"Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения." (2Кор 5:18-21; 6:1-2)
"Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. … Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение." (Рим 5:1-2,8-11)
Спорят два друга. Их отношения, весьма хорошие до этого, сейчас напряжены, на грани разрыва. Им тяжело теперь общаться. Они перестают разговаривать и постепенно становятся чужими. Этого можно избежать только путем примирения, и тогда дружба и гармония восстановятся.
Нуждается ли Бог в примирении с нами, или это мы нуждаемся в примирении с Ним? В конце концов, мы стали причиной вражды, наши грехи разделили нас с Богом.
Наши отношения с Богом были разрушены из-за зла, которое мы совершаем; каждый из нас исполнен лжи, гордыни, эгоизма и множества других грехов.
"Гнев Божий открывается с небес на всё злое и неправедное, что совершают люди, попирающие истину своей неправедностью. Бог проявил Свой гнев, так как всё, что может быть известно о Боге, стало доступно людям. Бог сделал это знание доступным им. Со дня сотворения мира ясно проявляется незримая извечная сила и божественность Бога. Всё созданное Богом было очевидным для людей, и потому нет им оправдания в творимом ими зле, так как, хотя они и знали Бога, но не почитали Его как Бога и не благодарили Его. Вместо этого они предавались бесполезным идеям, а их сбивчивые мысли помрачились. И хотя они считали себя умными, они стали глупыми и променяли славу бессмертного Бога на поклонение идолам, изображающим смертного человека, птиц, животных и змей. И потому Бог покинул их, оставив во власти грешных, плотских желаний, и не препятствовал им бесстыдно осквернять свои тела друг с другом. Они променяли правду о Боге на обман; они поклонялись и служили рукотворным вещам, а не Творцу, вовеки благословенному. Аминь. Потому Бог оставил их во власти постыдных страстей. Женщины променяли естественные сношения на противоестественные. Мужчины также отказались от естественных сношений с женщинами, воспылав противоестественной страстью друг к другу, предаваясь бесстыдству с другими мужчинами и подвергая свои тела наказанию, заслуженному ими за это извращение. Так как они не считали нужным познавать Бога, то Он оставил их во власти их же собственных извращённых умов, и поэтому они совершали все эти недостойные поступки, которые не следовало совершать. Эти люди исполнены всяческих грехов: зла, себялюбия, ненависти, ревности, лжи, тяги к убийствам и распрям, а также всегда стремятся причинить боль ближнему. Они сплетничают, клевещут друг на друга и ненавидят Бога, грубы, полны гордыни, всегда хвастаются перед другими, измышляют способы совершать злые поступки и не почитают своих родителей. Они глупы, никогда не исполняют обещанного и ни к кому не проявляют доброты и милосердия. Хотя им известен закон Божий, гласящий, что кто повинен в подобном, заслуживает смерти, они не только именно так и поступают, но и одобряют, когда и другие ведут себя так же." (Рим 1:18-32) РСП.
И все же Бог взял на себя инициативу примирения со своими созданиями, даже врагами. Он послал Иисуса Христа, который понес все наши грехи. Он «примирил… кровью креста Его» (Кол. 1:20), чтобы мы могли иметь с Ним мир, добытый такой ценой для всех верующих, покорных Христу.
Примирение — замечательная вещь. Каждый Рождённый Свыше, кто стал своим Богу, через Христа, примирен с Вседержителем! Все поменялось в его отношениях с Богом, когда он стал христианином. Он был Его врагом, а теперь он в Его семье, любимое дитя. Таковые были под осуждением из-за своих грехов, а теперь, доверившись Христу, прощены. Ранее, он был в состоянии войны с Богом, а теперь, Рождённый Свыше имеет мир, «который превыше всякого ума» (Фил. 4:7).
И Бог теперь преобразовывает его душу, проводя через различные испытания и потрясения, научая, абсолютно доверять и покоряться воле Вседержителя!
Так Господь работал с Иаковом, сокрушая его плотскую гордыню, приводя к доверию Богу:
"Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. ...И благословил его там"
(Быт 32:26, 29).
Иаков победил и получил благословение не потому, что боролся, а потому что крепко ухватился. Сустав бедра его был поврежден, и он больше не мог бороться, но сказал: "Не отпущу Тебя". Он так крепко ухватился за своего таинственного соперника, что не отпускал его, пока не одолел его!
Мы никогда не победим в молитве, пока не перестанем сопротивляться, не откажемся от своей воли и не прилепимся всем сердцем своим к Отцу Небесному в неотступной вере.
Что может жалкая человеческая сила взять из руки Всемогущего? Можем ли мы силой восхитить благословение от Бога? Пред Богом своеволие человека не имеет силы.
Но глубокое смирение и послушная вера, получает благословение и победу. Не напряжение нашей силы воли помогает нам в борьбе, а когда смирение и упование сливаются в словах: "Да будет Твоя воля, а не моя". Не борьба, а твердое упование на Бога дает нам благословение.
"Мой маленький сын сильно заболел, - рассказывает один выдающийся служитель Божий. - Доктора давали мало надежды на его выздоровление. Я приложил все свое старание и веру в молитве к тому, чтобы вымолить его у Бога, но состояние его ухудшалось с каждым днем. Так продолжалось в течении нескольких недель. Однажды утром, стоя у его кроватки, я видел, что уже не оставалось почти никакой надежды на улучшение. Из моего сердца вырвался вопль к Богу: "Боже, я посвящал столько времени молитве за своего сына, а положение его не улучшается; предаю его теперь Твоей воле, а сам буду молиться за других. Если Ты желаешь взять его от нас, я не хочу идти наперекор Твоей воле - я отдаю его всецело Тебе".
Я позвал жену и рассказал ей о своем решении. Она горько заплакала, но тоже, со своей стороны, предала ребенка Богу. Через два дня нас посетил один человек Божий, который очень любил нашего мальчика и много за него молился. "Бог послал мне уверенность в том, что ваш сын выздоровеет, - сказал он. - Верите ли Вы этому?".
"Я его предал Богу, - отвечал я, - но я не имею ничего против того, чтобы опять помолиться за него". Я преклонил колени и, молясь, заметил что имею веру в его исцеление. С этого дня ребенок стал поправляться.
Я увидел, что мои молитвы были слишком душевные, плотские, не покорные суверенной воле Вседержителя! Потому Бог на них не отвечал, и если б я в таком духе продолжал молиться, не отдав его всецело Богу, то сомневаюсь, что сын мой остался бы в живых.
Дети Божьи! Если вы желаете, чтобы Бог отвечал на ваши молитвы, вы должны быть готовы везде следовать по стопам "отца нашего Авраама", даже и на "Гору Жертвоприношения".
"Но тем большую дает благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»." (Иак 4:6)
"Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас." (1Пет 5:6-7)
На трудной жизненной тропе,
О дай, Спаситель, силу мне
Сказать безропотно Тебе:
"Как хочешь Ты".
И если Ты захочешь взять,
Что мне больней всего отдать, -
О, дай мне радостно сказать:
"Как хочешь Ты".
Идет ли средь страданий путь,
Лишь Ты моей опорой будь;
Со мной всегда, Господь, пребудь:
"Как хочешь Ты".
Всю волю покори Себе,
Смиренье дай и силу мне,
Чтоб каждый день сказать Тебе:
"Как хочешь Ты".
Когда ж придет последний час,
Пусть шепчет мой усталый глас
Тому, Кто дух навеки спас:
"Как хочешь Ты".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев