"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь." (Рим 11:33-36)
"Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде." (Пс 95:10)
Речь идёт о том, что Бог превыше всего; Он царствует, Он есть Бог. Именно это мы подразумеваем, провозглашая доктрину Божьего всевластия. Говоря о Его всевластии, мы провозглашаем, что Он Бог Всевышний - по воле Своей управляет и всеми небесными воинствами, и всеми живущими на земле, и никто не может Ему сказать: "Что ты сделал?" (Дан. 4:32). Говоря о Божьем всевластии, мы провозглашаем, что Он Всемогущий; Он обладает всей властью и на небе, и на земле, поэтому никто не может разрушить Его совет, воспрепятствовать достижению Его цели или противиться Его воле (Пс. 113:11). Говоря о Божьем всевластии, мы провозглашаем, что "Он - Владыка над народами" (Пс. 21:29); Он устанавливает царства, сокрушает империи и по воле Своей определяет участь династий. Говоря о Божьем всемогуществе, мы провозглашаем, что Он - "единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих" (1 Тим. 6:15). Таков Бог Библии.
Артур Пинк.
"Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно." (Ин 10:27-30)
Возлюбленные, разве вы никогда не садились и не размышляли над учением о неотступности святых? Уверен, что да, и Бог вселил в вас чувство вашей безопасности в лице Христа. Он сказал вам, что ваше имя начертано на Его руке; Он прошептал вам на ухо обетование: «Не бойся, Я с тобою».
Вы были побуждены смотреть на Него, великого Поручителя завета, как на верного и истинного, и, следовательно, обязанного и призванного представить вас, слабейшего из рода, вместе со всем избранным родом, перед престолом Божьим; и в этом сладостном созерцании, я уверен, вы пили сок Его ароматных гранатов; вы вкушали изысканные плоды рая; вы испытывали наслаждения, которые даруют совершенные святые, в ощущении вашей полной и вечной безопасности во Христе Иисусе.
О, как я люблю это учение о неотступности святых! Я тотчас же откажусь от кафедры, как только не смогу проповедовать, ибо любая другая форма учения представляется мне безжизненной пустыней и воющей пустыней – настолько же недостойной Бога, насколько и недостойной даже меня, такого хрупкого червя, как я.
Я никогда не смог бы ни верить, ни проповедовать Евангелие, которое сегодня спасает меня, а завтра отвергает – Евангелие, которое в один час помещает меня в семью Христа, а в следующий делает сыном дьявола – Евангелие, которое оправдывает, а затем осуждает – Евангелие, которое прощает меня, а затем низвергает в ад. Такое Евангелие отвратительно самому разуму, и тем более оно противоречит замыслу Бога, Которому мы с радостью служим.
Сперджен.
И в церковных кругах, и вне церкви много споров о доктрине избрания (она также известна под названием «предопределение»). Термину «избрание» можно дать следующее определение: это Божий акт до сотворения мира, которым Он решил избрать некоторых людей не на основании их заслуг, но исключительно по Своей полновластной благосклонности.
Чего эта доктрина не предполагает
Если мы согласны с доктриной избрания, это не означает, что отныне все наши решения не имеют смысла, а наши действия не вызывают серьёзных последствий. Не требует эта доктрина и признания безличной, неподатливой Вселенной, которую контролирует безличная, неумолимая сила.
Новый Завет отображает весь процесс спасения, совершаемый безгранично любящим Своё творение Богом. Он «предопределил усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа» (Еф. 1:5). Божий акт избрания характеризуется личной любовью к избранным (ср. Ин. 3:16 и Рим. 8:28). Повсюду в Писании люди представлены как личности, которые принимают добровольное решение: принять или отвергнуть Евангелие. Это очень чётко видно, например, в самом конце книги Откровение: «И Дух и невеста говорят: приди! И слышавший да скажет приди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17). Это личностное приглашение — равно как и другие (ср., напр., Мф. 11:28) — обращено к людям, которым Бог открывает сердца и дает услышать призыв и отреагировать на него, приняв решение добровольно. Как было с Лидией: "И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел." (Деян 16:14) Такое решение имеет вечные последствия, как показано в Ин. 3:18: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».
Хотя верное понимание сути избрания придаёт подлинную ценность нашим решениям, это не значит, что Божье решение обусловлено нашим выбором. Когда Бог избрал отдельных людей «прежде создания мира» (Еф. 1:4), Он сделал это не потому, что предвидел зарождение в них веры или знал заранее о неких решениях, которые они примут. Личностный аспект призвания виден в Писании: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил» (Рим. 8:29). Говоря о Божественном «предузнании», апостол подразумевает Бога, знающего людей («кого»). Бог предузнал этих людей в смысле спасительного влияния на них. Это отличается от предвидения действий человека или его решений — включая решение верить.
Откровенно говоря, нигде в Писании не говорится о вере (в настоящем или будущем) как о причине Божественного избрания. В Еф. 1:5, 6 апостол заявляет: «[Бог] предопределил усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей». Если бы избрание основывалось сугубо на нашем решении, то это умаляло бы Божью любовь, обесценивало Его благодать (ведь в избрании была бы и наша заслуга), и сводило бы на нет ту хвалу, которую мы воздаём Богу за спасение.
Христоцентризм — это музыка, которая звучит посреди хаоса этого мира; жизнь, которая наполнена осознанием того, что Бог есть Господь всего, что Спаситель также является творцом, который держит все в Своих руках. Поэтому я могу быть уверен, что мое единственное упование в том, что плотью и духом, в жизни и смерти я, раб Божий, не принадлежу самому себе, но Спасителю нашему Иисусу Христу.
Ибо Он драгоценной кровью Своею сполна заплатил за все мои грехи и освободил меня от власти дьявола. Он хранит меня так, что ни один волос из головы моей не упадет без воли Отца небесного, и даже так, что все [происходящее со мною] должно служить моему спасению. Духом Своим Святым Он свидетельствует мне о жизни вечной и готовит меня всем сердцем жить для Него.
"Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца." (Флп 2:9-11)
Смерть Христа была достаточна для того, чтобы искупить грехи всего мира, но воля Бога заключилась в том, чтобы фактически искупить тех и только тех, кто был избран к спасению от вечности и дан Христу Отцом.
Лучше говорить о частном или определенном искуплении, а не об ограниченном, потому что смысл данного учения не в том, чтобы ограничить милость Бога, а в том, чтобы подчеркнуть, что Иисус умер не за каждого грешника, когда-либо жившего на земле, а за Свой определенный народ. Добрый Пастух отдает Свою жизнь за овец.
Вот почему в Ин. 6:37 сказано, что Иисус пришел спасти всех, кого дал Ему Отец; а в Мф. 1:21 сказано, что Он умрет за Свой народ, в Ин. 15:13 - за Своих друзей, в Деян. 20:28 - за Свою церковь, в Еф. 5:25 - за Свою невесту, в Еф. 1:4 - за избранных в Христе Иисусе.
Кевин Деянг.
Незначимость нас часто посещает,
Душа томится, плачет, унывает,
Никчемными нам кажутся дела,
И легковесными порой слова.
Нам кажется мы ничего не значим
И думаем никак нельзя иначе.
Мы не видны , никак не проявились,
Хотя стремление было и учились,
Хотя работали, несли служение,
Но гложет чувство самоунижения.
Могли бы лучше и могли б мудрее,
Ну как то ярче, как-то красивее.
Но жизнь идет, свой шаг она имеет,
Для Бога видно, так как есть важнее.
И чувства бесполезности- обман.
Он Жизнь нам дал.
Бог жизнь нам эту дал.
Мы созданы по образу Его.
Ведь Он творец Вселенной и всего.
Он путь нам наш определил до нас.
Тем более нас видит и сейчас,
В невидимости Божие решение,
Но вера есть у нас, есть во спасение.
Спасительная вера во Христа,
Признавшая всю значимость Креста,
Всю значимость Его святой любви,
Пролитой на кресте святой крови.
А значит вера наша велика,
Оценка веры нашей высока,
Многозначительна жизнь и многообразна,
По вере нашей в Господа прекрасна.
Смотреть на всё должны мы в Божьем свете.
Мы Божья драгоценность, Божьи дети.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев