ответ, который я могу дать, — это благодать Божья.
Спроул
Христос – это центр нашего единства. Он умер, чтобы разрушить вражду. На Кресте Он не только примирил нас с Отцом, но и сделал нас братьями и сестрами. Он спас нас не для того, чтобы мы жили в изоляции, но Он поместил нас в одно Тело, в одну семью и Церковь, и призваны жить в единстве, которое даровал Бог. Дьявол ненавидит единство. Он знает, что когда церковь едина – ему ее не сломить. Там где есть разногласия, он сеет смуту, но там где есть единство в любви, Бог дарует благословение. Иисус сказал в Евангелии от Иоанна в 13:35: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. «Церковь живущая в единстве, - это мощное свидетельство о Христе миру.
Любить - значит делать все возможное, чтобы помочь людям вечно видеть славу Бога во Христе и наслаждаться ею. Любовь ставит Бога на первое место.
"Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга." (Ин 15:14-17)
Жизнь одного старого профессора, по своей красоте, изумляла многих его учеников. Некоторые из них решили проникнуть в тайну этого явления, и потому-то один из их числа спрятался в рабочем кабинете престарелого профессора, где он по обыкновению проводил свои вечера.
Было уже поздно, когда учитель вошел в комнату. Он ка-зался очень утомленным, но сел за стол и провел час в чтении своей Библии. Затем он склонил голову в тайной молитве. А в заключение, закрыв Книгу книг, тот профессор сказал: "Дорогой мой Господь и Спаситель, отношения наши с Тобой не изменились".
Познать Господа и постоянно пребывать в общении с Ним - величайшее достижение в жизни; и чего бы то ни стоило, всякий верующий должен стремиться к тому, чтобы его "отношения к Господу не изменялись".
Для того, чтобы лично знать Господа, для того чтобы Он был реален для нас, нужно постоянно пребывать в тайной молитве к Нему и в личном благоговейном изучении Слова Божия. Христос становится реальным для тех, кто покоряется евангелию благодати, и возрастает в благодати и познании Господа Иисуса Христа, через Его Слово, в личном общении с Ним!
Молись душа! Закрой дверь за собою,
И громких слов Христу не говори,
Смирись пред Ним и с кроткою душою,
Все тайнички от сердца отвори.
Молись душа! Тебе нужна молитва
Чтоб не заснуть и Вечность не проспать
В Ней для тебя спокойней будет битва,
Она поддержит чтобы не упасть.
Молись душа! Всегда и непрестанно
И на молитву время не жалей.
И знай лукавый будет постоянно
Сон нагонять на Божиих детей.
Молись душа! Учись в молитве слушать,
Духовный слух не надо притуплять,
Не только телу надо пить и кушать,
Но душу надо также подкреплять!
Молись душа! Сам Бог тебе ответит
И не оставит в мире без Плода.
Иисуса грешник сам в тебе заметит,
И возродится Духом для Христа.
Молись душа и попытайся в жизни
Святого Духа ты не огорчать.
Стремись душой парить к Святой Отчизне,
Чтоб крылья веры к Богу поднимать.
Молись душа! Учись уроки Бога
Беспрекословно в жизни принимать,
С молитвой легче терная дорога
Ведь только с ней ты можешь устоять.
Молись душа, тогда когда нет силы
Бороться против козней сатаны,
Молись душа до самой до могилы,
Обетованья Богом нам даны.
Молись душа! Победа есть в молитве
В ней твой венец, жемчужина твоя
Не уставай в большой неравной битве,
Виднеются уж Райские края!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев